В 2013 года гражданкой Б. в Арбитражный суд г.Москвы был подан иск о расторжении Соглашения от 2007 года и Договора от 2008 года. В ходе рассмотрения дела в 2016 году Б. по договору цессии передала права требования, вытекающие из Соглашения, гражданину Н., на основании чего Арбитражный суд произвел замену истца по требованиям о расторжении Соглашения и Договора.

В 2017 году гражданин Н. по договору цессии передал права требования, вытекающие из Соглашения и Договора, юридическому лицу НП, на основании чего Арбитражный суд вновь произвел замену истца по требованиям о расторжении Соглашения и Договора.

Со стороны ответчика было принято решение об обжаловании последнего Определения о замене истца Н. правопреемником НП (срок обжалования первого Определения о правопреемстве был уже пропущен), в связи с чем обратились ко мне за помощью.

Изучив представленные документы, я выяснил, что по Соглашению от 2007 года гражданка Б. и ответчик ПСИ (ООО) приняли на себя обязательство заключить в будущем договор купли-продажи доли в уставном капитале ЖЦ (ООО). Во исполнение указанного Соглашения в 2008 году стороны заключили Договор купли-продажи доли в уставном капитале ЖЦ, который тогда же и был полностью исполнен.

Следовательно, в мою задачу входило определить какие права (требование) были переуступлены правопреемникам и допустима ли процессуальная замена истца.

Как неоднократно указывал Президиум ВАС и Верховный Суд РФ, основанием процессуального правопреемства является правопреемство в материальном правоотношении.

Согласно ч.1 ст. 382 ГК РФ «Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона».

В соответствии с ч.1 ст. 384 ГК РФ «Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права».

В силу требований ч.2 ст. 390 ГК РФ при уступке цедентом права (требования) должно быть соблюдено условие о существовании уступаемого требования в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием.

Как известно, обязательства, вытекающие из предварительного договора прекращаются исполнением (ст. 408 ГК РФ) при заключении основного договора. Следовательно, на момент заключения договора цессии об уступке прав (требования), вытекающих из Соглашения от 2007 года, никаких прав и обязанностей у сторон не существовало, так как Соглашение, носящее характер предварительного договора, было исполнено.

В случае с Договором купли-продажи доли от 2008 года ситуация еще проще: в 2008 году гражданка Б. передала долю ПСИ в обмен на причитающиеся ей по Договору денежные знаки, что стороны не оспаривают.

Вместе с тем, обстоятельства исполнения Соглашения и Договора были установлены Арбитражным судом г.Москвы и Девятым арбитражным апелляционным судом в 2010 и 2011 годах по спору о признании указанных сделок недействительными между теми же сторонами.

Казалось бы вывод однозначный – права (требования) по исполненным договорам не могут уступаться в силу их прекращения, а процессуальное правопреемство недопустимо ввиду отсутствия правопреемства в материальном правоотношении.

Однако суды второй и третьей инстанции не стали анализировать мои доводы и доказательства, а попросту отказали в удовлетворении жалоб, мотивировав это тем, что «доказательств прекращения обязательства исполнением по соглашению от 2007 года и договору купли-продажи доли от 2008 года, заключенных между Б. и ПСИ, в материалы дела не представлено».

Какие именно доказательства суду не представлены и почему недостаточно тех доказательств, имеющихся в материалах дела на которые я ссылался, для меня осталось загадкой.

Может быть уважаемые коллеги подтвердят или опровергнут правильность хода моих мыслей?

Документы

1.Кассац. жалоба ОАО П​ромстройинжиниринг н​а определ. о правопр​еемстве68.5 KB
2.Апелляционное постан​овление308.6 KB
3.Кассационное постано​вление301.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Охлопков Евгений, Изосимов Станислав
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Сентября, 04:07 #

    Уважаемый Евгений Викторович, в судебных актах нет ссылок на принятые по другому делу решения — они вообще представлялись судам? исследовались? Честно говоря, я пока не уловил, какое практическое (материальное) значение для сторон имеет в данном случае перемена лиц в обязательстве, кроме «ротации» самих сторон?

    +4
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 13 Сентября, 09:28 #

      Уважаемый Иван Николаевич, в том то и дело, что в материалах арбитражного дела имеются и эти судебные акты, и другие доказательства, о которых я не написал. 
      Другая сторона считает, что для неё имеет практическое значение процессуальное правопреемство, так как уже более 10 лет безуспешно бьётся за Объект в центре Москвы, принадлежащий ЖЦ. 
      Через некоторое время постараюсь написать об этих корпоративных спорах, переросших в уголовно-правовую плоскость, более подробно.

      +3
  • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 13 Сентября, 11:51 #

    Уважаемый Евгений Викторович, если цессия, т.е. материально-правовое отношение не оспорена, то суды, на мой взгляд правы. Если есть дело, участник которого выбывает в связи с цессией, то сторона должна быть заменена. Суд при замене стороны не проверяет материально-правовое отношение, так как все доводы о пороках материально-правового отношения разрешаются при рассмотрении исковых производств, а не в рамках рассмотрения процессуальных вопросов. Думаю, что суды не ошиблись.

    +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Новое в правопреемстве по договору цессии» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации