Предложу уважаемому обществу еще одну историю из своей деятельности.  

Обратился ко мне собственник одного из лесозаготовительных предприятий и рассказал интересную историю.

Создал он небольшое предприятие в г. Усть-Кут, что на севере Иркутской области. Так как контролировать предприятие необходимо постоянно, а проживает он в другом городе, то принял директором местного жителя. Спустя некоторое время заинтересовались моим клиентом правоохранительные органы. И заинтересовались очень как-то предвзято, что ли. Было возбуждено уголовное дело по ст. ст., ч. 2 ст. 327 УК РФ, ч. 1 ст. 159 УК РФ. Будущего клиента уже опросили, допросили в качестве подозреваемого, взяли образцы почерка и провели экспертизу.

Приняв во внимание тот фактор, что Усть-Кут город небольшой и возможно любое развитие событий, решил обратиться ко мне. Выслушав историю я удивился, может быть кто-то неправильно довел информацию до следователя?

Попросил номер телефона, позвонил, представился, объяснил следователю цель своего звонка. Медленно впал в ступор. На том конце провода меня и моего будущего подзащитного пригласили для предъявления обвинения через два дня. Собрались, приехали. Я до последнего момента свято верил, что старший следователь со звездами подполковника не может себе позволить такие «опечатки».

В назначенный день и час мы были в кабинете следователя. Мой первый вопрос до начала следственных действий, как мне было сказано — поразил следователя наглостью. Я просто спросил об уверенности в правильности каких-либо действий, в том числе следственных, в отношении моего клиента. Я попросил уважаемого сотрудника предоставить мне для ознакомления документы в отношении моего клиента. Протокол допроса, постановление о возбуждении уголовного дела.

Так как следователь выдал все дело для ознакомления, я воспользовался ситуацией и заглянул немного дальше. Больше всего меня поразила уверенность правоохранителей в правильности их действий. В материалах дела была почерковедческая экспертиза, эксперт дал однозначное заключение о том, что подписи на декларациях выполнены директором предприятия, а не учредителем. Протокол допроса директора предприятия — который сказал, что подписывал документы не глядя. Протокол очной ставки директора и главного бухгалтера, где было подтверждено, что подписи ставились ими под моральным давлением моего клиента, находящегося за 350 километров.

Перед допросом моего клиента я снова задал следователю вопрос- уверена ли она в том, что моего клиента необходимо допрашивать в рамках этого дела в качестве подозреваемого, обвиняемого. Нужно ли кого-либо вообще допрашивать? Не перепутал ли кто какие-нибудь документы?

С одной стороны меня уже практически разрывало от праведного гнева, с другой стороны хотелось сказать уважаемой даме с большими звездами о том, что она заблуждается. Но так же было понимание, что сегодня моего клиента будут допрашивать в качестве подозреваемого и нам это тоже необходимо. Приглашали-то нас на предъявление обвинения и допрос обвиняемого.

Процедура этого допроса у меня зарубцевалась в памяти думаю очень надолго. Я, в принципе, сам не так давно расстался с погонами и все действия были заучены наизусть- но цирк с допросом моего клиента –это надо было видеть. Справа от клавиатуры на столе были основные вопросы по материалам дела в количестве 15, на лотках для документов так же справа от следователя, висели уточняющие вопросы к основным вопросам примерно около 5. Слева на стопке журналов закреплен листок, с уточняющими вопросами к уточняющим вопросам по материалам нашего дела в количестве 5-7 штук. Такие тонкости я знаю, потому что «случайно забыл» и не поставил печать в ордере и потом подходил к рабочему месту следователя, что бы исправиться.

Допрашивались мы, конечно, только в целях самообороны. Можно было отказаться по 51 статье, но мне надо было, что бы в уголовном деле хоть что-то в случае проверки после моей жалобы указывало на правильность нашего мнения. Так как из всех изученных материалов я понял, что в этот кабинет, именно по этому уголовному делу, мы больше никогда не придем. Со стороны следователя такой уверенности не было.

Тактика проведения допроса была стандартной, и допрашиваться мы стали, так как надо было нам. Игнорируя все дополнительные и уточняющие вопросы типа: «вы признаете, что умышленно занижали стоимость…?». Как то так получилось, что мы не ответили ни на один из конкретных вопросов следователя, кроме вопросов об анкетных данных. Сам допрос уложился в печатный текст на 1/2 листа формата А4. Ну нечего нам было сказать, а уж сознаваться в том чего не делали не хотелось совсем.

Мой клиент, после того как мы вышли с допроса задал мне только один вопрос: что делать дальше? Его опасения были неподдельными, так как человек производственник и с правоохранительными органами никогда не сталкивался. 

Дорога домой заняла примерно 3,5 часа, часть которых я потратил на составление ходатайства следователю и одновременной жалобы от имени моего клиента в прокуратуру. С момента отправки жалобы до получения постановления о прекращении уголовного дела прошло всего две недели.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о возб​уждении уголовного д​ела122.5 KB
2.Резолютиная часть по​становления о переда​че по последственнос​ти68 KB
3.Ходатайство58.6 KB
4.Жалоба59.5 KB

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Специализация: по уголовным делам- экономической направленности, уголовным делам по ДТП.
по гражданским делам: земельные, трудовые споры, банкротство физических лиц, защита прав потребителей.

Да 16 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горчаков Александр, tsrasshepkina, Шарков Дмитрий, Кудусов Фаниль, yvoronovich, Бозов Алексей, Рисевец Алёна, Коробов Евгений
  • 10 Мая 2015, 17:29 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, и что часто вам такие дела попадаются? )

    +1
  • 10 Мая 2015, 17:36 #

    И каков результат?

    0
  • 10 Мая 2015, 17:43 #

    Уголовное дело прекращено. 

    +1
    • 10 Мая 2015, 19:03 #

      Поздравляю. Не в первый раз убеждаюсь, что следствие идет по пути наименьшего сопротивления, признаете вину — молодцы, не признаете — напишите почему, как будто ждут от тебя жалобу, что бы прекратить дело со спокойной совестью. У меня сейчас дело, правда по другой статье, так же близится к логическому завершению, при том, что я вступила на стадии ст.217 УПК, после жалобы вернули на доследование, уволили дознавателя, передали его из дознания в следствие — сроки вышли, ждем каков будет наш положительный результат

      +4
  • 11 Мая 2015, 00:51 #

    Половину не понял. Только потому, что автор не владеет пунктуацией. Это не занудство, проверьте сами.

    +3
    • 11 Мая 2015, 06:55 #

      Спасибо. На замечания я реагирую в принципе адекватно. Доверился  текстовому редактору. Когда отправлял публикацию было зеленое подчеркивание только в местах с дефисами.

      +1
  • 11 Мая 2015, 02:46 #

    Вот-вот,
    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич. 
    После отмены обвинительного приговора в апелляции, 22 апреля, мою доверительницу риэлтора стали шерстить по полной сотрудники ОБЭП. 
    8 мая звонок следователя из соседнего городка:
    — вы к нам приедете на допрос в качестве подозреваемой?
    Приедем, если постановление о ВУД дадите. 
    — а дело по факту возбуждено, поэтому не дадим. 
    Тогда уведомление о подозрении дайте. 
    — какое уведомление, я следователь, а не дознаватель. 
    Тогда УПК РФ о статусе подозреваемого почитайте и звоните. 
    Пауза. 
    — так дело еще не возбуждено. 
    А зачем вы тогда звоните ?
    Пауза. Отключила телефон.

    +8
    • 11 Мая 2015, 07:00 #

      Уважаемый, Юрий Павлович! Ситуации описанные Вами и мной -разные. Звонок с приглашением неизвестно куда это одно. Звонок с приглашением на предъявление обвинения совершенно другое.

      +2
      • 11 Мая 2015, 18:18 #

        Я собственно отвечал на Ваше вот это:
        но цирк с допросом моего клиента –это надо было видеть.Уважаемый Дмитрий Евгеньевич. 

        +2
    • 11 Мая 2015, 07:00 #

      Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, я не увидел самого главного — постановления о прекращении дела.

      +3
    • 13 Мая 2015, 07:05 #

      Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, наверное, доверителя очень удивляла Ваша уверенность в том, что далеко это дело не зайдёт… (giggle)

      +1
    • 13 Мая 2015, 20:35 #

      Да, Алена Александровна. Он был очень удивлен. У меня как раз перед этим случаем было аналогичное дело, практически один в один только подразделение расследовало более авторитетное и  суммы были гораздо серьезнее. Клиента  отстоял так же до суда, и так скажем на волне той победы я и работал.

      +1
    • 13 Мая 2015, 21:17 #

      Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, а мне про печать особо понравилось! (Y)

      +1

    Да 16 14

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Бывает и так...» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации