Жили были моряк да его жена. Мужик ходил в море, жена ждала на берегу. Не очень, надо сказать, ждала.

Жили, были. Но вот развелись они.

Ну или думали, что развелись. Заявление в ЗАГС о разводе подали, а на регистрацию расторжения брака не явились.

Долго ли коротко, но вот прошло восемь лет. Купил моряк себе квартиру.

Однокомнатную. Въехал, сделал ремонт. И опять в море ушел. А когда вернулся, оказалось, что права на его квартиру разделили как на супружескую, т.е. как купленную в период брака.

Ходил моряк по судам, обжаловал. Но судьи были непреклонны.

Квартира куплена в браке, значит, разделу подлежит.

Но мало было жене. Решила она квартиру у моряка отобрать. Ну или деньгами свою долю взять. И вот подала она иск о вселении.

Да в однокомнатную, вселиться. К моряку, мужу уже бывшему. Делать нечего.

Пошел моряк к адвокату. И рассказал адвокату всю жизнь свою: как тридцать лет назад встретились, квартиру получали, квартиру продавали, как в доме родителей жили, ремонт в доме у родителей делали, хороший такой ремонт делали, даже фундамент меняли…

Из решения суда:

«В судебном заседании установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке с декабря 1983г., в 1980г., то есть до брака с истцом, ответчицей на основании договора купли-продажи от 29.01.1980г. был приобретен в собственность жилой дом по ул. *** № * в г.*** На месте старого дома в 1991г. был построен новый дом, что установлено проведенной судебной экспертизой, из которой следует, что комплекс работ, проведенный в 1990г. при сооружении дома определяется как строительство вновь создаваемого объекта недвижимости….

Довод ответчика о том, что дом был приобретен ее родителями на их денежные средства и в последствии строился за их счет не может быть принят судом во внимание, поскольку ответчицей не представлено доказательств в обоснование указанного довода».

Так вот, руководствуясь ст.ст. 194 — 214 ГПК РФ, согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, разделил суд этот дом между моряком и его бывшей женой и определил им по ½ доли в праве собственности на него. Ну а потом моряк обменял долю в своей квартире на долю в доме жены и жили они дальше счастливо, но раздельно.

Документы

1.Решение суда39.1 KB
2.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения62.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Все споры с недвижимостью, в т.ч. оспаривание сделок, жилищные, наследственные дела, раздел недвижимого имущества супругов, долевое строительство,споры с нежилой недвижимостью, строительные споры.

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, yewgeniy, Корешкова Елена, Ильин Александр, Астапов Максим, Мейстельман Александр, Чебыкин Николай, Ханян Вадим, Ермоленко Андрей, Минаева Марина, Туляков Александр, Васильев Александр, Шалоносов Эдуард, Кудусов Фаниль, Спиридонов Михаил
  • 28 Сентября 2015, 08:15 #

    Титульная картинка — очень точная иллюстрация — патологическая жадность ещё никого до добра не доводила. В конечном итоге, каждый вернулся фактически в «исходную точку» — остался присвоём, но хоть юристы немного заработали на этом деле ;)

    Вывод прост — всегда доводите до логического завершения начатые действия, консультируйтесь с юристами до того, как что-то совершить, и заключайте брачный договор, даже если уверены в том, что он вам никогда не потребуется.

    +18
    • 30 Сентября 2015, 11:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, по поводу титульной картинки. Где-то у меня картина завалялась (осужденный нарисовал), где в центре стоит корова. За рога тянет истец, за хвост ответчик. Посередине сидит адвокат и доит корову. По известным причинам повесить картину в офисе я не решился :D

      +5
    • 01 Октября 2015, 10:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю Вас за отклик! Всегда нравилось, как Вы умеете сделать выводы и анализ ситуации! 

      +3
  • 28 Сентября 2015, 08:23 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, в очередной раз удивляюсь, ну почему люди так плохо помнят сказки из детства?
    Нельзя вот так, сразу, по мановению хвоста Золотой рыбки стать столбовою дворянкой.

    Использованный адвокатом способ защиты весьма показателен: если делить, то делить — всё!(Y)(handshake)

    +14
  • 28 Сентября 2015, 08:28 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, название «сказки» и картинка  очень «говорящие», привлекают внимание.:)
    А как мужик покупал квартиру без согласия супруги? Просто сказал, что в браке не состоит и всё?

    +7
  • 28 Сентября 2015, 09:24 #

    Скупой платит, платит, платит… Моряк пожалел усилий на развод, а в результате свои полдома пришлось отдать за свои же полквартиры.

    +3
    • 28 Сентября 2015, 09:30 #

      Да, быть сильным «задним умом» просто.
      А ещё «знал бы где упадешь, так соломки подстелил».
      Так гласит народная мудрость.
      Но! Благодаря юридической помощи остался с квартирой, а мог бы…

      +5
      • 28 Сентября 2015, 10:48 #

        Уважаемый Владимир Михайлович,

        чтобы знать, где упадёшь, надо было зайти к юристу-семейнику и спросить, как развестись, чтобы не было мучительно дорого. Не зашёл, полдома потерял. Вернее так, мог бы развестись и жене свои полдома оставить как мужик, а получилось, что полквартиры отнял и ещё на полдома позарился, а она несчастная еле отбилась. Ну вот надо было ему в его жизни судиться со своей бывшей?

        +1
  • 28 Сентября 2015, 09:38 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, а почему моряк не пытался признать квартиру своим личным имуществом со ссылкой на ч.4 ст. 38 СК РФ?

    +5
    • 28 Сентября 2015, 10:23 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, он этот процесс проиграл. Сам в моря ушел на 7 месяцев, оставил доверенность представителю. Супруга воспользовавшись ситуацией привела в процесс лжесвидетелей, которые показали, что брачные отношения сохранялись на период покупки квартиры. Когда оппонента нет, врать, не краснея, ей было легче. 
      Он пришел уже с вступившими в законную силу судебными актами двухлетней давности о разделе квартиры, только тогда, когда она начала требовать вселения. Мы для передышки мировое заключили с ситуацией разобраться. Потом документы подсобрали в процесс пошли.

      +9
  • 28 Сентября 2015, 10:15 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, вот так история, неужели не надо было свидетельство о расторжении брака? Даааа.... 

    +5
  • 28 Сентября 2015, 10:22 #

    Уважаемый Максим Сергеевич,
    Таких бы сказок по всем вопросам насобирать, да в школе в качестве дополнительного чтения на уроках по обществознанию (rofl)

    +8
  • 28 Сентября 2015, 11:28 #

    Уважаемый Максим Сергеевич,
    К сожалению, еще хуже — понимают неправильно, поскольку мыслить не приучены.
    Отсюда и жажда легкой наживы, будь то изба или продажа наркотиков :(

    +6
  • 28 Сентября 2015, 13:40 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, стиль изложения импонирует. Приятно читать, спасибо.

    +4
  • 28 Сентября 2015, 14:52 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, весьма поучительная история для некоторых особо жадных личностей(giggle) Это мужик еще добрым оказался, а то мог бы еще разницу в стоимости долей (дома и квартиры) потребовать. Это ж насколько жадной надо быть, чтобы еще и через ВОСЕМЬ лет пытаться что-то отжать у бывшего мужа(headbang)

    +6
  • 28 Сентября 2015, 14:56 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, неплохой результат! Вашего доверителя и Вас можно поздравить. 

    +4
  • 28 Сентября 2015, 15:25 #

    «Сказка — ложь, да в ней намек» ....:)
    А Ваша сказка, уважаемый Максим Сергеевич, не просто намек. Отличная и показательная  иллюстрация! И не только последствий человеческой жадности. Но и блестящей работы адвоката!
    Поздравляю! (handshake)

    +5
  • 28 Сентября 2015, 16:31 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, отличный результат! Особенно в части мирового соглашения. Может мне с ними не везет, но в моем понятии заключение мирового — это больше чем победа. На счет жадности или недальновидности согласен, скупой плати трижды. Все неплохо еще для моряка обошлось, т.к. было что менять. Но это нисколько не умаляет Ваши профессиональные заслуги, уважаемый Максим Сергеевич, (Y)

    +6
  • 29 Сентября 2015, 08:47 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, поучительная история. Барышня почему то считала, что сможет сыграть " в одни ворота". Поздравляю!

    +2
  • 29 Сентября 2015, 10:25 #

    Максимально положительный исход данного дела.
    Похожие ситуации в практике моей компании происходят довольно часто.

    +2
  • 01 Октября 2015, 09:17 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, очень интересная статьи и поучительная история! Вы очень хорошо сработали, поздравляю!!! Статья изложена очень грамотно, читается на одном дыхании! Ваша позиция была тщательно проработана, что и позволило добиться нужного результата.

    +2

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сказ о моряке, его жене и адвокате.» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации