Данное дело продолжает статьи связанные с инвестиционной деятельностью в области жилищного строительства. 

Гражданка Г. обратилась в суд с иском о взыскании неустойки и компенсации морального вреда в связи с тем, что ответчик ввел дом в эксплуатацию и передал гражданке Г. квартиру с нарушением сроков, установленных договором.

Суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, правильно применил нормы материального права, в частности суд обоснованно применил Закон РФ «О защите прав потребителей», Закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и нормы прав изложенные в главе 37 ГК РФ.

Однако суд не правильно применил нормы права связанные с исчислением сроков исковой давности в связи с чем в иске гражданке Г. отказал.

Мы не согласились с данным решением и обжаловали решение в суд кассационной инстанции. Суд рассмотрев кассационную жалобу удовлетворил ее по следующим основаниям:

суд правильно указал. что срок исковой давности в данном деле начинает течь не со дня когда стало известно истцу о нарушении ее права, а со дня подписания акта примема — передачи выполннных работ.

При этом в данном конкретном случае суд правильно сослался на ст. 753 ГК РФ, согласно которой сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. А согласно ст. 17 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в виде капитальных вложений» в случае нарушения требований законодательства РФ, условий договора и (или) государственного контракта субъекты инвестиционной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, поэтому в данном случае применимы нормы права Закона РФ «О защите прав потребителей».

Суд второй инстанции на основании материалов дела и руководствуясь вышеуказанными нормами права решение суда первой инстанции отменил и вынес новое решение об удовлетворении искового заявления гражданки Г., но частично, поскольку применил ст. 333 ГК РФ.

Документы

1.Кассационное определ​ение

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Колмогорова Алена, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Солдатенков Владислав, +еще 1
  • 19 Декабря 2011, 07:00 #

    Олег Юрьевич, прекраснный результат, хотелось бы увидеть и саму кассационную жалобу.

    +1
  • 19 Декабря 2011, 07:34 #

    В том, что касается сроков давности — поддерживаю мнение кассации.
    Однако, позиция суда кассационной инстанции по поводу снижения размеров неустойки и компенсации морального вреда, мне представляется совершенно не мотивированной, т.к. совершенно не исследован вопрос о том, где, и в каких условиях проживал истец, дожидаясь передачи квартиры, и какие материальные и моральные издержки понёс в связи с нарушением сроков.

    Довольно спорным мне представляется и вывод суда о применимости к данному случаю закона о защите прав потребителей, т.к. изначально договор заключен между двумя юридическими лицами, т.е. о применении ЗоЗПП не могло быть и речи. С какой стати изменился характер правоотношений, при замене (правопреемстве) одной из сторон в этом обязательстве… (smoke)

    +6
  • 19 Декабря 2011, 08:01 #

    Согласен с мнением Ивана Николаевича о сомнительной применимости ЗоЗПП.
    Часть 17 Закона № 39-ФЗ не имеет ссылок на ЗоЗПП. Более того, сделка между Г. и ООО «В» не может порождать изменение правоотношений между МУ «Горстрой» и ООО «В».

    Что касается сроков исковой давности, то считаю выводы суда второй инстанции об отсутствии пропуска обоснованными на основании того обстоятельства, что факт передачи квартиры по акту в 2010 году есть действия по признанию неисполненного обязательства, которые, на основании ст. 203 ГК РФ, прерывают течение исковой давности, которая, с момента передачи квартиры, начинает течь заново.

    Во всяком случае, право доверителя защищено довольно благополучным исходом в связи с эффективной деятельностью Олега Юрьевича. (Y)

    +4
  • 21 Декабря 2011, 00:17 #

    Как суды уже бессовестно уменьшают штрафные санкции! Ох уж эта 333! Наверняка и в договоре с ООО «В» была предусмотрена неустойка, которая выльется явно не в 75000.

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В соответствии с п.4 ст.753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации