Настоящее уголовное дело было возбуждено Выборгской таможней 13 апреля 2005 года, по признакам состава преступления, предусмотренного ст.188 ч.1 УК РФ, а затем, в мае месяце направлено Выборгскому городскому прокурору Ленинградской области, для дальнейшего расследования.

Чем же мне запомнилось такое с виду рядовое дело?


Может тем, что ответственность за сохранность перед правоохранительными органами  вещественных доказательств  на сумму 1 543 559 рублей 20 копеек, взяла на себя автономная некоммерческая организация спортивного-оздоровительного клуба?  

Или может, вместо того, что бы качественно провести расследование по настоящему делу, все усилия Выборгской городской прокуратуры были направлены на незаконную реализацию вещественных доказательств, по согласованию с Ленинградской областной прокуратурой?  

А может быть оно мне запомнилось тем, что перед самым окончанием следствия, вещественные доказательства были реализованы и защита их так в «глаза и не увидела»?  

И первым, и вторым и третьим. Но больше всего это мне дело запомнилось тем, что за несколько дней до окончания следствия, была «за спиной защиты» назначена и проведена очередная экспертиза, которая  существенно уменьшила  общую стоимость вещественных доказательств, что позволило следствию и иным должностным лицам, «реализовать» вещественные доказательства всего лишь за сумму в 427 336 рублей 10 копеек, которые  были обращены в доход государства.  

В результате всех этих необдуманных действий, государство недополучило от реализации  товара 1 116 223 рубля 10 копеек. 

Изъятые предметы контрабанды, длительное время хранились на складе СОК «Меркурий» по вине органов предварительного следствия, спешность их реализации не вызывалась какой-либо обоснованной необходимостью, на этом не настаивали обвиняемые и их защитники.

В деле отсутствовали сведения о реализации указанных предметов, о зачислении средств, вырученных от реализации на депозитный счёт, что лишило суд, подсудимых, их защитников, контролировать законность и обоснованность действий органов следствия.

Из-за большого обьёма, экспертиза и приговор выкладывается в сокращённом виде.  

Фамилии обвиняемых изменены.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.экспертиза-начало
2.экспертиза-вывод
3.постановление о прив​лечении в качестве о​бвиняемого
4.доверенность
5.письмо
6.постановление о пере​даче вещественных до​казательств на реали​зацию
7.постановление-2
8.постановление-3
9.постановление-4
10.письмо прокурора про​курору
11.приговор
12.приговор-резалютивна​я часть
13.Жалоба в СЗТУ
14.ходатайство следоват​елю прокуратуры
15.ходатайство об отвод​е эксперта
16.постановление суда-с​т.125 УПК РФ
17.жалоба прокурору
18.жалоба в суд
19.кассационная жалоба
20.кассационная жалоба-​дополнение

Да 11 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Natella, Malyy, Морохин Иван, veronika, shumilova, Бозов Алексей, lexdemon, Marusia, +еще 1
  • 01 Июня 2011, 20:08 #

    Олег Иванович, хотелось бы узнать в связи с изменением размера контрабанды в 2010г. дело было пересмотрено? И как вся эта «некрасота» выйдет в «новый свет»? Тем более есть решение Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=809):
    ...13 июля 2010 года, во вторник, Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление, которым признал неконституционными положения ч.4 ст.4.5, ч.1 ст.16.2 и ч.2 ст. 27.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ
    … В настоящее время такого рода уголовные дела подлежат прекращению либо пересмотру, так как в апреле 2010 года УК РФ смягчил ответственность по этой статье — крупным размером контрабанды признается 1 миллион 500 тыс. рублей.
    Справка
    Граждане РФ могут ввозить на территорию России товары без декларирования и уплаты таможенных пошлин, если стоимость этих товаров не превышает 65 тыс. рублей.
    Если гражданин ввез в Россию товаров больше чем на 65 тыс. рублей без указания на это в таможенной декларации, его действия образуют состав административного правонарушения и наказываются штрафом, размер которого может составлять от половины до двукратной стоимости товаров, ввезенных с нарушением таможенного законодательства.
    За ввоз в Россию недекларированных товаров в крупном размере, стоимость которых превышает 250 тыс. рублей, на момент возбуждения уголовных дел в отношении заявителей, устанавливалась уголовная ответственность за контрабанду.
    Стоимость товаров определяется на основании государственно регулируемых цен или на основании рыночной стоимости товаров. В случае необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта.
    Позиция Суда
    1. Конституционный Суд постановил признать ч.1 ст.188 УК РФ, ч.1 ст.16.2 и ч.2 ст.27.11 КоАП в их взаимосвязи не соответствующими Конституции РФ.
    Граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России. Но поскольку правоприменительные органы при оценке товара исходят не из его фактической стоимости в стране приобретения, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий.
    При установлении тяжести совершенного правонарушения (административное нарушение или уголовное преступление) правоохранительные органы исходят из всего незадекларированного товара, включая и ту его часть, которую можно ввозить в Россию без декларирования. Это приводит к нарушению принципов справедливости, равенства и соразмерности и, в том числе, к недопустимому привлечению к уголовной ответственности тех граждан, которые совершили административное правонарушение. Учитывая, что и размер штрафа определяется по стоимости всего незадекларированного товара (включая и ту его часть, которая разрешена к ввозу), этими нормами нарушаются право собственности и имущественные права граждан…



    +25
  • 01 Июня 2011, 20:20 #

    Спасибо за комментарий! Дело пересмотрено не было, но мы с моим «клиентом» готовимся в настоящее время к пересмотру дела.Сложность только небольшая в том-что он находится в длительной командировке.

    И как вся эта «некрасота» выйдет в «новый свет»? :D Да, это будет очень интересно.Тут многое у меня не досказано.Ещё раз спасибо за мнение!

    +7
  • 01 Июня 2011, 22:23 #

    Желаю Вам удачи. Думаю, будет «жарко»

    +6
  • 02 Июня 2011, 05:07 #

    Дело безусловно интересное, но хотелось-бы увидеть документы защиты, а не только следователя, прокурора, и судьи :)

    +4
    • 02 Июня 2011, 09:04 #

      Иван Николаевич, принял замечание. Выложил свои документы. Массив их был больше конечно, но кто знал, что я буду на этом сайте?:D

      Есть привычка-со временем уничтожать свои бумаги (их очень много)

      +3
  • 02 Июня 2011, 06:20 #

    Обычное дело, продали товар, а записать, сколько и за сколько продали, изъятый товар забыли.

    +1
    • 02 Июня 2011, 09:09 #

      Вероника Васильевна, это дело с одной стороны кажется обычным. Хотя поверьте-оно не столько обычно, как кажется.«Забывчивость» в этом деле-это система.Ничего просто так-не делается! По такого рода «делам существуют „серые“ схемы, которые работают очень слаженно (я имею в виду реализацию вещ.доказательств)8)

      +7
  • 02 Июня 2011, 07:34 #

    Олег Иванович, надеюсь, что Вы не обделите нас информацией и обязательно опубликуете результат со всеми вытекающими последствиями?

    +1
  • 02 Июня 2011, 09:16 #

    Мною выложен документ-постановление суда, которым удовлетворена жалоба на отказ следователя возвратить автотранспортное средство, принадлежащее моему «клиенту».Судебный акт вступил в законную силу. Итог: автомашину отказались отдавать (но это другая немного история)

    +7
    • 02 Июня 2011, 18:38 #

      На таможенном конфискате сделаны уже многомиллионные состояния… родственников и друзей таможенников (bandit)
      Конфисковать, несколько раз уценить, продать по дешевке своим-же приятелям, которые потом продадут этот товар по нормальной цене, и выручку поделить с таможенниками — вот и весь «рецепт» обогащения 8)

      +8
    • 03 Июня 2011, 12:09 #

      А еще вспоминается история с разграблением Евросети… :x

      +3
  • 03 Июня 2011, 00:30 #

    По этому поводу вспоминаю ситуацию двадцатилетней давности или более того, когда работа суда была полностью парализована, поскольку все судьи во главе с председательницей суда кинулись разбирать шубы из натурального меха (вещ.доки или конфискат я уже не помню) которые «эксперт» оценил по цене ширпотреба из цигейки! Если мне не изменяет память, то это действо даже было заснято и показано по ТВ.

    +5
  • 03 Июня 2011, 06:11 #

    Да, похоже главной целью была именно уценка и ускоренная распродажа товара.
    Но вопросов очень много — раз оценили (для реализации) весь товар в полмиллиона, так почему тогда не уменьшили вменяемую стоимость контрабанды?
    Жадность. Другого объяснения найти не могу.

    +4

Да 11 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Товарное рейдерство» вещественных доказательств» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации