Эта история произошла давно, но поскольку порядок совершения регистрационных действий в ФНС с тех пор не изменился, то она не потеряла своей актуальности.

Однажды гражданин Индии, сложности имени которого, позавидовал бы даже сам Рабиндранат Тагор, решил открыть в России общество с ограниченной ответственностью. Для этого была начата стандартная процедура: заполнено заявление по форме № Р11001, подпись индийского инвестора на нём была заверена нотариусом, и вместе с приложениями оно было подано в ИФНС № 46 по г. Москве.

Однако инспекция отказала в регистрации общества в связи с тем, что, заверяя подпись заявителя, нотариус указал лишь часть его длинного имени. При этом в самом заявлении имя было указано полностью. То есть сам заявитель сообщил о себе достоверные сведения. В обязанности же нотариуса входит заверить подпись заявителя и ничего более.

Таким образом, закон нарушен не был, а была нарушена форма заявления. Но нарушена она была не заявителем, а нотариусом.

Следовательно основания для отказа в государственной регистрации отсутствовали.

Решение об отказе в государственной регистрации общества было обжаловано в Арбитражный суд города Москвы, который в итоге вынес решение в пользу заявителя. Данное решение в дальнейшем было поддержано судом апелляционной инстанции и вступило в законную силу.

Заявление составлено по форме 11001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. №439 (в редакции Постановления Правительства от 16.10.2003г. № 630) с комплектом документов о государственной регистрации юридического лица при создании. По результатам рассмотрения представленных заявителем на государственную регистрацию документов в Межрайонную ИФНС № 46 по г. Москве принято решение об отказе в государственной регистрации в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов, а именно: устав создаваемого юридического лица и заявление о государственной регистрации, содержащее достоверные сведения об адресе (месте нахождения) создаваемого юридического лица.

Порядок государственной регистрации юридического лица при его создании установлен ст.9 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Далее — Закон). В соответствии со ст.12 Закона при государственной регистрации представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя; д) документ об уплате государственной пошлины. Основания для отказа в государственной регистрации предусмотрены ст.23 Закона о регистрации, согласно подпункту а) п.1 которой отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных Законом о регистрации необходимых для государственной регистрации документов.

Иных оснований для отказа в регистрации юридических лиц названный Закон о регистрации не предусматривает. В рассматриваемом случае причиной для отказа в государственной регистрации юридического лица при его создании послужило несоответствие наименования физического при заверении его заявления в нотариальном порядке. Однако суд приходит к выводу, что осуществляя свои полномочия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 года № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» не наделена правом оценивать законность совершенных нотариальных действий. В соответствии со статьями 33, 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статьей 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации совершенное нотариальное действие может быть обжаловано только в судебном порядке. В соответствии со статьей 312 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации только суд, рассмотрев по существу заявление заинтересованного лица, вправе отменить совершенное нотариусом нотариальное действие.

Фактически нотариусом указана в заверительной части только фамилия заявителя при государственной регистрации (строка 1 и 2 Формы № Р11001). При этом полное наименование физического лица содержится в заявлении, что позволяет налоговому органу точно установить имя заявителя.

Ссылки налогового органа методические рекомендации отклоняются, судом, как не соответствующие Федеральному закону № 129-ФЗ и Основам законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. Таким образом, следует вывод о том, что из совокупности заявления представленного для регистрации юридического лица было возможно установить подлинность заверения подписи учредителя.

Из материалов регистрационного дела усматривается, что в регистрирующий орган был представлен полный комплект документов, необходимый и предусмотренный Законом для государственной регистрации общества. Документы, представленные представителем заявителя для регистрации юридического лица, соответствовали требованиям ст. 12 Закона о регистрации, о чем имеется удостоверительная подпись нотариуса.

Проверка достоверности (правовая экспертиза) представляемых документов не входит в компетенцию налогового органа, поскольку в силу ст. 25 Закона о регистрации ответственность за представление недостоверных сведений несут заявители, а не регистрирующий орган. Кроме того, Законом о регистрации не предусмотрена обязанность налогового органа проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, которые представляются для государственной регистрации.
Соавторы: user70776

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.A40-13850-2011_20110​531_Reshenija i post​anovlenija102.2 KB
2.A40-13850-2011_20111​223_Postanovlenie ap​elljacionnoj instanc​ii133 KB

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, Туманов Эдуард, maal305-qu, cygankov, konychev, Климушкин Владислав, skrasnoff, seeman-str
  • 25 Января 2016, 04:18 #

    Так вот значит как налоговики заботятся о развитии бизнеса и привлечении инвестиций... 8-| 
    Уважаемый Андрей Александрович,  хорошо Вы с Марией Сергеевной налоговикам нос утёрли, только вряд-ли такая «радушная встреча» прибавила оптимизма иностранному предпринимателю.

    +5
  • 25 Января 2016, 05:59 #

    Уважаемый Андрей Александрович, поздравляю Вас с победой! 

    Это надо же какие у нас оказывается сотрудники ИФНС бдительные, все-то у них под контролем, за всем-то они следят. Вообщем, работают люди.(giggle)

    +4
  • 25 Января 2016, 10:58 #

    Уважаемый Андрей Александрович, история поучительная
    Только вот у меня один дилетантский вопрос:
    Обжалование в Арбитражном суде города Москвы — процедура не быстрая и не очень дешевая.
    Не было ли проще заново заполнить  заявление по форме № Р11001, где подпись индийского инвестора на нём была бы заверена нотариусом по всей форме?
    При этом данная процедура. очевидно, прошла бы быстрее и обошлась бы бесплатно, так как нотариус не делал бы документ впервые, а исправлял бы свою же ошибку

    +2
    • 25 Января 2016, 11:14 #

      Уважаемый Эдуард Викторович, безусловно — проще, но тогда бы получилась история с прямо противополжным результатом: нарушений прав заявителя нет. 

      +4
    • 25 Января 2016, 11:49 #

      Уважаемый Эдуард Викторович, именно так и было: после первого отказа в регистрации нотариус бесплатно заверил новый бланк и заявление было вновь направлено в инспекцию, которая на этот раз зарегистрировала общество. Однако это касалось деловой стороны вопроса, а вот жажду справедливости пришлось утолять в суде.

      +3
      • 25 Января 2016, 12:40 #

        Уважаемый Андрей Александрович,
        а вот жажду справедливости пришлось утолять в суде.Тогда все понятно
        Когда жаждут справедливости, то на финансовые потери, потерянное время и затраченную энергию внимания не обращают, тут сам процесс важен

        Жаждущие справедливости — самые лучшие клиенты адвоката

        +4
        • 26 Января 2016, 19:28 #

          Уважаемый Эдуард Викторович,
          Жаждущие справедливости — самые лучшие клиенты адвоката
          не могу с Вами не согласиться. Если не лучшие, то одни из лучших!

          +1
      • 27 Января 2016, 22:08 #

        Уважаемый Андрей Александрович, доброго времени суток и поздравляю с победой!
        Вот по поводу справедливости вопрос к сообществу — есть у меня на руках отказ в регистрации общества по следующим основаниям.Заявление учредителем подано лично в многофункциональный центр. Заявитель предположил, что раз МФЦ предоставлено полномочие по приему документов (наверняка есть соглашение о взаимодействии между МФЦ и ФНС) и он идет туда лично, то и нотариальное заверение своей же подписи (при личном то обращении с заявлением) не требуется.Если обжаловать отказ восторжествует справедливость?

        0
        • 27 Января 2016, 22:51 #

          Уважаемый Ильдус Фаритович, согласно ч. 1.2. ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» нотариальное свидетельствование подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица не требуется в случае, если оно подаётся им лично при наличии паспорта в регистрирующий орган. При этом таким органом является не МФЦ, а соответствующая инспекция ФНС. Следовательно если заявление по форме р11001 подаётся через МФЦ, то подпись заявителя должна предварительно заверяться нотариусом. Поэтому полагаю, что отказ в регистрации юридического лица в данном случае является законным.

          0
          • 27 Января 2016, 23:14 #

            Уважаемый Андрей Александрович, понимаю, что с точки зрения данной нормы отказ законен. но тогда для чего нужно было «огороды городить» с созданием многофункциональных центров? Налицо недоработка в законодательстве — если создали и передали полномочия по приему документов, то и «свидетельствовать» личное присутствие заявителя должны. иначе это профанация. К примеру, у нас в субъекте только одна инспекция осуществляет функции регистрации юрлиц и ИП (допускаю что так во всех субъектах), но при этом подать документы можно в инспекции и по месту жительства. Так в «своей» инспекции специалист также не отвечает за содержание заявления. Мол — подавайте как посчитаете нужным, а регорган может и отказать.
            Есть желание обжаловать отказ со ссылкой на акт, регулирующий взаимодействие между МФЦ и регистрирующим органом (договор, соглашение и т.д.), но пока в раздумьях.

            0
            • 28 Января 2016, 01:41 #

              Уважаемый Ильдус Фаритович, законодатель дифференцированно подошёл к регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно всё той же ч. 1.2. ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подпись заявителя — индивидуального предпринимателя не нуждается в нотариальном заверении, если он подаёт заявление лично при наличии удостоверения личности в регистрирующий орган или МФЦ. Таким образом, данный вопрос полностью урегулирован законом.

              0
  • 25 Января 2016, 11:02 #

    Однако, сообразил индус Коттал Гопинатхан Наир Падманабхан, что надо обратиться к адвокату, и одержал с его помощью первую победу в становлении своего бизнеса.
     Уважаемый Андрей Александрович, спасибо, интересная публикация!

    +3
  • 25 Января 2016, 15:49 #

    Коттал Гопинатхан Наир Падманабхан (блин)!
    А я думал у испанцев длинные имена... (wasntme)
    Гей! Индусы! Айда к нам! Налоговиков кошмарить!
    Ну спасибо! Уважаемый Андрей Александрович! Вот потешили!

    +2
  • 25 Января 2016, 16:09 #

    Ленин говорил в 21-м году: нечто "… формально правильное, а по сути издевательство". Это было сказано, кажется, о волоките бюрократической. 
    А в приведенном решении, Слава Богу, всё наоборот: по сути правильно, формально — издевательство!!! Когда судьи начнут за помощниками хотя бы формально орфографию проверять?!?!?!
    Андрей Александрович, результат Вашего труда, однако, на высоте! Всегда приятно указать «слугам народа» на их вопиющий непрофессионализм! (Y) ;)

    +2
    • 25 Января 2016, 19:11 #

      Уважаемый Сергей Евгеньевич, однако на самое смешное обстоятельство в решении Вы внимания не обратили! ;)

      +2

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Индийская фамилия» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации