В декабре прошлого года  ко мне обратился Александр Е. с просьбой об оказании юридической помощи по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях, проще говоря – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Александр попал в ДТП, причем виновником явно был другой водитель. Александра с места ДТП в бессознательном состоянии доставили экипажем скорой помощи доставили в больницу скорой помощи, где он находился на стационарном лечении чуть меньше месяца.

Еще когда он был в больнице к нему приходили несколько раз сотрудники полиции (ГИБДД) и отбирали объяснения.  А потом, через 3 недели пришел инспектор ГИБДД и составил на него протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, мотивируя это тем, что в его крови обнаружен алкоголь.

Обнаружен он был с использованием хроматографии. Дело было направлено в мировой суд.Мировой судья, особо не вникая в суть дела, в одном заседании принимает постановление о лишении Александра права управлять транспортными средствами сроком на 1,5 года.

Мы подготовили жалобу на постановление и направили ее в районный суд. И вот в конце февраля текущего года мы получаем решение, которое отменяет постановление мирового судьи и прекращает дело в отношении Александра.

В ходе рассмотрения жалобы нами было предъялено суду достаточное количество нарушений со стороны мирового судьи и сотрудников ГИБДД,  больницы скорой помощи, которые позволили восстановить справедливость. Низкий поклон судье Центрального районного суда г. Тулы Гришиной Ларисе Юрьевне.

Копия судебного решения в приложении.

Документы

1.Решение суда679.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Сохань Мария, Бозов Алексей, Виноградов Арсений, Верхошанский Владимир, Колмогорова Алена, Хрусталев Андрей, Цыганков Владимир, Савицкий Валентин, Хомич Дмитрий, Гришин Александр, +еще 5
  • 28 Марта 2012, 11:19 #

    По таким делам, мировые судьи вообще редко вникают в суть дела — фактически просто утверждают протоколы ГИБДД. 
    Благо, хоть в районных судах, довольно часто отменяю такие «быстропостановления». 

    +2
    • 20 Ноября 2012, 14:53 #

      ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, В КИСЕЛЕВСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТМЕНЯЮТ «БЫСТРОПОСТАНОВЛЕНИЯ». У НАШИХ СУДЕЙ СВОЙ ЗАКОН… с уважением к Вам… Ирина Дмитриевна.

      0
  • 28 Марта 2012, 11:41 #

    Просто замечательно, что существуют такие судьи, которые помогают восторжествовать справедливости(Y)

    +1
  • 28 Марта 2012, 11:50 #

    Отлично проделанная работа(Y). Мирового судью на мыло, а районному судье премию.

    Странное толкование ст.12.8 КоАП получила в судебной практике. Вместо того что бы доказывать состояние опьянения почему то доказывают наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови. Но ведь это же совсем не одно и тоже.

    +4
  • 28 Марта 2012, 12:07 #

    Как глупо. Мировой не вникает, а район отменяет. Практика такая придумана наверху, это абсолютно точно. А работа проделана хорошо. Поздравляю.

    +1
  • 28 Марта 2012, 12:10 #

    Поздравляю с победой, Валентин Михайлович:) И хотя лично не знаком с судьей Центрального районного суда г. Тулы Гришиной Ларисой Юрьевной, тоже(bow)

    +1
  • 28 Марта 2012, 12:14 #

    Неужели мировые судьи сразу не могут рассматривать по существу? Или это тактика у них такая — гонять людей по судам(headbang)

    +1
  • 28 Марта 2012, 12:20 #

    Даю рубль за сто, что виновник ДТП «занес» денег ДПСникам и таким образом попытался съехать. На Вашем месте, Валентин Михайлович, я бы разъяснил доверителю его право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного ему действиями сотрудников ГИБДД, на том основании, что дело в отношении него прекращено по реабилитирующим основаниям. Тогда права Вашего клиента будут восстановлены в полном объеме.

    +3
    • 28 Марта 2012, 12:26 #

      Надо уметь красиво уходить и не писать против ветра.
      Ущерб в три копейки взыскивать? Перспектива дела и риск остаться ни с чем больше, чем выиграть. Это надо объяснять клиенту еще на пороге, а не сломя голову лететь судиться.

      +1
  • 28 Марта 2012, 12:34 #

    Почему же сломя голову? Перспектива стопроцентная, потому что основания реабилитирующие — во-первых, во-вторых — заявлять надо не заоблачную сумму, а тысячи три, это вроде как щелчок по носу для ГАИ, в-третьих — можно попросить о заочном решении. Зато после удовлетворения иска начальник этого инспектора, который протокол составлял, так надраит ему одно место, что в следующий раз он трижды подумает, прежде чем взятку брать.

    +2
  • 28 Марта 2012, 12:47 #

    Профессионал сделал свое дело, отличная работа!

    +2
  • 28 Марта 2012, 12:48 #

    Хорошая работа. Результат очевиден. Понравились показания специалиста. В нашем городе таких показаний никто бы не дал.(Y)

    +2
  • 28 Марта 2012, 13:06 #

    Классический пример «перегиба» в законодательства, когда президентским волеизъявлением исключено юридическое значение эндогенного алкоголя: ноль промилле и все тут! А ведь цифры в деле свидетельствуют именно о наличии в крови эндогенного алкоголя, т.е. не выше 0,3 промилле.
    Защита была на высоте! Полагаю, что Валентин Михайлович приложил более усилий, нежели чем, но результат стоил того.

    +3
  • 28 Марта 2012, 17:24 #

    Спасибо на добром слове, коллеги. Готовлю иск на возмещение расходов клиента по оплате моих услуг и пробуем моральный вред получить 3-5 тысяч.

    +2
    • 28 Марта 2012, 18:40 #

      Тут выше был задан вопрос — «Ну и сколько от этих трех надо отдать адвокату (юристу) 300 рублей?» Напишите исковое «pro bono», госпошлину все равно платить не надо, попросите рассмотреть заочно, т.е. и в суд никому ходить не надо. Через пару месяцев довольный клиент приведет еще троих, да и сам в следующий раз только к вам придет. Поверьте, ваши затраты окупятся сторицей.

      +3
  • 29 Марта 2012, 16:00 #

    Для того что бы не приглашать врача-нарколога, было бы удобней, если суды, в подобных случаях, принимали во внимание заключения/справочную информацию по эндогенному алкоголю наркологов, например Е.А. Брюна, из официальных, публичных источников.

    +1
  • 31 Марта 2012, 12:27 #

    нарушен порядок фиксации алкогольного опьянения. результат апелляции абсолютно предсказуем.

    0
  • 30 Апреля 2012, 00:39 #

    Извините, Валентин Михайлович, а есть постановление мирового судьи по 1 инстанции?

    0
  • 30 Апреля 2012, 18:33 #

    На первый взгляд: вроде бы торжество справедливости! Но если обратиться к тексту КОАП РФ(ст.26.2), то судебное решение вызывает сомнение, ведь показания специалиста, как и его заключение, с точки зрения КоАП, доказательствами не являются. Поэтому, рассуждения об эндогенном алкоголе, в том виде, как это представлено в судебном решении, не должны были иметь никаких юридических последствий. Так что, тщательнее надо защищаться...

    +2
    • 30 Апреля 2012, 19:45 #

      Уважаемый Александр Владимирович, приветствую вас на Праворубе.(handshake)

      Согласитесь, что КоАП у нас несколько не отвечает процессуальным стандартам доказывания. Но это не значит, что конституционный принцип «все сомнения в пользы обвиняемого» не применим, когда речь идет о заслуживающих внимание сведениях, полученных из авторитетного источника.

      0

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена постановления мирового судьи по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации