Оправдательный приговор большая редкость, именно по этой причине я решил поделиться с вами забавным случаем, который приключился в Искогорском районном суде г.Архангельска.

Мой коллега — адвокат Исакогорской КА Ротькин Алексей Владимирович осуществлял защиту подсудимого, которого органы ФСКН обвиняли в покушении на сбыт гашиша в особо крупном размере (ч.3 ст.33 УК РФ — п.Г ч.3 ст.228.1 УК РФ) и  приготовлении к сбыту гашиша в особо крупном размере (ч.1 ст.33 УК РФ — п.Г ч.3 ст.228.1 УК РФ).

В ходе судебного следствия гос.обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения, предъявив новое обвинение  в покушении на сбыт гашиша в крупном размере (ч.3 ст.33 УК РФ — п.Б ч.2 ст.228.1 УК РФ) и  приготовлении к сбыту гашиша в крупном размере (ч.1 ст.33 УК РФ — п.Б ч.2 ст.228.1 УК РФ).

Суд принял новое обвинение, поскольку оно не ухудшало положение подсудимого и было предъявлено гос.обвинителем в пределах его полномочий и в соотвествиии с законом.

В ходе дальнейшего рассмотрения дела,  гос.обвинитель пришел к выводу, что умысел на сбыт не доказан, а два эпизода подлежат объединению в однин. В этой связи им было предъявленно новое обвинение в приготовлении к приобретению гашиша в крупном размере (ч.1 ст.30 УК РФ — ч.1 ст.228 УК РФ), которое так же было принято судом.

Однако гос.обвинитель не учел, а может и не знал, что в силу ч.2 ст.30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, а ч.1 ст.228 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести (ч.3 ст.15 УК РФ).

Когда же он заметил свою «оплошность» и попытался предъявить новое обвинение о покушении на приобретение (ч.3 ст.30 — ч.1 ст.228 УК РФ), то суд справедливо указал, что «такое изменение обвинения противоречит положениям ст.252 УПК РФ и ч.8 ст.246 УПК РФ, ухудшает положение подсудимого и нарушает его право на защиту, поэтому судом не допускается».

Доводы прокурора о том, что ранее предъявленное обвинение следует считать недействительным, т.к. он якобы не достаточно его мотивировал, были отвергнуты судом.

Проверив и оценив в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд установил, что подсудимый совершил действия при указанных в обвинении фактических обстоятельствах, направленных на создание условий для приобретения наркотических средств в крупном размере, однако в его деянии отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 УК РФ — ч.1 ст.228  УК РФ, и он подлежит оправданию по этому основанию, поскольку в силу положений ст.14 УК РФ и ч.2 ст.30 УК РФ указанное деяние уголовно наказуемым деянием не является.
 
На основании изложенного, в силу п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ подсудимый был оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Выводы делайте сами... 

__________________________________________

Огромная благодарность судье Исакогорского районного суда г.Архангельска Изотову Павлу Эдуардовичу.


Добавлено: 21:16 21.04.2012

Огромная благодарность Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего – Преблагина Г.Е., судей – Буторова Д.А. и Вашукова И.А.
Соавторы: Ротькин Алексей Владимирович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Оправдательный приго​вор156.1 KB
2.Кассационное определ​ение117.6 KB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Местная Лика, Сохань Мария, Колмогорова Алена, Цыганков Владимир, Бозов Алексей, Пильгуй Сергей, Урпин Дмитрий, Николаев Андрей, Соболь Наталия, Чернов Рустам, Юскин Олег, Шахов Анатолий, Вантеев Сергей, Пузанов Игорь, +еще 2
  • 06 Марта 2012, 03:34 #

    Глубокоуважаемый Алексей Анатольевич! Передайте при случае искренние пожелания здоровья и правозащитного долголетия судье Исакогорского районного суда г.Архангельска Изотову Павлу Эдуардовичу! Не примяните также помянуть в молитвах бестолковость непоименованного Вами прокурора Кузнецова М.Ю. а також не сочтите за труд, скажите при случае Ротькину Алексею Владимировичу, что скромный Я велел Ему кланяться:)

    +2
  • 06 Марта 2012, 05:47 #

    Ну что тут сказать — прокурор тут явно перемудрил :)
    Кстати, приговор обрывается на 4-й странице, хотя основания для оправдания указаны в самом начале, и вполне понятны.

    +3
  • 06 Марта 2012, 06:00 #

    Мне кажется, такая неисправимость ошибок, должна мотивировать гособвинителей на профессиональный рост…

    +3
  • 06 Марта 2012, 06:22 #

    Да… прокурор, можно сказать «опростоволосился» и это Вам на руку Алексей Анатольевич(Y)

    +2
  • 06 Марта 2012, 06:30 #

    Радует, что данный приговор стал оправдательным и подобная оплошность следователя привела к нужному результату для обвиняемого, но могло же и быть по другому…
    Так же данная оплошность лишний раз подтверждает неграмотность гособвинителей или их огромное желание посадить за решетку всех без исключения.

    +1
  • 06 Марта 2012, 07:14 #

    Алексей Анатольевич, снимаю шляпу!
    Но публикацию я бы назвал иначе: заслуженная двойка по правоприменению.

    +1
  • 06 Марта 2012, 10:17 #

    Очень интересный приговор, не понял только: сначала суд указывает, о том что фонограммы утрачены, а затем их уничтожает или это разные фонограммы? И меня не удивляет позиция обвинения: прокурор «крутился» как мог, в данной ситуации, его поставили перед фактом следствие, а следствие — опера, которые, общеизвестно, «рулят» в некоторых зонах.
    А ситуация мне видится: отработкой «палки по сигналу» или прикрытием более крупной партии и не 2.5 гр. гашишного масла — детский лепет, а много героина — безусловного Зла. Оперов зоны здесь надо ставить на прослушку, но тогда будет «сложное» бодание с присяжными, которые, скорее всего, их оправдают, а это никому не надо. Но это мои соображения, я частенько «скелеты вижу». Все целы, сыты и довольны. (Y)

    +2
  • 06 Марта 2012, 10:47 #

    Алексей, объясни людям, что «косяк» то полностью прокурорский!!!:)

    +1
    • 06 Марта 2012, 10:54 #

      Дмитрий, так я так и написал и в заголовке и в самой статье. К следователям претензий быть не может, они по максимуму квалифицировали, так что все зависело от прокурора.

      Прокурору надо было организацию пересылки оставить как оконченный состав и тогда бы оправдательного приговора не было.

      +4
  • 06 Марта 2012, 15:16 #

    Работа хорошая, единственно, что вызывает протест — псинка на картинке — прокурор там смотрелся бы уместнее.

    +2
  • 06 Марта 2012, 17:46 #

    Прокурор не знает законов, ему не стыдно выступать на процессе гособвинителем и его после такого позорного провала дела ещё держат на службе? Это же безобразие. А адвокат настоящий профессионал своего дела, отлично справился с защитой. Алексей Анатольевич, отличная статья, я ни разу не слышала о том, что так могли профессионально проучить прокурора.

    +2
  • 06 Марта 2012, 19:46 #

    Как говорила Алиса В Стране Чудес: видала я котов без улыбок, но вот улыбку без кота…

    Да уж!!! Ну вот, что с таким прокурорским сделать?

    Отдельно салютую судье Изотову Павлу Эдуардовичу. Молодец! У судейского ведь всегда есть возможность прокурора подстраховать. Или он тоже не знал? Потом спохватился?

    +2
  • 06 Марта 2012, 20:29 #

    коллекция оправдательных приговоров на сайте растет и эта положительная динамика позволяет посмотреть на работу судов, адвокатов и прокуроров по иному, добавляет уверенности пользователям сайта в их работе по восстановлению своих и чужих нарушенных прав и свобод и вселяет надежду просто посетителям сайта в торжество правосудия!

    +2
  • 07 Марта 2012, 08:53 #

    К сожалению, в Амурском областном суде (точнее, в районных-городских судах области) такого «косяка» со стороны прокуратуры бы не допустили сами судьи: у нас практикуется, если судья в процессе видит, что гособвинитель «недогоняет» либо откровенно «косячит», то суд тут же объявлят перерыв под благовидным предлогом (судье надо позвонить; кто-то хочет в туалет; принять таблетку от головы серкетарю заседания и пр.), и после этого прокурор с судьёй закрываются в кабинете и «отрабатывают» огрехи, вплоть до объявления перерыва в заседании на другой день. А уже в другом заседании обвинитель со «свежими» ходатайствами заходит в процесс. Вот вам и пресловутая состязательность и равноправие сторон.

    +2
  • 08 Марта 2012, 19:00 #

    Замечательно, когда прокуроры дураки, а судьях осталось еще хоть капля чести!

    +1
  • 09 Марта 2012, 08:11 #

    Прокурор мог сделать ошибку умышленно, например, получив на лапу, возможно, даже поделившись с судьей, но это домыслы :)

    +1
  • 21 Апреля 2012, 21:18 #

    Добавил кассационное определение. Что интересно, то обл.прокурор не поддержал представление рай.прокурора, но и не отозвал представление.

    0

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор: незнание закона (прокурором) освобождает от ответственности подсудимого» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации