Уважаемые коллеги, на данном портале не мало публикаций о возмещении вреда причинённого нападениями безнадзорных животных, заслуживающими внимания (субъективное мнение) считаю: 

 Праворуб: Взыскание компенсации морального вреда, вызванного повреждением ...

Уважаемого Петрова Станислава Георгиевича, причём в комментариях к данной публикации, отметился тем, что освещу результаты своего дела.

 Праворуб: Собака укусила ребенка на школьном дворе: кто возместит моральный ...

К сожалению автор невидимка, но правовое наполнение очень достойное.

И так, я изложу мысли в формате некого практического пособия, с учётом своих ошибок и достигнутого результата, без правового наполнения, которое обширно и указано в исковом заявлении, а также отраженно в решении суда.

Свершилось неприятное — покусала (безнадзорная) собака.

1. Нужно озаботиться собиранием доказательств данного факта:

Обращение в медицинские органы, они оказывают первую помощь, ставят диагноз — S71.1. укушенная рана, внешняя причина W54 Укус или удар, нанесённый собакой, назначают амбулаторное или стационарное и антирабическое лечение, а также самостоятельно сообщают в органы ветеринарии. 

Обращение в полицию, от которой всеми правдами и неправдами получить номер КУСП, полиции же указать на все возможные иные доказательства (камеры видеонаблюдения, свидетели и прочее), сама суть обращения получить любой документ (постановление об отказе в возбуждении, передаче по подведомственности) в котором будет указанно, что собственник животного не обнаружен.

Органы ветеринарии, также будут опрашивать о происшедшем и выедут (обязаны) на место искать животное. 

В принципе достаточно, но сейчас я бы ещё позвонил на горячую линию администрации (сохранив или, записав звонок) и сообщил о происшествии, что бы взбодрить их интерес в поиске собственника и в последующем аргументировать, что вы могли бы и поискать собственника если считаете, что он был.

Совокупность добросовестных :) действий данных лиц, даст доказательства отсутствия собственника животного. 

2.Собственник (хозяин) животного не обнаружен и нам нужен надлежащий ответчик.

Тут есть нюансы, если происшествие в городе, то это городская администрация (в крупном городе администрация городского района) но если в районе, то это будет администрация муниципального  района которая наделена соответствующими государственными полномочиями в отрасли ветеринарии, в частности на отлов и содержание безнадзорных животных. 

В моём случае, я ошибочно (в процессе исправился) обрушил весь гнев на администрацию сельского поселения, которая не являлось ответчиком в силу отсутствия вышеуказанных государственных полномочий.

Муниципальные районы (их названия и территории), как правило указаны в уставе муниципального образования.

3. Третьи лица, которые нам безусловно понадобятся:

— Орган ветеринарии: укажет, что на осуществлении государственных полномочий по отлову безнадзорных животных, выделил субвенцию соответствующей администрации;

— Какое либо из бюджетных учреждений которым администрация передала права на заключение государственных контрактов (из средств субвенций) на отлов безнадзорных животных: укажет, что заключило соответствующий государственный контракт.

— Непосредственный исполнитель по государственному контракту о отлову безнадзорных животных: позиции может и не быть, так как он понимает, что такое регресс  и лучше просто промолчать.

Последние лица, ищутся в разделе госзакупок администрации муниципального образования, по ключевым словам — животные :)

4. Позиция администрации будет состоять в том, что они сделали всё, что смогли (освоили субвенции) и должен отвечать непосредственный исполнитель. 

 Контраргументация не сильно замысловата - 

Нормативно правовые акты, регламентирующие деятельность по отлову и содержанию животных без владельцев, в том числе и в их совокупности не предусматривают передачу данных отдельных государственных полномочий иным лицам кроме органов местного самоуправления муниципальных образований, соответственно ответственность за надлежащее исполнение данных государственных полномочий закреплена императивными требованиями закона за органами местного самоуправления муниципальных образований и не может быть возложена на непосредственных исполнителей.

5. Определение цены иска (страданий и прочего) тут всё индивидуально, но я старался придерживаться максимума той суммы которая устоялась за аналогичные (повреждения) вред здоровью в апелляции.

Покупать дорогостоящие лекарства, пить вкусные витаминки и ездить в санаторий, не будет (как правило) подлежать возмещению так как, подобное лечение (рваных ран) полностью покрывается полисом ОМС и оказываться бесплатно без каких либо временных квот.

При должном старании можно попытаться взыскать деньги на пластические операции по удалению шрамов, но тут тоже всё будет уходить в сильно оценочные категории, такие как было — стало, а стоило ли..

Тут соответственно только изучение релевантной судебной практики по региону.

6. Для упрощения взыскания, что бы не приходилось просить разъяснения, в просительной части указываем, что взыскание производить за счёт казны соответствующего муниципального образования и сдаём исполнительный лист в казначейство.

На этом всё,..

P.S. Титульное изображение с сайта (бесплатный фотосток) https://loon.site/ на условиях свободной лицензии.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление33.2 KB
2.Решение Сакского суд​а от 27.03.2024-1.4 MB

Да 29 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Немцев Дмитрий, Петров Станислав, Сергеев Иван, Назаренко Михаил, user706771, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Волков Сергей, Киселева Вера
  • 19 Апреля, 20:37 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, хорошая инструкция, когда гром грянет, креститься будет поздно, премного благодарен за публикацию, ставлю в избранное.

    +5
  • 19 Апреля, 22:29 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, также поставил в избранное. Тем более, что как законодательство, так и судебная практика, в данном отношении довольно неразвито.

    Совсем недавно пришлось консультировать по проблеме с бездомными собаками в Чебаркуле Челябинской области.

    +5
  • 20 Апреля, 00:00 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, отличная инструкция, теперь будет понимание как действовать, не тратя много времени на поиск и анализ НПА. Однозначно, в избранное

    +5
    • 21 Апреля, 15:21 #

      Уважаемый Михаил Викторович, к большому сожалению, там целый (огромный) пласт локальных нормативно правовых актов 8-|, от уровня субъекта (который определяет порядок исполнения государственных полномочий в части ветеринарии, распределяет субвенции  передавая их уровнем ниже), потом уровень муниципального района (который обозначает юридическое лицо и наделяет полномочиями на осваивания субвенции), вплоть до локальных актов бюджетного учреждения (в котором указывается полномочия и структурное подразделение ответственное за контролем надлежащего исполнения субвенций) ну и собственно положений государственного контракта.

      Так как у меня это всё локализовано территорией Республики Крым, решил не расписывать лишнего.

      По этому в каждом регионе придётся погружаться :(

      +2
  • 20 Апреля, 08:31 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, лично меня больше волнует судьба собак, поскольку я слишком хорошо знаю последствия таких отловов и коммерческую составляющую этой деятельности.

    +5
  • 20 Апреля, 09:25 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, отличный алгоритм! (Y)

    +4
  • 21 Апреля, 14:13 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович,  учитывая, что количество бездомных собак с каждым днем растёт, то это очень нужная инструкция!

    +1
  • 22 Апреля, 15:57 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, поздравляю с победой!(handshake) Отличная инструкция, особенно пункт 4, который снимает многие вопросы в отношении определения ответственного при условии, что собаки безнадзорные.

    +1
  • 23 Апреля, 10:18 #

    в некоторых регионах достаточно обращения в прокуратуру с просьбой защитить права. Иск прокурора удовлетворяют практически всегда.

    +1
    • 23 Апреля, 10:58 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, это тоже вариант, положении ст. 45 ГПК РФ, позволяют Прокурору за любого гражданина вступиться "обеспечения права на благоприятную окружающую среду".

      В эконом варианте буду давать образец иска (в самом заявлении) и отправлять с самыми лучшими пожеланиями..

      В Крыму я подобной практики не видел :(. 

      Я так раньше детям сиротам с правами на жильё помогал, денег там нет и не будет ;(, писал им жалобу и вставлял текст иска, а дальше Прокурор себе ставил галочку какой он молодец, в суде всё у него проходило вплоть до кассации просто на ура...

      Спасибо за идею (bow), может и найдёт отклик в прокурорском сердце.. :?

      +1
      • 23 Апреля, 13:27 #

        Уважаемый Дмитрий Павлович, отклик в сердце прокурорском эта категория дел находит, только сумма компенсации морального вреда заявляется и, соответственно, присуждается в разы меньше.

        +1
  • 27 Апреля, 09:14 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, хорошая инструкция, забрал в избранное, надеюсь не пригодится.

    +1

Да 29 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Безнадзорные собаки и взыскание ущерба » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации