В юридическую консультацию пришла пожилая женщина и рассказала о своей тяжелой жизни в старости.и спросила есть ли возможность помочь. 

Ей была дана консультация исходя из положений ст. ст. 8, 87, 88 Семейного Кодекса РФ. В соответствии со ст.87 Семейного Кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

  Исходя из положений ст. 88 Семейного Кодекса РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Плсле получении согласия в интересах женщины были собраны необходимые документы, произведены и составлены необходимые расчеты, подготовлено и направлено в конце декабря 2010г. в суд исковое заявление. 

После трех судебных заседаний в январе и феврале 2011г., работы с истцом и ответчиком, сын (ответчик) в начале февраля 2011г. в ходе рассмотрения искового заявления по существу исковоые требования матери признал в полном объеме.

  Решение суда вступило в законную силу и женщина уже получила алименты в заявленной сумме за декабрь 2010г.. 

Поскольку решение суда основанно на признании ответчиком иска, то прилагаю только исковове заявление, за которое прошу строго не судить.

Документы

1.Исковое заявление о ​взыскании алиментов ​на содержание родите​ля

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 30 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Alians-G, Elizaveta, Федоровская Наталья, Юскин Олег, Гольцман Вероника, Колмогорова Алена, Monstr, Местная Лика, Варламов Сергей, Цыганков Владимир, Justa, Шабалина Светлана, Солдатенков Владислав, +еще 7
  • Студент Alians-G 23 Февраля 2011, 15:30 #

    Хорошо, что у сына все таки проснулась совесть. Мог бы и не доводить дело до суда, сын все таки…

    +7
    • Студент Elizaveta 23 Февраля 2011, 15:43 #

      Если потребовалось вмешательство адвоката, и дело дошло до суда, значит совесть еще не проснулась…

      +8
  • Александр Кравчук 23 Февраля 2011, 15:56 #

    Совесть понятие не юридическое, а нравственное. Потому что когда родитель пьёт и уклоняется от обязанностей по содержанию ребёнка, говорят что виновата водка. А когда на старости лет, родитель начинает предъявлять иск на содержание по нетрудоспособности, говорят что у ребёнка нет совести. И если бы ребёнок собрал все акты из мед-вытрезвителя и справки из мест лишения свободы, за 15 лет которые он был прописан на одной жилплощади с родителем. И приложил бы их к встречному иску, по удержанию алиментов с родителя, за голодное детство. Что бы тогда говорили о совести?

    +15
    • Студент Elizaveta 23 Февраля 2011, 16:02 #

      Вы считаете, что в таком деле возможен встречный иск?
      Впрочем, посмотреть бы на первоначальный, может яснее бы стало…

      +6
    • mariulka 24 Февраля 2011, 09:57 #

      Да, соглашусь с вами полностью, к тому же, на практике именно так и происходит. Нерадивый папаша или мамаша узнав о том, что их чадо живет в достатке, или даже просто, лучше чем они, бегут в суд с иском о взыскании алиментов. В итоге, такие горе-родители сидят на заседании и совсем им не стыдно за то, что про них в суде говорит ИХ же ребенок… Они просто хотят деньги!

      +3
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 24 Февраля 2011, 10:08 #

        По моим наблюдениям, иски родителей о взыскании алиментов со своих детей, пока еще большая редкость. Что радует, и говорит о том, что еще не все потеряно и разрушено.

        +3
        • Студент Justa 24 Февраля 2011, 15:04 #

          Мне кажется, что причина здесь в том, что старики мало знают о возможности взыскать алименты с детишек+элемент обиды — «не надо мне от них ничего, проживу на пенсию».

          +3
  • katovenus 23 Февраля 2011, 17:42 #

    Мне очень жаль эту пожилую женщину! Я просто себе представить не могу, какие моральные ценности у ее чада, который кинул свою мать без какой-либо поддержки!
    А можно вопрос? Если мой отец выплачивает мне алименты, должна ли я буду в обязательном порядке тоже выплачивать ему помощь в старости, если у него еще есть дети от другого брака?

    +3
    • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 23 Февраля 2011, 18:08 #

      В статье 87 СК РФ указано, что «что размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей определяется судом....» и далее по тексту, то есть с каждого, в том числе и с Вас возможно взыскание в случае если отец будет нуждаться. Но полагаю, что старики у нас будут жить лучше с каждым годом, все же в стране не мало для этого деляется.

      +3
      • Студент Monstr 24 Февраля 2011, 14:16 #

        "… старики у нас будут жить лучше с каждым годом...". Это касается только участников Первой и Второй Мировых Войн. :)

        +4
    • Студент Местная Лика 24 Февраля 2011, 07:30 #

      По-моему, рубрика «вопросы/ответы» находится за пределами этой статьи.

      +3
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 23 Февраля 2011, 18:00 #

    Цитата: «Мне очень жаль эту пожелую женщину! Я просто себе представить не могу, какие моральные ценности у ее чада, который кинул свою мать без какой-либо поддержки!»

    Цитата: «А можно вопрос? Если мой отец выплачивает мне аллименты, должна ли я буду в обязательном порядке тоже выплачивать ему помощь в старости, если у него еще есть дети от другого брака?»

    +5
  • Ваймер Константин Константинович 23 Февраля 2011, 18:35 #

    Поступай по совести с другими, пока другие не
    поступили по совести с тобой!

    +3
  • Castilla_Y_Leon 23 Февраля 2011, 19:28 #

    Вот так сынок! Только в результате судебного процесса его удалось заставить выполнить свой долг по отношению к родителям.

    +5
  • Юрист Гольцман Вероника Васильевна 24 Февраля 2011, 05:40 #

    Я думаю, что дети обязаны заботиться и помогать своим родителем независимо от того нуждаются они в этом или нет. Полагаю, что поводом для обращения в суд послужило не только нехватка денежных средств, но и внимания со стороны сына.

    +3
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 24 Февраля 2011, 05:56 #

    В полнее стандартная ситуация и конечно же очень не справедливая!  
    Уважайте, любите и оберегайте своих родителей и никогда не допустите подобной ситуации.

    +4
  • Студент Monstr 24 Февраля 2011, 06:15 #

    Ситуация совершенно дикая для традиционных обществ — тех, кого мы именуем «понаехавшими». И если пойдем по пути толерантности и прочей гомосятины, получим то же, что на западе — там отдать родителей в дом престарелых норма, а не западло.

    +5
  • Студент Варламов Сергей Леонидович 24 Февраля 2011, 11:17 #

    Очередной раз убеждаюсь — нет «чисто правовых» проблем, особенно когда дело касается семейного права. Просто житейские ситуации не укладываются в правовые рамки. В прошлом году подал иск (притянув в основание аналогию) «об устранении препятствий в общении сына (56 лет) с матерью (82 года)». Бабуля жила у внучки (племянницы истца), которая не пускала к ней сына. Сын жаждал общаться с мамой. Притащили маму в суд, она с порога — не хочу его видеть! В результате — отказ от иска…

    +6
  • Oskar 24 Февраля 2011, 14:53 #

    Да, в моей практике тоже был подобный случай. Ответчик возражал, мотивируя это тем, что его отец всю жизнь работал и теперь ему государство должно платить достойную пенсию, на которую можно безбедно жить, а не перекладывать это на плечи детей. Дело нами было выиграно во всех инстанциях.

    +3
    • Valentina 24 Февраля 2011, 21:24 #

      От нашего государства ни для родителей, ни для детей ничего не добьешься… Но почему-то не до всех доходит, что взаимопомощь — единственный способ выжить

      +3
  • Студент Justa 24 Февраля 2011, 15:06 #

    Жаль людей: и детей, которые не получают родительской заботы, и стариков, которых бросили дети

    +6
  • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 25 Февраля 2011, 11:17 #

    В моей практике тоже было дело о взыскании алиментов на содержание родителя, я представляла интересы сына, и вот в этой ситуации была абсолютно, согласна, с его нежеланием заботиться о своем отце (не очень приятный человек). Однако в целом я все же считаю, что мы обязаны заботиться о родителях и не доводить решение этого вопроса до суда.

    +2
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 25 Февраля 2011, 11:38 #

      В моей практике в прошлом году было дело, когда отец подал заявление о взыскании алиментов с сына.
      Когда в суде я его спросила: « Вам сын дает деньги на жизнь? Помогает каким-либо иным образом?» Он ответил: « Да, дает, но мне этого мало. Да, помогает,  но это отношения к моему иску не имеет».
      «Так чем же он Вам помогает?» Спросила я.
      «Он купил мне 4-х комнатную квартиру на Тверской ул. Оплачивает персональный автомобиль с водителем и дает по 10.000 долларов США в месяц на мелкие расходы. Но мне этого мало, так как я собрался жениться»....

      P.S.  Отцу, 80 лет.
      В иске суд отказал.

      +5

Да 30 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В соответствии со ст.8 Семейного Кодекса РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства и осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями Семейного Кодекса РФ.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации