В тех случаях, когда дело представляет повышенный объем, и следствие находится на грани пропуска всех допустимых сроков, на помощь следователю приходят ст. 125 УПК РФ  и ст. 217 УПК РФ, позволяющие суду ограничить обвиняемого и его защитников в ознакомлении с материалами уголовного дела.

Следствие охотно пользуется предоставленным правом, не всегда сообразуясь с конкретными обстоятельствами, в том числе, объемом и сложностью дела.

В приведенном случае на стороне защиты «выступил» так  нелюбимый адвокатами «График ознакомления». По случаю его отсутствия ясно было видно, что следователь ограничил защитника, даже не приступив к предоставлению материалов уголовного дела адвокату.

Также удивление моё вызвали лукавство следователя, прокурора и поддержавшего их суда по поводу того, что  арестованный обвиняемый и адвокат якобы могли знакомиться с делом в субботние и воскресные дни.

Незаконное постановление районного суда отменено апелляционной инстанцией в части ограничения защитника с ознакомлением с материалами дела.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановления об огр​аничении защитника в​ ознакомлении307.9 KB
2.Апелляционное постан​овление1.3 MB

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ильин Александр, kseol2001, vvvadvokat, advokat-smv, Николаев Андрей, quiet888, Шарапов Олег, maal305-qu, Рисевец Алёна, alexmeyst, steeler1975, user96999, olga-shabaeva
  • 02 Января 2016, 08:09 #

    Уважаемый Олег Александрович, следователи, и примкнувшие к ним судьи, действительно всячески пытаются ограничить время на ознакомление с материалами дела, и тем более приятно, что краевой суд нашел в себе смелость одёрнуть их, указав на отсутствие признаков затягивания ознакомления!

    +14
  • 02 Января 2016, 09:17 #

    Уважаемый Олег Александрович, наглости и вранью со стороны обвинения в подобных случаях нет предела. Как приятно видеть, что вышестоящий суд «не проглотил горькую пилюлю намазанную медом», а заметил её горечь и выплюнул обратно в лицо следователю. 

    +11
  • 02 Января 2016, 09:25 #

    Уважаемый Олег Александрович, это хороший пример того, как можно адекватно ответить на подобное посягательство на ключевые права обвиняемого и его защитника со стороны следствия, прокурора и суда (на первой инстанции). А хорошая судебная практика в таких делах на вес золота!
    Спасибо Вам!

    +11
  • 02 Января 2016, 10:21 #

    Отличный результат.

    Слышал, что в адвокатском сообществе, ближе к верху, в частности в СФО — практика меняется, и Советы адвокатских палат начинают ни на шутку ругать адвокатов, которые играют со сроками.

    +7
  • 02 Января 2016, 10:22 #

    Уважаемый Олег Александрович, спасибо за хорошую судебную практику! В недавнем прошлом коллеги, которых ограничили в ознакомлении с многотомным уголовным делом, заказывали экспертизу материалов дела, с целью установить какой объем информации способен воспринять человек за определенный промежуток времени. Так как зачастую на многотомное дело, следствие предоставляет достаточно ограниченное время для ознакомления, за которое можно лишь отснять фотокопии дела, но не как не проанализировать содержание и т.п. К сожалению апелляционная инстанция не восприняла эти доводы и во времени ознакомления коллеги все же были ограничены. Конечно каждый человек индивидуален, и по разному может затратить время для ознакомления, но все же разумные пределы всегда должны быть.

    +9
    • 02 Января 2016, 12:02 #

      Уважаемый Олег Александрович, зря Вы так о графике ознакомления — он же дает такой простор для творчества; начиная с того, что именно в нем можно отразить отсутствие описи материалов, находящихся в деле. А сколько интересного можно указать нем в части не представленных аудио и видеоматериалов, находящихся в запечатанных конвертах. 

      +8
      • 02 Января 2016, 14:15 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, я и отметил, что любой документ полезен, в случае, если ты прав.

        +5
        • 02 Января 2016, 14:30 #

          Уважаемый Олег Александрович, а любой документ, даже явку с повинной, полученной при помощи «карманного адвоката», после творческого осмысления, можно обратить на пользу; правда, повозиться приходится…

          +7
          • 03 Января 2016, 11:40 #

            Уважаемый Андрей Юрьевич,
            Мысль интересная. Поделитесь, хотя бы в общих чертах :)

            0
            • 03 Января 2016, 17:24 #

              Уважаемый Александр Яковлевич, не вопрос, — если в общих чертах, то алгоритм следующий:
              1. Опрашиваем доверителя.
              2. Готовим от его имени отказ от согласия «пострадать и претерпеть».
              3. Пишем сообщение в СК о совершенном преступлении.
              4. Пишем жалобу в палату «карманного».
              Но это, подчеркиваю, только в самых общих чертах. 

              +2
    • 02 Января 2016, 12:56 #

      Уважаемый Олег Александрович, редкий результат.
      И поэтому особенно приятно Вас поздравить!

      +4
    • 02 Января 2016, 23:01 #

      Уважаемый Олег Александрович, хороший результат! Краевой суд не рискнул поддержать следователя, уж слишком явно было нарушение прав адвоката.
      Следователь способен ограничить время ознакомления даже без санкции суда.
      Сроки поджали, нужно было продляться, следователь в суд не стал обращаться, а просто заявил, что считает, что все ознакомились и с протестом обвиняемого отправил дело прокурору, а прокурор подписал и дело ушло в суд. И судья уже любезно предоставил дело для ознакомления.
      Вот такие «гениальные» решения у следствия рождаются.

      +2
      • 03 Января 2016, 16:39 #

        Уважаемый Александр А, самое печальное, что вовсе не единичные.
        И суд берёт на себя задачи следствия, не видя в этом нарушений закона.
        ______________
        бедная Фемида(((
        тяжело ей с закрытыми глазами…

        +1
    • 03 Января 2016, 08:55 #

      Уважаемый Олег Александрович, поздравляю!
      Суд апелляционной инстанции действительно верно рассудил. Молодец он!
      Странно, что для многих следователей график ознакомления с материалами дела поважнее всего УПК будет.:(

      +3
    • 03 Января 2016, 11:40 #

      Уважаемый Олег Александрович, как мило, а главное свежо,(rofl) звучит: Также удивление моё вызвали лукавство следователя, прокурора и поддержавшего их суда по поводу того, что арестованный обвиняемый и адвокат якобы могли знакомиться с делом в субботние и воскресные дни.

      +3
    • 03 Января 2016, 11:43 #

      Уважаемый Олег Александрович,
      По назначению 29 декабря назначен в суд по делу, где 77 томов.
      два раза успел ознакомиться по заявлениям. Мне график самому составить и в какой форме? Или лучше каждый раз писать заявления? И может ли этот график идти параллельно с судебными заседаниями (пока договорились раз в неделю). В деле 7 адвокатов, и не все хотят затягивать процесс.

      +3
      • 03 Января 2016, 15:18 #

        Уважаемый Александр Яковлевич, было бы неправильно с Вашей стороны документировать графиком, что Вы еще не ознакомились, а в деле уже участвуете. Могут обвинить в некачественной защите.
        График это «творчество» следователей, в суде я бы просто заявил ходатайство, указав разумный срок ознакомления. А дальше, как суд решит.

        +2
        • 03 Января 2016, 21:35 #

          Уважаемый Олег Александрович,
          Я это понимаю. Вопрос несколько в ином. Судебное заседание назначено на 13 января. Насколько корректным будет участвовать в заседаниях и параллельно продолжать изучать материалы?

          +2
          • 03 Января 2016, 23:25 #

            Уважаемый Александр Яковлевич, в данной ситуации можно заявить ходатайство в суде о предоставлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Ваше ходатайство удовлетворят, но срок этот скорее всего будет коротким, в течение которого вы не сможете хорошо изучить все 77 томов, ведь у судей свои сроки, которые не позволяют им надолго откладывать дела и волокитить. Второй вариант: участвовать в с/з и параллельно изучать тома, я думаю, это вполне корректно.

            +2
            • 04 Января 2016, 10:34 #

              Уважаемая Екатерина Олеговна,
              Спасибо. Попробую (F)

              0
            • 04 Января 2016, 14:04 #

              Уважаемая Екатерина Олеговна, как можно сориентироваться по судейским срокам? 
              Есть дело по ст. 264 УК РФ, пострадавший 1, обвиняемый 1, свидетели, находившиеся в двух автомобилях, - 5.
               Свидетели (составившие протоколы инспектора ГИБДД) — 2, свидетели (нарушившие УПК РФ на досудебной стадии следователи) — 3.
              Суммарный срок предварительного следствия — 20 месяцев.
              Как можно оценить разумный срок судебного рассмотрения такого дела?
              Стадия предварительного слушания заняла около года.
              Стадия исследования доказательств идет 5-й месяц.
              Судья имеет какую-либо отчетность перед кем-либо при рассмотрении дела?

              +1
              • 04 Января 2016, 15:01 #

                Уважаемый Александр А, судей, по поводу разумных сроков рассмотрения дел, регулярно обрабатывает начальство, проводятся проверки разумности сроков, да и граждане часто жалуются на затягивание процесса, поэтому судьи стараются на долго не откладывать судебные заседания. 

                +1
          • 04 Января 2016, 14:47 #

            Уважаемый Александр Яковлевич, присоединюсь к Екатерине Олеговне.
            Заявите об отложении, суд определит срок, к Вам более никаких претензий, а после начала судебного следствия суд всё равно будет позволять Вам продолжать знакомиться с делом.

            +2
            • 04 Января 2016, 21:56 #

              Уважаемый Олег Александрович, охохо — если бы. Вступала в дело, дали срок на ознакомление сколько просила. Но вот потом выцепить дело для ознакомления оказалось проблематичным. Хотя интересовали последние сз перед моим вступлением. Вообще тема интересная. Сейчас у меня по трём делам идут 217. На первый рабочий день назначено сз по рассмотрению ходатайства следователя об ограничении времени ознакомления. Примечательно, что обвиняемый пол стражей и за 1,5 месяца следователь соизволил приехать только 5 раз ы СИЗО с делом. А по другому делу мне вручили приглашения на всю праздничную январскую неделю — в СИЗО знакомиться с делом.

              +1
              • 06 Января 2016, 13:58 #

                Уважаемая Ольга Алексеевна, в рамках одного дела, при 217-й суд ограничил по ходатайству следователя, затем прокурор вернул дело, при очередной 217-й суд опять ограничил, прокурор снова вернул, а параллельно по апелляционной жалобе областной суд отменил решение районного.
                Зато при седьмой! 217-й следователь сам ограничил ознакомление (т.е. без решения суда) и отправил дело прокурору, а тот далее в суд.
                А нарушение 217-й не является основанием для возвращения дела прокурору, так как устранимо судом - «Пожалуйста, знакомьтесь с делом сколько пожелаете» :)

                0
            • 05 Января 2016, 12:28 #

              Уважаемый Олег Александрович,
              То, что явно препятствовать не будут — не сомневаюсь. Судья вполне адекватная.
              Вопрос больше этический, или правовой — не знаю как точнее выразиться. Насколько корректно участвовать в судебных заседаниях, параллельно знакомясь с делом? Ответ я услышал — спасибо большое(handshake)

              +1

    Да 45 45

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Ограничение в ознакомлении с материалами дела.» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации