Обратился к нам гр. Курбатов Игорь Борисович, обжаловавший неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества своего отца – ветерана ВОВ, вынесенного оперативным сотрудником ОВД Пимаховым Н.М. 18 мая 2010г. Направленная  жалоба от 20 марта 2011 в Тверской райсуд г.

Москвы в порядке ст. 125 УПК РФ об отмене незаконного Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 мая 2010 возымела совершенно неожиданный эффект.

Заместитель Тверского межрайонного прокурора Репин А.К., ведомство которого должно было держать ответ в суде по доводам жалобы, в срочном порядке 29 марта 2011, опередив суд, отменил обжалуемое Постановление как незаконное и необоснованное.

Судье Тверского районного суда Т.В. Неверовой ничего не оставалось, как 31 марта 2011 любезно уведомить меня  о столь удачном «стечении обстоятельств».

Дополнение от 03.06.2011. Получены весьма любезные ответы Андрея Константиновича  Репина (1-й зам Тверского межрайонного прокурора), при общении показался мне весьма  достойным человеком, грамотным процессуалистом. Приятно, однако, видеть профессионалов, даже, если они и работают в прокуратуре:)) См. 3 последних документа.


Добавлено: 22:56 06.10.2011

 06.10.11 — Продолжение истории можно посмотреть здесь 

Документы

1.Постановление об отк​азе в возбуждении уг​оловного дела
2.Жалоба
3.Постановление суда
4.Ответ Прокурора
5.Решение по обращению​
6.Само обращение

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Рустам Павлович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам! 8 оправдательных приговоров, свыше 80 прекращенных уголовных дел. Экономические, должностные, тяжкие, особо тяжкие преступления. Гарантия качества услуг!

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Пильгуй Сергей, Морохин Иван, Гольцман Вероника, Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Цыганков Владимир, Местная Лика, Рыжкова Наталья, Чернов Рустам, Соболь Наталия, +еще 8
  • 04 Мая 2011, 00:03 #

    Знаем мы эти фокусы. Через 10 дней дополнительной проверки вновь будет вынесено постановление об отказе в ВУД, а когда вы снова обратитесь в суд, они снова проделают тоже самое и это издевательство может продолжаться годами.
    Единственный выход, это требовать вынесения судебного решения по существу жалобы, несмотря на то, что прокурор уже принял меры к отмене незаконного решения.

    +9
    • 04 Мая 2011, 00:34 #

      Не «принял меры к отмене», а уже отменил… Алексей Анатольевич? А по-моему есть разъяснения ВС РФ по 125, что если обжалуемое решение отменено, то отказывают в принятии. Не так ли? Мне эта ситуация напомнила историю у Арии или у Мове, не помню точно у кого, но коллеги безусловно поправят, когда при СССР, в канун нового года, шпиона в Ленинграде приговорили к вышке и по просьбе президента США (не портить новый год мол Америке), ВС СССР, буквально через дни, после приговора, поправ все сроки, назначил и рассмотрел кассацию, заменив высшую меру.

      +11
      • 04 Мая 2011, 08:50 #

        Постановление ПВС по ст.125 действительно есть, но этот документ правильнее было бы назвать инструкцией по ограничению доступа к правосудию.

        История приведенная вами действительно была, но это не единственный пример вмешательства политиков в судопроизводство. Более свежий пример это вмешательство Путина в дело учителя Поносова по ч.3 ст.146 УК РФ.

        +4
        • 04 Мая 2011, 11:15 #

          Инструкцией подлежащей расширительному толкованию, при полном кассационном попустительстве. Я до сих пор тихой злобой по этой 125-й вскипаю.:@ Думаю в надзор вместе с приговором обжаловать. 8-| Обжаловался отказ следователя в проведении ряда следственных действий.

          +4
        • 13 Мая 2011, 01:24 #

          Алексей Анатольевич, как вы думаете, возможно ли в надзор обжаловать отказ по 125? И даст ли мне это, помимо некоего прецедента, что-либо с точки зрения отмены приговора. Я каких-то запретов не нашел, если не считать последний пункт в этом ПВС, такой какой-то корявенький. Что думаете, Батенька, ходили -ли в надзор?

          +4
          • 13 Мая 2011, 16:03 #

            Конечно возможно (ст.127 УПК РФ), но… Насчет отмены приговора сомневаюсь, поскольку после вынесения приговора все жалобы, ранее рассмотренные в порядке ст.125 УПК, должны по идеи быть включены с другими доводами в жалобы на приговор.
            Сам собираюсь идти в надзор, но дело еще не в суде, поэтому в надзоре могут просто затянуть до передачи дела в суд и на этом основании отказать в рассмотрении по существу жалобы.

            +2
            • 13 Мая 2011, 17:32 #

              Спасибо, да, слона-то я и не заметил, я по поводу 127-й, доводы изложены в надзорной жалобе на приговор и поданы сегодня в МГС. так же подал и вторую, именно на постановление по 125-й ( сидело как кость в горле: ни спать, ни есть не мог)… ждёмс…

              +3
  • 04 Мая 2011, 04:55 #

    У меня есть дела по которым подобные отказы — отмены — отказы — отмены продолжались по нескольку лет… пока клиенту не надоела эта мышиная возня, а вопрос вдруг не  разрешился кардинально, в другом порядке.

    +7
  • 04 Мая 2011, 05:43 #

    Неважно, каким способом достигнут результат, самое главное, что он достигнут, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

    +1
  • 04 Мая 2011, 06:10 #

    Если не ошибаюсь, то И.Н. упоминает про дело, где два милиционера издевались в общежитии над парнем, заставляя есть окурки? Восхитительный пример! Так же следствие выносило отказы в возбуждении дела. так же мы обжаловали их в суд, а прокурор к этому времени отменял «отказняки». Так же отказывали вновь. А потом раз! и Господь взял производство в свои руки, и пьяная компания ментов, где находились оба мучителя, убилась нафиг в автомобиле. Там не хватало выносивших «отказняки», но ничего, видать еще не накопили «критическую массу».

    +7
  • 04 Мая 2011, 06:11 #

    Совершенно верно. Неоднократно довелось иметь аналогичную практику при обжаловании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и прочих постановлений Прокурору: подаёшь жалобу, а через неделю уведомление — Прокурор еще ранее оказывается отменил. Вооо как!

    +2
    • 04 Мая 2011, 11:10 #

      научил же наших людей кто-то писать все задним числом)))

      +2
  • 04 Мая 2011, 06:39 #

    Если дело закончилось только «одним кругом» прокурорской отмены, то, считай, повезло!
    Данные события могли бы быть смешными, если бы не были бы такими мерзкими.

    +2
  • 04 Мая 2011, 08:53 #

    Рустам Павлович, а дело то возбудили или опять отказали?
    Если возбудили, то хотелось посмотреть на продолжение, а если снова отказали, то статус дела «не окончено» должен быть.

    Самое интересное, что они теперь могут возбудить немного подождать, а потом отменить возбуждение как незаконное.

    +4
  • 04 Мая 2011, 11:04 #

    Вот и попробуй в такой чехарде дождаться правосудия

    +3
  • 04 Мая 2011, 11:07 #

    Вот так и имущество не вернешь, и справедливости не добьешься… Наверное это дело тоже превратиться в сериал

    +2
  • 04 Мая 2011, 11:13 #

    Жалобы порой творят невероятные чудеса

    +1
  • 04 Мая 2011, 11:16 #

    Самое ужасное в этой ситуации, что участник ВОВ, отвоевавший и поднявший нашу страну, дважды оказался жертвой негодяев :(

    +1
  • 04 Мая 2011, 11:19 #

    Главное, чтобы дедушку уже уважили и компенсировали ему причиненный вред. В том числе и моральный.

    +1
  • 04 Мая 2011, 21:26 #

    Подача любой жалобы это не ерунда- это существенный шаг, который отражается в том числе на оценке качества работы сотрудника правоохранительного органа.Надо отметить, что жалоба адвоката составлена со знанием дела.

    +1
    • 05 Мая 2011, 17:39 #

      По вашему знание дела заключается на указание маленькой неточности в формулировках следователя? А я думала, что знание дела это знание фактических обстоятельств дела, а профессионализм адвоката в их грамотном использовании в сочетании с нормами права.

      +5
      • 06 Октября 2011, 23:05 #

        Это не неточности, а принципиальная разница:)) Именно вот такое отношение и позволяет осуждать невиновынх, устанавливая в их действиях не состав, а признаки преступления, равно, как и виновным разгуливать на свободе. Процесуальные нормы — одежда фактов дела. У вас же получается Алиса в стране чудес — все люди одинаковы- дву руки, два уха, два глаза…

        0
  • 05 Мая 2011, 22:29 #

    Merri. Вы хотите сказать, что в данном случае вы бы составили жалобу по-другому? Это ваше право. Я просто высказал свое мнение: не всегда нужно показывать все свои козыри сразу, а сначала нужно провести «разведку боем». Но это все сугубо индивидуально. Вас наверное смутило решение судьи? Так это (думаю) часто встречающаяся практика, когда постановления надзорного органа выносятся в т.ч. и задним числом. Кстати, товарищ Пимахов это никакой не следователь, а о/у уголовного розыска.

    +5
    • 05 Мая 2011, 22:34 #

      Я думаю, что молодая девушка хотела сказать, что в жалобе полностью отсутствует анализ фактических обстоятельств дела, т.е. возникает ощущение, что автор жалобы не ознакомился с материалами проверки, а видел лишь постановление об отказе в ВУД. Но, возможно она имела в виду и что то другое, она же еще так молода…

      +6
      • 05 Мая 2011, 22:53 #

        Ну, я так и написала же. А сама я жалобы писать еще не умею, но еще почитаю как адвокат Морохин и вы пишите, тогда точно научусь! Чмок(giggle)

        +7
        • 05 Мая 2011, 23:55 #

          Действительно как то странно, ордер адвоката от 3 марта, жалоба якобы отправлена 20 марта, а в жалобе ни слова о фактических обстоятельствах дела, только процессуальные нарушения, которые легко утстранимы и на существо вопроса не влияют!
          Наверное именно поэтому и нет постановления о возбуждении дела, что его никто так и не возбудил! И при этом дело якобы выиграно?

          +10
          • 06 Октября 2011, 23:02 #

            Ну так как Вы не адвокат, а юрист, то Вам, наверное, простительно не знать, что в рамках 125 УПК РФ вопросы о возбуждении уголовного дела не решаются. Впрочем текст закона все же советую Вам знать — диплом все таки обязывает:))

            0
    • 06 Мая 2011, 16:53 #

      Snow! Приятно встретить спеца:)) Респект:))В каком подразделении Отрасли трудитесь, если не секрет?

      0
      • 21 Мая 2012, 19:14 #

        «Приятно, однако, видеть профессионалов, даже, если они и работают в прокуратуре:))»
        Рустам Павлович, как я поняла с Ваших слов, что в прокуратуре редко можно встретить профессионала? Или может я не так поняла?
        И как обстоят дела по описанному в Вашей статье делу? Всё ещё каруселит прокуратура или уже приняли решение и справедливость по отношению к ветерану ВОВ восторжествовала? Мне так интересна эта тема, собираю информацию по таким делам для применения в своей ситуации.

        +2
        • 22 Мая 2012, 09:10 #

          ...
          ...
          ... 

          0
        • 22 Мая 2012, 22:03 #

          Наталия Владимировна. Некоторые вопросы не решаются на прямую: отписал правду, получил такой же ответ. Закон это внешнее проявление: одному в любом случае не справится, я вас уверяю.
          Немного оф-топ по вашей ситуации. Если решение суда первой инстанции не отменено вышестоящей инстанцией, то как же его отменит прокурор, или следователь возбудит дело на судью допустим? На самом деле судьи держатся крепко-единственный признак ухудшения ситуации- частая отмена решений конкретного судьи вышестоящим судом.

          0
          • 23 Мая 2012, 01:10 #

            А мне решение суда и отменять не нужно, так как оно итак не имеет юридической силы, так как в нём как основание берётся установленный судьёй факт признания дочери и внучки для матери(бабушки) посторонними лицами, а это бред и к закону не имеет никакого отношения. Кроме этого это решение суда не касается вообще меня, там указано не моё имя, а у моего ребёнка нет фамилии и отчества, а у истца все документы фальшивые(уже установлено компетентными органами). Самое главное, что имеется документ о том, что квартира не приватизированная. Поэтому, о каком собственнике и наследнике может идти речь. Я проживала по ордеру, за всё платила, делала ремонт, поэтому квартира однозначно будет только моя. Исполнительный лист выписан был с ошибками и уже прошло три года и замене не подлежит. А суд у приставов я выиграла. Что ещё нужно? Я знаю свои права и восстановлю их в полном объёме. Мне судья вообще неинтересна. Её итак скоро крайней по многим случаям сделают- это очевидно. Я редко ошибаюсь в прогнозах. Она же без тормозов и ненасытна. А прокуратура мне ещё будет помогать восстанавливать нарушенные права моих детей после того, как получат указание сверху. Вы правы, что одному не справиться. Но я никогда не бываю одна. У меня много единомышленников и друзей. Мы помогаем друг другу чем можем и продвигаемся вперёд к победе.

            +1
      • 22 Мая 2012, 02:43 #

        Сегодня я выложу здесь на сайте прокурорские ответы на информацию о преступлениях, направленную сайтом «Праворуб». Я думаю Вам будет интересно увидеть Ф.И.О. тех, на кого расходуются деньги налогоплательщиков в пустую, кто не соблюдает присягу прокурора, а может просто и не знает её содержание, как и закон — оборотни в прокурорских мундирах, работающие в прокуратуре Хостинского района г.Сочи. Дам полную раскладку их позорных карусельных писем с целью донести до общественности творящийся произвол с их стороны по отношению к семье с двумя детьми, один из которых младенец, а другой ребёнок-инвалид.

        +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Телепатия и прокуроры» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации