В нашем производстве вот уже третий год находится уголовное дело по обвинению доверителя в совершении вымогательства в особо крупном размере (часть 3 ст. 163 УК РФ) и ещё ряду статей, производство по которым прекращено в силу истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Получили мы по этому делу обвинительный приговор, которым наш Василий приговорён судом к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года при том, что санкцией ст. 163 УК РФ предусмотрено от 7 до 15 лет лишения свободы. Но сегодня статья немного о другом. О самом деле писать ещё рано, так как приговор обжалован всеми сторонами и в законную силу ещё не вступил.

А написать я решил вот о чём.

На указанный выше приговор мы принесли апелляционную жалобу, так как убеждены в отсутствии состава преступления в действиях Василия. Как водится, подали сначала дежурную, чтоб уложиться в срок пока не получен на руки судебный акт.

По прошествии примерно двух месяцев после подачи дежурной жалобы и изучения приговора подали дополнительную апелляционную жалобу, которая постановлением суда была оставлена без рассмотрения и возвращена нам обратно.

Такого поворота мы, конечно, не ожидали. Но ничего не оставалось кроме как идти и знакомиться с материалами дела для установления причин возникновения такой ситуации.

При ознакомлении обнаружил я в последнем томе уголовного дела свою дежурную жалобу, а сразу же за ней красовалось постановление суда об её возврате для пересоставления, которое я не получал. Отметил для себя также отсутствие в деле почтовых документов, подтверждающих отправление мне этого постановления, однако увидел судебное извещение, на котором имелся номер почтового идентификатора.

Сфотографировав всё необходимое в деле, я помчался в офис для составления апелляционной жалобы на постановление о возвращении моей жалобы и ходатайства о восстановлении срока на его обжалование. Нужно было спешить, так как уголовное дело уже уходило в суд апелляционной инстанции для рассмотрения там апелляционного представления прокурора и жалобы потерпевшего.

Жалобу с ходатайством я составил в тот же вечер, а уже утром всё это было подано в суд. Случилось так, что уголовное дело все-таки уже ушло в апелляцию, а моя жалоба поступила после этого, что дополнительно затянуло весь процесс.

При поступлении жалобы суд первой инстанции отозвал уголовное дело обратно из апелляции. Рассмотрев без вызова сторон моё ходатайство о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, суд оставил его без удовлетворения, посчитав, что я уклонился от получения судебной корреспонденции.

Изучаю постановление об отказе, вижу там пару неувязок и подаю, внимание: апелляционную жалобу на постановление суда о возвращении апелляционной жалобы и отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования. Такая вот филологическо-юридическая эквилибристика!

Дабы не донимать читателя многобуквием, не стану расписывать ни мотивы судьи первой инстанции, ни свои доводы, указанные в апелляционной жалобе. Скажу так: суд апелляционной инстанции согласился с ними полностью и отменил постановление, восстановил мне срок апелляционного обжалования.

Впереди нас ждёт апелляция по существу уголовного дела. Ждём возражений от оппонентов, в рядах которых чуть-ли не первые лица нашего региона (потерпевшие являются ближайшими родственниками бывшего заместителя губернатора Тюменской области и имеют в регионе крупный бизнес).

Бороться с такой машиной было и есть непросто, но пока наш доверитель остаётся довольным. Надеемся, что продолжим радовать его и дальше.

Ознакомиться подробнее с процессуальными документами и постановлением суда апелляционной инстанции могут обладатели Pro и VIP профилей.

Благодарю за внимание!

P.S. Как же давно я тут ничего не писал… поэтому волнение чуть-ли как не в первый раз при первой своей публикации в 2016 году ))

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляция на отказ в​ восстановлении срок​а22.5 KB
2.Апелляционное постан​овление5.1 MB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ташланов Антон, Чикунов Владимир, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Ларин Олег, Абрегов Иланд
  • 04 Апреля, 15:31 #

    Уважаемый Антон Олегович, бороться против системы и административного ресурса это, наверное, потеря не меньше половины своего здоровья.

    И ценность каждой даже малой победы в таких ситуациях очень и очень высока.

    +4
  • 04 Апреля, 15:54 #

    Уважаемый Антон Олегович, всё верно сделали. Не пойму, на что суд надеется, запуская игры с возвращением жалобы.

    +4
  • 04 Апреля, 16:48 #

    Суды не играют с адвокатами в игры. Это мы адвокаты расслабляемся. В УПК РФ нет понятия предварительная (дежурная) жалоба. Есть право апелляционного обжалования судебного приговора, не вступившего в силу. Есть право дополнить апелляционную жалобу (ч. 4 ст. 389.8) Существуют требования к содержанию жалобы (389.6) 
    доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;В  суд поступает жалоба — я не согласен с приговором, доводы сообщу дополнительно после ознакомления с протоколом, делом, приговором. 
    Среди этих доводов нет ссылки на основания к отмене решения по ст. 389.6

    Выход — кратко изложить хотя бы один довод. Ну неужели так трудно за 15 дней его придумать.

    +4
    • 04 Апреля, 17:02 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, правильно, хоть один мотивированный (пусть из пальца высосанный) довод в жалобе (краткой, дежурной и т.п.) должен быть. На практике не редки случаи возвращения и таких (с одним или несколькими доводами) жалоб. Просто спорить с этим не всегда хочется. Гораздо проще в установленный судом срок подать чуть более мотивированный вариант жалобы. 
      Но когда «возвращают» не возвращая, это и есть детская игра, поскольку есть и иные способы доведения своей позиции до апелляционной инстанции.

      +6
    • 04 Апреля, 17:11 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, а с чего вы решили, что мною не было указано это в жалобе? Или что судом законно жалоба была возвращена? Нарушения при подаче жалобы должны быть такими, какие не позволят суду апелляционной инстанции рассмотреть дело. Таких нарушений мною допущено не было. О факте возврата не знал на самом деле. Так что прошу вас оставить наставления либо для студентов, либо для доверителей. 

      О том, что в УПК РФ отсутствует понятие дежурной жалобы мне известно, но тут я вправе писать как угодно, так всё-таки это статья, а не процессуальный документ.

      +7
      • 05 Апреля, 13:27 #

        Так что прошу вас оставить наставления либо для студентов, либо для доверителей.
        Уважаемый Антон Олегович, свой комментарий я оставил в надежде что его будут читать студенты или доверители. Этот сайт для всех. Прошу прочесть мой комментарий, он не задевает Вашей профессиональности, мною не высказывались оценки касающиеся лично Вас, Вашего дела и содержания Вашей жалобы. 
        Прошу меня извинить, просто указал на те ошибки, которые допускают некоторые люди, а потом жалуются, что их жалобу вернули (это снова не относится к Вам) :)

        Теперь по существу
        с чего вы решили, что мною не было указано это в жалобеК публикации не приложен текст апелляционной жалобы и постановления суда о его возврате. По этой причине их содержание мне не известно. Но мне известен текст постановления апелляционного суда о восстановлении срока апелляционного обжалования, где не упоминается о том, что суд не правильно возвратил жалобу (что не было оснований для возврата). Вы жаловались на невручение постановления суда и эти доводы признаны обоснованными.

        +3
        • 05 Апреля, 14:34 #

          Уважаемый Владимир Юрьевич, даже неловко стало оттого, что неправильно Вас понял (wasntme) примите и мои извинения, что не разобрался  (handshake)

          Теперь также по существу:

          Жалобу мою вернули формально, якобы мною не были указаны основания для отмены приговора, предусмотренные ст. 389.15 УПК РФ, а также наименование суда и судебное решение, которое обжалуется, хотя фактически всё это было в жалобе приведено. Указаны и судебное решение, которое обжалуется и наименование суда, его вынесшего, а также указаны доводы с приведением оснований для отмены приговора, в частности, указано, что в действиях Василия отсутствует состав преступления, приговор является незаконным. Было указано также и то, что основные доводы жалобы будут изложены после изучения приговора и поданы в виде дополнительной апелляционной жалобы.

          Привёл я также и положения части 4 ст. 389.6 УПК РФ, по смыслу которой несоответствия апелляционной жалобы должны препятствовать рассмотрению уголовного дела.

          Резюмировал всё это следующим образом: указание в жалобе на незаконность приговора вполне коррелируется с положениями пунктов 2 и 3 ст. 389.15 УПК РФ и уж точно никак не служат препятствием для рассмотрения уголовного дела, поэтому считаю возвращение апелляционной жалобы формальным и не соответствующим уголовно-процессуальному закону.

          Поэтому я убеждён, что постановление было незаконным (blush)

          +4
  • 05 Апреля, 15:34 #

    Уважаемый Антон Олегович, приветствую! Практика восстановления срока достаточно интересная.

    +1
  • 05 Апреля, 21:01 #

    Уважаемый Антон Олегович, все правильно сделали! Вода камень точит. Удачи в апелляции!

    +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Процедурные перипетии в уголовном процессе» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации