Полагаю каждый адвокат, рано или поздно задумывается над тем, что может для пользы дела нужно обращение в Конституционный Суд РФ. Трудно сказать, чем вызван реверанс в сторону адвокатов, но надо признать: мне льстит то, что статус адвоката приравнен к наличию ученой степени по юридической специальности.

Наверное надо пользоваться предоставленной возможностью. А, коллеги?

Следует быть осторожным в своих желаниях.

Мне совершенно не хотелось судиться с администрацией колонии в связи с тем, что мне было отказано в фотокопировании материалов личного дела осужденного Мухутдинова Альберта Наримановича. Но «судьба такой». Администрация ФКУ N 5 (п. Леплей, Республика Мордовия) мало, что препятствовала, так и всячески затягивала мое уведомление об отказе в фотокопировании материалов личного дела осужденного.

Отсутствие выбора облегчает оный. Обращаемся в Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия . Результат предсказуем. Отказано.

Обжалуем решение суда в апелляцию — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия. Результат тот же, за единственным исключением, при подготовке к апелляции, мною была допущена ошибка — не указано право на подачу апелляционной жалобы. Грубейшая моя невнимательность, но, как известно: «Quod licet Iovi, non licet bovi».

Апелляция не дает  возможности исправить доверенность, оставляет дело без рассмотрения по существу, и лихо отправляет дело обратно в райсуд. Настолько лихо, что я знакомился с делом уже спустя месяц в самом райсуде. Это так, для сведения, расстояние между судами по российским меркам рядом — 4 часа неспешного автопробега .

Коллеги, не мне Вам рассказывать о циничности нашего правосудия. Остается воспринимать как данность и продолжать настойчиво отрабатывать правовые возможности, других все равно нет.

Судебная практика складывается по разному в зависимости от субъекта РФ. О том, насколько в Республике Мордовия все демократично, известно всему Рунету . Решения мордовских судов не удивляют, иное было бы.как раз удивительным.

Республика Коми. Не менее богатые лагерные традиции, чем в нашей солнечной республике. В аналогичных случаях принимают противоположные нашему решения. Обязывают администрацию колонии не просто ознакомить (как обычно, произвести выписки), а именно фотокопировать.

В начале Сыктывкарский городской суд решением от 15 декабря 2011 года обязывает администрацию колонии выдать осужденному копии документов о привлечении его к ответственности за нарушение порядка отбывания наказания, содержащиеся в материалах личного дела за соответствующий период. В последующем Верховный Суд Республики Коми своим определением от 13 февраля 2012 года оставил решение нижестоящего суда без изменения.

Радуют короткие и четкие формулировки:
«Так как сведения о примененных к осужденному мер взыскания, содержащихся в его личном деле, не отнесены законом к сведениям ограниченного доступа, не являются государственной тайной, исходят от ответчика, соответственно осужденный (в оригинале — Ф.И.О. истца) имел право ознакомиться с этими сведениями и получить копии соответствующих документов, которые ответчик обязан был ему предоставить.»


Не случайно Сыктывкарский городской суд Республики Коми прямо ссылается на позицию Конституционного Суда РФ в постановлении от 18 февраля 2000 года № 3-П :

ограничение права, вытекающего из статьи 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации, допустимо лишь в соответствии с федеральным законом, устанавливающим специальный правовой статус не подлежащей распространению информации, обусловленной её содержанием, в том числе наличием в ней данных, составляющих государственную тайну, конфиденциальных сведений, связанных с частной жизнью, со служебной, коммерческой, профессиональной, изобретательской деятельностью. Вся иная информация, которая, исходя из Конституции Российской Федерации и федеральных законов, не может быть отнесена к сведениям ограниченного доступа, в силу непосредственного действия статьи 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность её особой защиты.


По нашему мнению, изложенное позволяет нам рассчитывать, на положительный исход рассмотрения нашей жалобы в Конституционный Суд РФ.

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас ознакомиться с приведеными документами и прокомментировать, еще лучше жесточайшим образом подвергнуть критике. Чем с большим «запасом прочности» наша жалоба уйдет в КС РФ, тем больше шансов на положительный исход нашего всеобщего безнадежного дела.

Документы

1.Решение Зубово-Полян​ского суда РМ от 05.​04.2012.pdf1.7 MB
2.Апелляционное опреде​ление ВС РМ от 21.06​.2012.pdf1 MB
3.ответ уфсин рф по рм​.pdf1.6 MB
4.заявление Мачинскому​.pdf0.9 MB
5.жалоба в КС РФ.pdf60.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Плохотнюк Сергей, Elizaveta, Емельянов Валерий, Наумов Сергей, Овчар Эдуард, Ленинг Марина, Быстрицкая Марина, Климушкин Владислав, +еще 3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 27 Октября 2012, 23:25 #

    Идею обращения в КС по данному вопросу полностью поддерживаю, несмотря на то, что на 100% уверен что откажут. В обосновании отказа укажут, что обжалуемые нормы УИК сами по себе не способны нарушить конституционные права человека, а жалоба фактически направлена на обжалование действий правоприменителя, что вне компетенции КС РФ.

    +5
    • Студент Elizaveta 28 Октября 2012, 06:29 #

      Я тоже думаю, что КС откажет, но может быть хоть приличное и полезное толкование даст.

      +2
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 28 Октября 2012, 05:44 #

    Есть несколько вопросов: почему подавали жалобы в суд по гражданским делам, и зачем нужна доверенность?? Я как понимаю, адвокату достаточно выписать и предьявить ордер, а все подробности прописываются в соглашении.

    +2
    • Юрист Наумов Сергей Геннадьевич 29 Октября 2012, 14:15 #

      Обжалование действия (бездействия) администрации ФКУ идет по правилам ГПК РФ (не могу найти и постановление Пленума ВС РФ о подсудности такой категории); соответственно, доверенность нужна для подтверждения полномочий на подпись жалобы и принесение ее в суд. Ордер адвоката удостоверяет право на выступление в суде. Не более того, если исходить из прямого толкования нормы в статье http://base.garant.ru/12128809/5/#53.

      0
  • Энтузиаст Алена 28 Октября 2012, 13:41 #

    Сергей Геннадьевич, ваш бойцовский характер, устремленность идти дальше — не могут не подкупать!(handshake)Спасибо за активную гражданскую позицию адвоката не только в данном материале, но и в других, размещенных на Праворубе(Y)

    +1
  • Адвокат Емельянов Валерий Алексеевич 29 Октября 2012, 02:46 #

    ИК-14 Краснодара — написал заявление об ознакомлении сразу с 4-мя личными делами и без проблем выдали — «возьмите пожалуйста». В тот же день!!! Ордер естественно приложен. А если от осужденного заявление приложить, мол не против, чтоб адвокат такой-то ознакомился?

    +2
    • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 29 Октября 2012, 03:40 #

      Валерий Алексеевич! Я и без ордера, как только меня в процесс ввели сразу и перерыв и время на ознакомление получаю.
      А иногда говорят что дадим время только на пересъем дела. Пользуемся… Но Краснодарские суды — не Хакасские:)

      +2
      • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 29 Октября 2012, 08:20 #

        Привет Влад! Тут разговор идет об ознакомлении с личным делом осужденног, а не с уголовным делом. Когда осужденный поступает в ИК на него заводят личное дело, где отражается все: от цвета любимых трусов, то того сколько раз в день он пукает ну и соответственно все взыскания и поощрения. И вот с этим делом, порой возникают проблемы что бы ознакомиться. А суд рассматривая вопрос об УДО и.т.д., делает свои выводы на основании этого дела и предоставленных администрацией дополнительных бумажек: характеристик, справок, рапортов. Так вот, порой в личном деле нет этих бумажек, а в суд администрацией они предоставляются, тогда и возникает резонный вопрос: насколько эти бумажки законны, и имели ли место быть действительно, эти взыскания или поощрения!

        +1
        • Юрист Наумов Сергей Геннадьевич 29 Октября 2012, 13:30 #

          Совершенно верно. Не проблема ознакомиться с уголовным делом. Даже в процессе следствия, все чаще удается ознакомиться с нужными документами не вступая в пустопорожние прения.

          Что касается личного дела осужденного, то практика действительно противоречивая. У нас вот в республике так. А вот в Коми по другому.

          Такое вот у нас единообразие судебной практики и прямое действие Конституции РФ.

          +1
        • Юрист Наумов Сергей Геннадьевич 29 Октября 2012, 14:27 #

          совершенно верно подмечено

          Так вот, порой в личном деле нет этих бумажек, а в суд администрацией они предоставляются, тогда и возникает резонный вопрос: насколько эти бумажки законны, и имели ли место быть действительно, эти взыскания или поощрения! именно этого можно избежать в том, случае если заранее поставить администрацию в контролируемую ситуацию — зная о том, что у адвоката есть копии тех же документов, что и в личном деле — безнаказанно зачиститься не получится.

          +1
    • Юрист Наумов Сергей Геннадьевич 29 Октября 2012, 14:18 #

      Валерий Алексеевич, мне не нужно ознакомиться в смысле делать выписки. Мне очень нужно хотя бы сделать фотокопии, а еще лучше принципиально получить заверенную самой администрацией копию документа (копии рапортов, объяснений, постановлений о взыскании).

      +1
      • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 30 Октября 2012, 10:05 #

        И что?? Копии предоставляют?? Обычно они посылают, не очень далеко. А устно это звучит так: идите в сул, там и снимайте копии, мы все туда отправили!

        0
        • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 07 Марта 2013, 18:12 #

          Уважаемый Сергей Николаевич!
          Это же элементарно.Письменно запрашиваются реквизиты, отправления дата №… и т.д.Вам, письменно ответить, идите на суйд, УИК придется.

          0
      • Адвокат Быстрицкая Марина Павловна 01 Ноября 2012, 08:42 #

        Здравствуйте, Сергей Геннадьевич. Валера по моей просьбе и моим делам ходил в колонию. Он не только ознакомился с личными делами 4-х осужденных, но и сделал фотокопии. Отказа не было. Все мои подзащитные знакомятся с личными делами, делают выписки.Но Вас поддерживаю целиком и полностью. Успехов

        +1
  • Адвокат Овчар Эдуард Анатольевич 30 Октября 2012, 10:22 #

    У меня не возникало таких проблем.

    0
  • Адвокат Ленинг Марина Александровна 31 Октября 2012, 07:44 #

    В нашей Кемеровской области до прошлого года без проблем было, по крайней мере куда я обращалась, 41, 5, 50, 35, 40, 43, 21, 16, 12 и т.д. колонии. В 2011г. на 41 колонии в Юрге был бунт, после этого как отрезало, сначала вообще ни на что не ссылались, отказывали и все, потом я как помощник уполномоченного по правам человека в КО обратилась с запросом в ФСИН, сослались на эту Инструкцию, но указали, что по запросам копии будут выдавать. Но это не дело все равно, подлинник не видишь, листы личного дела тоже, пока копии придут, уже и правда дело в суде. У коллеги недавно при рассмотрении ходатайства на УДО прокурор, листая личное дело в процессе (а нам в руки не дают даже там) увидел у осужденного несколько поощрений, о которых колония не указала в характеристике, а осужденный не знал, что дополнительное свидание — это вид поощрения. Вот и работа адвоката получается какая? Прокурор бы не заметил, и парню могли в УДО отказать. Нас везде по носу щелкают, что можно обойтись и без адвоката

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 07 Марта 2013, 17:02 #

    И какова судьба жалобы в КС интересно?

    0
    • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 07 Марта 2013, 18:24 #

      Владислав Александрович!
      Прочтите в персональных, Вот тебе бабушка..., а тебе дедушка....2, ответ КС РФ, по беспределу.
      Но у нас с Зорькиным 2 пути.
      1КС рассматривает жалобу в полном соответствии с Конституцией РФ.
      2 Зорькин в компании Лебедев -Медведев -Моргасов-Шепель(предоблсуда) попадает кандидатом на внесение в список Магнитского.
      Думаю адвокату,(не в обиду, Вам, и другим) так буйствовать, как «отвязавшийся » пенсионер Семин, чревато.
      Скорее всего не рассмотрели, а жаль.
      Кстати посмотрите -персональные от 16.11.2012г. Фигуранты с верхних этажей.Не заскучаете.

      0
    • Юрист Наумов Сергей Геннадьевич 08 Марта 2013, 09:30 #

      Пришел ответ из КС РФ. Как только подготовлю статью по этому поводу, сделаю соответствующее дополнение к публикации.

      +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как мы отстаиваем право фотокопировать материалы личного дела осужденного» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации