В развитие публикации Праворуб: Обнаружение наркотиков в биологическом материале как повод для ...

Обратилась ко мне гражданка В., которая пояснила, что попала в ДТП. При оформлении ДТП сотрудники ГИБДД предложили ей пройти освидетельствование на состояние опьянения, на что она не задумываясь согласилась.

В ходе освидетельствования клинических признаков опьянения выявлено не было, осуществлен биологической среды (мочи), экспресс-тест которой показал наличие опиатов. По результатам лабораторных исследований в моче обнаружен кодеин.

С целью поиска справедливости гражданка В. на следующий день в том же медучреждении самостоятельно проходит медицинское освидетельствование, результат которого – признаков опьянения нет. Экспресс-тестом в моче наркотических средств также не обнаружено.

Таким образом, на момент обращения ко мне имеем следующую картину: послезавтра первое судебное заседание в федеральном суде (проводилось административное расследование) по материалу по ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ.

Иду в суд, знакомлюсь с материалом, нахожу имеющиеся, по моему мнению, возможности для защиты:
1) наличие сомнений в достоверности данных экспресс-теста и, соответственно, лабораторных данных.
2) нарушения при процедуре направления и проведения медицинского освидетельствования;

Собственно, сам мой доверитель с пеной у рта утверждала, что никогда никаких наркотиков не употребляла, в день ДТП, единственное, выпила много кофе и съела булочек с маком, которые очень любит.

Проведя полночи накануне судебного заседания в Интернете в поисках специальной литературы по наркологии, нахожу единственное упоминание в книге под редакцией Веселовской и Коваленко «Наркотики. Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических судебно-химических лабораторий» возможности пищевого поступления опиатов в организм.

Сразу скажу, труды в данном направлении практического результата на дали, так как вызванный в судебное заседание нарколог не только сказал, что такой литературы не знает, но и, на мой взгляд, нормативно обоснованно, отметил, что Порядок медосвидетельствования…, утвержденный приказом Минздрава РФ от 18.12.2015 № 933н, обязывает врача дать заключение «состояние опьянения установлено» независимо от концентрации наркотического вещества в моче.

Таким образом, только доказывание наличия нарушений процедуры направления и проведения медосвидетельствования осталось фактическим единственным шансом для моего доверителя.

Судебное разбирательство продлилось в общей сложности почти 1,5 месяца с учетом заявленных мною ходатайств о вызове и допросе всех инспекторов ГИБДД, чьи фамилии имеются в материалах дела, а также понятых.

Итог – в привлечении к административной ответственности отказано.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения ПОСЛЕДНИЙ​ ВАРИАНТ81.8 KB
2.Постановление суда111.8 KB

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Афанасьев Сергей, Фищук Александр, Бесунова Алёна, Махаури Зураб, Ширшов Игорь, Хрусталев Андрей, Чебыкин Николай, Глухов Андрей, +еще 1
  • 24 Октября 2016, 14:54 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, Я верно понял, что никаких клинических признаков, послуживших основанием для направления на освидетельствование сотрудники ГИБДД в протоколе не указали?

    +7
    • 24 Октября 2016, 17:44 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, в протоколе о направлении на мед. освидетельствование в соответствующей графе написано «резкое изменение кожных покровов лица», а дальше, где указаны основания для направления на медосвидетельствование указано «ДТП» :)

      +6
  • 25 Октября 2016, 08:22 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, благодарю за качественный и актуальный материал. Сравнил постановление суда и возражения — выходит, привели железные аргументы. За ссылку на книжку по наркологии отдельная благодарность — хоть в практике и не используешь, зато для кругозора, думаю, будет очень полезно.

    +7
    • 26 Октября 2016, 09:35 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо, но суд, к сожалению, удалось убедить только в последнем судебном заседании, до этого было ощущение уверенности суда в правильности действий сотрудников ГИБДД, тем более они утверждали, что всегда действуют именно так, как и в описанном мною случае :)

      +4
  • 25 Октября 2016, 09:54 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, очень интересное дело, поздравляю с результатом!
    К сожалению, большинство дел по данной категории если и прекращаются, то именно из-за допущенных процессуальных нарушений. Хоть так...;(

    +3
    • 26 Октября 2016, 09:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. К сожалению, да, суды плохо воспиимчивы к материально-правовой стороны вопроса, гораздо охотнее реагируют на вопросы соблюдения процесса ;(

      +2
      • 26 Октября 2016, 12:07 #

        Уважаемый Сергей Михайлович, я сожалею, но Вы, неправы. Суды и на процессуальные нарушения плюют и не смотрят.Пример тому -лишение моего сына, наглое нарушение, сперва в Череповце, теперь в Перми -краевой суд наглеет и беспредельничает.
        все равно подлечу. уже второй год.

        +1
        • 26 Октября 2016, 12:28 #

          Уважаемый Игорь Александрович, безусловно, каждая ситуация и случай индивидуальны. Сожалею, если в Вашей ситуации суд не оценил процессуальные нарушения как существенные и влекущие прекращения дела об АП.

          +1
          • 26 Октября 2016, 13:27 #

            Уважаемый Сергей Михайлович, благодарю Вас, за сочувствие, еще все впереди, я их заставлю нуждами Конституции РФ, руководствоваться.И Пермь и Вологду.

            +1
  • 25 Октября 2016, 09:57 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, блестящий результат! Спасибо за очень полезную статью!

    +2
  • 25 Октября 2016, 11:50 #

    Поздравляю с заслуженной победой!
    Добиться прекращения производства по
    такого рода делу  очень непросто.

    +2
    • 26 Октября 2016, 09:41 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, благодарю. Главное, доверитель, не признан нарушившим ПДД, поскольку разбирательства по вопросу виновности в ДТП, расходах на ремонт еще в самом разгаре.

      +1
  • 25 Октября 2016, 14:39 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, очень благодарен Вам за представленный материал.
    Считаю, что данную практику надо развивать. А ещё лучше если будет Постановление ВС РФ относительно этого. Остается только надеяться, что и наши мировые судьи когда-нибудь будут принимать справедливые судебные акты.

    +2
    • 26 Октября 2016, 09:48 #

      Уважаемый Андрей Викторович, безусловно, обобщение практики позволит нам с Вами надеятся на формирование позиции ВС РФ. Но, на мой взгляд, существует проблема именно нормативного характера, так как вопрос очень тесно связан с физиологией человека, которую урегулировать правовыми нормами ох как сложно :)

      +1
  • 26 Октября 2016, 12:20 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, я так понял, что сотрудники ГИБДД должны были предложить освидетельствовать на месте, а далее в соответствии с законом. Суд установил, что освидетельствования на месте не было. Тогда суд правильно установил обстоятельства дела, нарушение процедуры доказано, суд можно поблагодарить за честность и беспристрастность.

    +1
    • 26 Октября 2016, 12:25 #

      Уважаемый Николай Васильевич, Вы, конечно правильно поняли, но небольшое уточнение: в случае, если основанием для направления на медосвидетельствование является, по терминологии сотрудников ГИБДД «ДТП с пострадавшими», то есть признаки правонарушения по ст. 12.24 КоАП, направлять на медосвидетельствование можно и без предварительной «продувки» на месте, но на момент направления дело об АП должно быть возбуждено. В описанном мною случае оно возбуждено уже после направления на освидетельствование.

      +2
  • 27 Октября 2016, 06:21 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, спасибо за интересный материал. Нарушения конечно грубые, но их необходимо еще и обнаружить, что вы прекрасно и сделали. Спасибо!

    +3

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление состояния опьянения при ДТП» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации