В один из апрельских дней, 2016 года по телефону позвонила девушка и попросила о встрече.

При встрече, оказалось, что эта симпатичная, хрупкая девушка — водитель троллейбуса, профессии весьма не легкой.

Она рассказала мне поразительную историю, как ее обвинили в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло 1 марта 2016 года. Как она пояснила -сотрудники ГАИ и аварийный комиссар убеждали в ее полной виновности в нарушении п.8.4 ПДД РФ в том, что она не уступила дорогу транспортному средству, двигавшемуся без изменения направления движения.

Елена принесла с собой и запись с видеорегистратора, приобщать которую не стали к материалам дела сотрудники ДПС и позже стает ясно почему.

Как пояснила Елена, перед перестроением для поворота налево, она убедилась в безопасности своего маневра и транспортных средств, двигающихся в прямом направлении в коридоре ее движения не было.

Смещалась влево она медленно, затратив на это времени, примерно 5-7 секунд, следовательно к ДТП не могли привести ее действия.

Из просмотренного видео я понял, что в действиях водителя легкового автомобиля, с которым произошло столкновение, усматриваются нарушения п.п. 8.1, 9.1, 10.1 ч. 2 ПДД РФ, которые, как я полагал находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившим вредом.

Так, водитель нарушил правила маневрирования, расположил не правильно транспортное средство на автодороге и не предпринял никаких мер для избежания столкновения.

Суть происшествия в том, что смещавшийся влево троллейбус, который ехал по полосе движения, обозначенной соответствующими дорожными знаками, для поворота налево, подрезала «ВАЗ -2114», которая, с указанной полосы, решила выполнить правый поворот!

Речи о каком – либо прямолинейном движении автомашины «ВАЗ-2114» вообще не шло. Кроме того, водитель автомобиля делает небезопасный правый маневр в непосредственной близости от троллейбуса, машины тяжелой и весьма не маневренной.

Казалось бы, ситуация очевидная, в ДТП виноват водитель автомашины «ВАЗ»…

Но, уважаемые товарищи, не все так просто.

За рулем автомашины «ВАЗ» находился сотрудник ГАИ. В своих объяснениях адрес места жительства он назвал место расположения органа ГАИ.

Соответственно, приехавшим сотрудникам ДПС пришлось немало поломать голову как же обвинить эту милую девушку. И на помощь пришел им п. 8.4 Правил дорожного движения.

Тем более видео с регистратора приобщать не стали, а на схеме ДТП автомашину и троллейбус аккуратно расположили на третьей полосе…

В объяснениях водителя «ВАЗ», предусмотрительно были оставлены места для вставки каких либо дополнений, но видимо впоследствии об этом забыли, как забыли в и в слове троллейбус на схеме великую букву «Й».

Мы подали жалобу на постановление о привлечении моей доверительницы к административной ответственности в суд, который встал на нашу сторону.

Апелляционная инстанция с выводами суда первой инстанции согласилась.

Мораль этого дела такова: подвергайте все действия сотрудников ГАИ сомнению, внимательно смотрите за оформлением документов по ДТП. Обжалуйте принятые решения.

Отдельно прилагаю жалобу ГАИ на решение суда, думаю она в комментариях не нуждается, сама по себе очень колоритная, профи меня поймут.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Схема места ДТП206.4 KB
2.Решение суд1.3 MB
3.Жалоба инспектора ГИ​БДД1 MB

Автор публикации

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Савин Сергей, Костюшев Владимир, Чебыкин Николай, Насибулин Сергей, Рисевец Алёна, Коробов Евгений, cygankov, kalendula75, vladimirlawyer, advokat-smv, italy2007
  • 17 Августа 2016, 15:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, молодец! А что, юриста или хотя бы «уриста» у предприятия нет?

    +7
  • 17 Августа 2016, 16:22 #

    Есть, но они привыкли соглашаться с ГАИ. Они ее убеждали в бесполезности оспаривания данного решения.

    +2
  • 17 Августа 2016, 16:28 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, принципиальная оказалась водитель троллейбуса Орлова. Поздравляю с успешной защитой.

    +3
  • 17 Августа 2016, 16:42 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю Вас за полезную практику!

    +3
  • 18 Августа 2016, 07:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас и Вашу доверительницу!
    Меня вот терзают смутные сомнения...(smoke) Девушка — водитель только из-за принципа решила обратиться к адвокату? Просто чтобы доказать, что не виновата или чтобы за собственный счет не возмещать ремонт троллейбуса? Ведь как я понимаю, такое вполне могло быть, если бы её признали виновной в ДТП.

    +2
    • 18 Августа 2016, 08:10 #

      Уважаемая Алёна Александровна, она опасалась, что на нее повесят все материальные затраты. Она считает себя профи и было задето самолюбие. Еще ей надоели автоподставщики и местные юристы, которые априори боятся ГАИ… Как то так, из ее рассказов.

      +2
  • 18 Августа 2016, 07:47 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, шедевральная схема места происшествия и шедевральная жалоба, в которой виноватЪ Путин, что не обеспечил флешками, а может быть и нотиками ГИБДДэшников.(rofl)
    Поздравляю с заслуженной победой… обоих!

    +5
    • 18 Августа 2016, 08:12 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, да, все живописно. Один следователь в слове массив, сделал три ошибки, он написал «мосиф»))) Жаль эта схема была давно и не сохранилась)

      +4
      • 18 Августа 2016, 08:23 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, так это поди собака породы мастифф была участником ДТП?:D

        +2
        • 18 Августа 2016, 08:27 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, это, наверное, было после праздникофф.:)

          +2
          • 18 Августа 2016, 08:34 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, там видимо каждый день праздник)) А история была страшной. Инспекторы застрелили мотоциклиста, пожилого уже  мужика, который не остановился по их требованию и удирал на мотоцикле с коляской. Видимо не захотели портить машину. Стрелявший сел в итоге на 6 лет, а водителя, в наказание, сослали в следователи, в конце 90-х такое бывало…

            +1
            • 18 Августа 2016, 08:54 #

              Уважаемый Владимир Юрьевич, а водителя, в наказание, сослали в следователи
              Не ну,… ну не может же быть!:@

              +1
        • 18 Августа 2016, 08:30 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, что то из этой оперы)) лесной массив ))

          0
  • 18 Августа 2016, 08:01 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличный пример судебной практики в качестве пояснения спорной ситуации об обоюдном перестроении.
    Спасибо, давно ждал пример правоприменения: факт, доказано!(bow)(Y)

    +3
  • 18 Августа 2016, 08:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, восторг души!!! Поздравляю! (Y) 
    Оценивать жалобу не буду, ожидаемо тупо, предсказуемо… Но забавно. 
    У мена пара вопросов по делу, если позволите...
    то, что Орлова указала в протоколе об АП своё несогласие — это понятно, это она большая умница, не растерялась. А вот в схеме её подпись стоит. Суд давал оценку её подписи? В решении об этом не указано.  Вопрос о согласии Орловой со схемой обсуждался в процессе? И ещё один вопрос, ГИБДДшники к протоколу рапорт прилагают. В рапорте так же есть строчка о согласии/несогласии. Орлова что указала в рапорте? Предполагаю, что указала о своём несогласии, но, все же?!?
    Ах, да, суду отдельный респект!!! Применил статью о неустранимых сомнениях!!! Суд самостоятельно дотумкал или Вы ссылались?

    Славная была битва! Браво!!! Жаль, что могу поставить только один «плюс»… Утаскиваю в свою «норку» в избранное!!!

    +1
    • 18 Августа 2016, 08:44 #

      Уважаемая Наталия Владимировна, да, в схеме стоит ее подпись, в целом то схема соответствует месту ДТП, она не масштабная. Фокус ведь в том, что расстояния ГАИшники указывают правильно, а наглядно схема рисуется иначе.Схема, конечно же обсуждалась в суде. Все эти пояснения давались. Нет, рапорта не было в этом деле. Про неустранимые сомнения суд сам написал. Эта судья сама по себе умная)) Ведь, если б им не запрещали оправдывать и направлять уголовные дела на «доп», статистика доблестных органов просто рухнула бы…

      +3
      • 18 Августа 2016, 08:57 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, Вам побольше интересных дел и благодарных доверителей, Орловой «ни гвоздя, ни жезла», Фадееву… Фадееву преодолеть последствия профессиональной деформации.

        0
  • 19 Августа 2016, 08:19 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, очень полезная публикация! Спасибо Вам! Эта статья пособие для многих о том, как себя вести при оказании давления со стороны окружающих, и о результатах своего несогласия с действиями ГИБДД.

    0
  • 20 Августа 2016, 21:02 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличная работа! Действительно суду легче сослаться на презумпцию невиновности и отменить постановление на данном основании. Я об этом писал в статье "О предмете доказывания по административным делам. На примере дела о нарушении правил маневрирования (ч.1 ст. 12.14 КОАП РФ)". Вы в свою очередь очень грамотно выстроили защиту, что и принесло свои плоды. Примите мои поздравления(handshake)

    +1
  • 02 Сентября 2016, 17:15 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, не обсуждали вариант взыскать ущерб за незаконное привлечение к административной ответственности?

    0
  • 02 Сентября 2016, 22:21 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, да хотя бы расходы на представителя с МинФина РФ.

    Для поддержания формы так сказать:)

    +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Водитель признана не виновной в нарушении п.8.4 Правил дорожного движения» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP