Десять лет назад я не случайно оказался в одном поселке Новосибирской области. Назовем его «Ленинградка».
Если есть рай на земле, он выглядит именно так.
Шло время, и вокруг Ленинградки начался земельный ажиотаж: скупки, межевания, стройки… Участки и дома разлетались по новым хозяевам со скоростью света.

Некогда цветущий в Советские годы поселок, полностью убившийся в современное время, начал вдыхать в себя новую жизнь.

Особенностью местности являлось полное отсутствие у абсолютного большинства домохозяйств порядка с документами на дома и землю. А стало быть, любое пришлое лицо, заявив о своем титуле, становится  полноценным новым хозяином территории. Далее посредством правовых либо не правовых механизмов обстановка легко меняется, как в той сказке про лису и зайца с лубяной избушкой. Было и не стало.

Вопрос легализации находящегося в моем фактическом пользовании домовладения стоял давно. Однако способов его решения, к сожалению, никто не находил. Все советы юристов, специализирующихся на земельном праве и легализации бесхозных построек, мягко говоря, звучали, как ни о чем, вызывая сомнения в адекватности.

Особую проблему в вопросе легализации участка представлял факт расположения на нем дома, правообладатель которого и правообразующие документы, в отношении которого, были покрыты полным мраком. Концов не было никаких. Хотя и эти некоторые концы мне удалось отыскать.

Понимая, что с истечением некоторого времени ко мне вполне могут заявиться рейдеры, я принял решение штудировать матчасть самостоятельно.

Оказалось, что еще в 2015 году Советом народных депутатов Кемеровской области был принят Закон № 135-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», регламентирующий порядок предоставления земельных участков в собственность и аренду для  различных целей. Закон предусматривает ряд льготных категорий  населения, кто вправе получить право на земельный участок в первоочередном порядке без проведения торгов.

Именно этот вариант мне представился, как наиболее оптимальный,  поскольку играть в электронные торги было не совсем разумно: всегда остается вероятность проиграть.

Оставаясь бенефициаром задуманного мероприятия, я подыскал родственника, относящегося к льготной категории граждан, на которого предстояло оформить титул владения, действуя по доверенности.

Посредством адвокатских запросов была получена информация, касающаяся прав в отношении дома.

Далее кадастровый инженер подготовил схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которая была утверждена Главой муниципального округа.

После было подано заявление на предоставление земельного участка в первоочередном порядке на праве аренды без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства.

Однако ответом Главы муниципального округа было разъяснено, что поскольку земельный участок образован впервые, то муниципалитет размещает объявление о сборе заявок всех желающих на участие в  аукционе (торгах). В случае подачи такой заявки состоится аукцион, в котором нам будет предоставлено право принять участие. При отсутствии заявок с нами будет заключен договор аренды без проведения торгов.

Обозначенное положение вещей меня явно устроить не могло. Судебные процедуры по оспариванию заняли бы слишком много времени, да и в целом заходить в судебную тяжбу не было никакого желания.

Пришлось отложить все дела и посредством электронной почты заявить Главе и КУМИ муниципального округа об административных примирительных процедурах, акцент которого состоял в том, что:
Указанные нормы ЗК РФ и Закона КО № 135  корреспондируют друг другу и наделяют заявителя правом на льготу НЕЗАВИСИМО от того, образован участок вновь или не вновь.
Желание заинтересованных лиц приобрести право на участок, явно нивелирует право на льготу (получить без торгов), поскольку ставит возможность предоставления земельного участка по льготе без торгов в зависимость от усмотрений иных лиц – заявятся лица на аукцион или нет, что недопустимо, произвольно и явно противоречит смыслу закона.

Вместе с этим, пользуясь правом на альтернативную подсудность, в суд по месту жительства административного истца было подано административное исковое заявление с заявлением о применении мер предварительной защиты в виде запрета проведения аукциона и организационных к нему мер.

На мое удивление через два дня на электронную почту был получен ответ в виде распоряжения Главы муниципального района о предоставлении земельного участка в первоочередном порядке на праве аренды без проведения торгов.

От заявленного административного иска пришлось спешно отказываться, не дожидаясь принятия.

После был подписан договор аренды земельного участка сроком на двадцать лет, а РОСРЕЕСТР зарегистрировал право в ЕГРП.

Глубокий выдох, и вечное: Слава Богу. Нам снова повезло.



Добавлено: 12:53 13.08.2023

P.S.

Известный римско-правовой принцип гласит: superficies solo cedit, что означает: строение следует судьбе земельного участка.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о примирит​ельных обезличенное256.2 KB
2.Иск обезличенный328.6 KB
3.Определение о возвра​те иска - обезличенн​ое439.3 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, strijak, Климушкин Владислав, Рисевец Алёна, Полтавец Оксана
  • 11 Августа 2023, 18:35 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы — молодец! Что тут скажешь? :) И матчасть преодолели :), и вопрос закрыли :) Поздравляю! :) (handshake) Гораздо полезнее отыскать выход самому… Спасибо за полезную практику! (Y)

    +9
    • 12 Августа 2023, 08:54 #

      Уважаемая Оксана Федоровна, благодарю.
      Очень радостно, что всё разрешилось, как говорится, без суда и следствия.

      +7
      • 12 Августа 2023, 10:11 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, конечно! Без суда и следствия куда приятнее!))) И прекрасно, что муниципалитету хватило благоразумия. Естественно, Ветерану труда без поддержки Адвоката пришлось бы пройти иной путь)

        +7
  • 12 Августа 2023, 10:17 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, браво! (handshake) 
    Стиль заявления о примирении просто щикарен, а по своей убедительности и действенности — великолепен! 
    «Принуждение к миру» состоялось даже без судебного разбирательства, а это вообще — высший пилотаж! (Y)

    +8
    • 12 Августа 2023, 13:08 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю на добром слове. Хочу заметить, что текст заявления о примирении по своемУ духу (энергии) процентов на 90 Ваша школа. ;) Уверен, Вы догадались, о какой местности идет речь.

      +6
  • 13 Августа 2023, 19:19 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, наверное, в Вашу публикацию вкралась ошибка. Вначале написано, что посёлок находится в Новосибирской области, а по ходу изложения указано на Кемеровскую область.
    Вообще-то старые сельские домовладения, которые существовали до принятия Земельного кодекса РФ, признаются собственностью, так как по старым нормам, ст. 5 и 20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г., они были все на праве пожизненного наследуемого владения. Другого права просто не существовало.
    В силу ст.2 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» такие участки можно выкупить за 15% от кадастровой стоимости.
    Обычно в архиве запрашиваешь похозяйственную книгу и далее уже регистрируешь на этом основании. Благо, у нас со времён Чичикова, а то и раньше поземельный учёт ведётся.

    +3
    • 14 Августа 2023, 04:54 #

      Уважаемый Владислав Александрович, а по факту все в Томской.
      «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
      Я сделал все верно, и это не вызывает сомнений.

      +4
      • 14 Августа 2023, 09:24 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, ну не знаю, верно ли...
        Раньше Вы пешком да сплавом по всем весям нашей Родины. А теперь что? Будете сидеть в домике и отдыхать? (hi)

        +2
        • 16 Августа 2023, 11:12 #

          Уважаемый Владислав Александрович, ох, если бы Вы только знали...
          Но об этом, может быть, другая при случае публикация.

          +2
  • 14 Августа 2023, 08:03 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю! (dance)
    Вы из тех людей, которые видя цель, не видят препятствий, а оформление конкретного этого участка для Вас, определенно, было принципиальным вопросом. Поэтому у администрации не было возможности не пойти по предложенному Вами пути, тем более, этот путь в рамках закона.(Y)

    +4

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Об эффективности примирительных административных процедур или сам себе земельный адвокат» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации