Прочитав статью адвоката Харченко Вадима Петровича «Юридическая фирма обязана вернуть деньги за неоказание юридических услуг» от 17.12.2017г. и комментарии к данной статьей, хочу поделиться своей судебной практикой о расторжении соглашения с адвокатом и взыскании оплаченного гонорара в полном объеме в связи с неоказанием юридических услуг.

Данная публикация направлена на защиту тех самых «ОООшек», как пишут в комментариях, старшим юрисконсультом  одной из которых я являюсь.

И так по существу.

К нам фирму обратилась клиентка с просьбой оказать ей правовую помощь по наследственному праву.

Суть всего спора рассказывать не буду, скажу вкратце, что мне удалось вернуть клиентке и ее дочери совместно нажитое имущество которое ее бывший супруг завещал постороннему человеку.

После вступления решения в законную силу, когда мы уже подписывали акт выполненных работ клиентка указала, что она с данным вопросом обращалась к адвокату, который заключил с ней соглашение и взял с нее за оказание юридических услуг 100 000 рублей.

Для справки наша фирма взяла в два раза меньше.

По моей просьбе она принесла соглашение, причем их было два, ознакомившись с которыми, я связался с адвокатом и попросил вернуть его неотработанный гонорар по соглашениям.

На мое предложение естественно я получил отказ.

Обращение в адвокатскую палату с заявлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности результат не дало и я естественно подал в суд иск о расторжении соглашения и взыскании денежных средств.

Для подтверждения прикладываю решение суда первой и апелляционной инстанций.

В апелляционном определении решение суда изменено в части взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами.

А в заключении хотелось бы сказать:

— « Уважаемые коллеги не судите все  «ОООшки» по одному шаблону поскольку среди адвокатов также присутствуют индивидуумы не соответствующие профессиональной этике и компетенции юриста»

С уважением В.Ю. Казаков

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда60.8 KB
2.Апелляционное опреде​ление93.9 KB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, cygankov, Журов Александр, neklyudov59, av-yurkov, mitacher, Семячков Анатолий, Бандуков Дмитрий, Насибулин Сергей, Минина Ольга, Рисевец Алёна, Васильев Александр, Борисов Юрий
  • 21 Декабря 2017, 07:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич!

    Я что-то не понимаю.
    В апелляционном определении решение суда изменено в части взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами. (из  Вашей публикации)решение Кировского районного суда г. Астрахани от 05 апреля 2016 года в части расторжения договоров поручения от 21 августа 2013 года и от 30 августа 2013 года, заключенных между Абдулаевой Р.Ф. к Башмачниковым Д.В. – отменить.
    Принять в данной части новое решение, которым в удовлетворении данных исковых требований отказать. (из апелляционного определения)

    +2
    • 21 Декабря 2017, 08:01 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, я написал, что апелляционная инстанция отменила решение в части взыскания суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, в мотивировочной части апелляционного определения все изложено, в остальной части решение оставлено без изменения.

      +3
    • 21 Декабря 2017, 08:02 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, расшифровываю:
      решение… в части расторжения договоров поручения от 21 августа 2013 года и от 30 августа 2013 года, заключенных между Абдулаевой Р.Ф. к Башмачниковым Д.В. – отменить.
      Отказано в требовании о расторжении договора.

      +4
      • 21 Декабря 2017, 08:11 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо.

        +3
      • 21 Декабря 2017, 08:14 #

        Уважаемый Владимир Михайлович!

        Спасибо за разъяснение. Дошло.
        Получается, что для возвращения договорных денег расторжение договора является избыточным, необязательным и пр.
        Тогда минус публикатору и судье первой инстанции.
        Один включил требование о расторжении договора в исковое заявление.
        Другой — расторг.

        +5
        • 21 Декабря 2017, 08:20 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, юриспруденция, по части объективности и конкретности, стоит гораздо дальше медицины и приближается по этим параметрам к теологии и богословию. (headbang) Это у вас, медиков если человеку, к примеру, отрезать голову, он с вероятностью 100%- будет этим очень сильно расстроен и умрет. У юристов-же таких очевидных детерминированностей крайне мало, а усилиями наших судов, становится все меньше и меньше, и тот персонаж, с «отрезанной головой» вполне может пойти работать в суд или прокуратуру. Поэтому нет большой ошибки в том, что бы снабдить свое исковое заявление некой «избыточностью» аргументов и требований. (blush) Один судья их отсечет (что в данном случае видно из апелляционного решения), а другой- признает вполне справедливыми (как было в суде первой инстанции) :D
          Как говорится- «машу каслом не испортишь» ©. (party)

          +25
        • 21 Декабря 2017, 08:38 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, для прекращения договора поручения требуется лишь воля доверителя на его отмену, то есть он может быть расторгнут в одностороннем порядке. У поверенного такое же  право отказа от исполнения поручения.

          +5
          • 22 Декабря 2017, 16:24 #

            Уважаемая Ольга Витальевна,
            «У поверенного такое же право отказа от исполнения поручения»
            Может быть, с учётом обсуждаемой темы, так:
            «У поверенного, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ АДВОКАТОМ, такое же право отказа от исполнения поручения»?

            +1
  • 21 Декабря 2017, 07:45 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, согласен. Есть со стороны нас, адвокатов, определенный снобизм в отношении юрфирм, частью- обоснованный, частью- нет. Вот поэтому далеко не все адвокаты поддерживают идею адвокатской монополии, к стати. Однако свою негативную роль в таком восприятии здесь играет пресловутый «Юрмаркетинг»- навязчивая реклама, спам и пр. чем так часто грешат юрфирмы. 
    Ну а в Вашем случае действия адвоката тем более предосудительны, что он, являясь юристом-профессионалом, не смог отстоять свои собственные интересы :)

    +11
  • 21 Декабря 2017, 08:19 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, практика интересная, а вот контекст в котором подано лично мне не понравился.
    Уважаемые коллеги не судите все «ОООшки» по одному шаблонуНикто никого ни в чем огульно не обвиняет. Есть как не очень добросовестные адвокаты, как и юридические фирмы. Только у юридических фирм в этом плане возможностей гораздо больше, поэтому и на слуху они чаще.

    Ценность Праворуба именно в том, что активное участие (публикации) в сообществе это своего рода индикатор добросовестности.

    С дебютом Вас! (handshake)

    +12
    • 21 Декабря 2017, 08:29 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, спасибо за комментарий, но почему поздравление с дебютом, это не первая моя публикация.

      +3
  • 21 Декабря 2017, 08:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, я думаю, что Вы поторопились кинуть камень в «огород» адвокатов. Делая подобные заявления, нужно как минимум владеть нормами права и обращаясь в суд с подобными требованиями помнить, что ст. 977 ГК РФ гласит:
    1. Договор поручения прекращается вследствие:
    отмены поручения доверителем;
    отказа поверенного;
    смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
    2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
    Поэтому для прекращения договора достаточно заявления доверителя об отмене поручения.

    Соглашусь только с тем, что не все юристы и адвокаты одинаково полезны.

    +10
    • 21 Декабря 2017, 08:45 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, не могу я с Вами согласиться, поскольку по факту это были соглашения об оказании юридических услуг по вступлению в наследство. Просто адвокат облачил соглашение в форму договора поручения дабы проще получить деньги и ни за что не отвечать. По существу рассматриваемой публикации она написана  не с целью обсудить порядок расторжения договора поручения, а показать как иногда адвокаты, а не только юристы, поступают не добросовестно воспользовавшись безграмотностью клиентов. Но все равно спасибо за Ваш комментарий.

      +3
      • 21 Декабря 2017, 08:51 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, с чего Вы взяли, что по договору поручения и ответственности нет??? Уж не буду напоминать, что адвокаты услуг не оказывают. Одно скажу: в соответствии с ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» соглашение, заключаемое между адвокатом и доверителем — есть гражданско-правовой договор, который заключается в соответствии с нормами ГК.
        По существу рассматриваемой публикации она написана не с целью обсудить порядок расторжения договора поручения, а показать как иногда адвокаты, а не только юристы, поступают не добросовестно воспользовавшись безграмотностью клиентов.
        Нееееет, уважаемый Владимир Юрьевич, не соглашусь! Раз уж считаете себя профессионалом, тогда брошенный камень должен быть безупречен! А иначе результат от публикации получился смазанным и неубедительным;)

        +6
        • 21 Декабря 2017, 09:20 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, 30 августа 2013 года между адвокатом Башмачниковым Д.В. и Абдуллаевой Р.Ф был заключен еще один договор поручения, согласно которому доверитель поручает, а поверенный принимает на себя обязательство оказать юридические услуги по ведению гражданского дела в Советском районном суде г.Астрахани об установлении юридического факта родственных отношений с супругом А.А.А., умершим 15 апреля 2013 году.

          +1
  • 21 Декабря 2017, 08:59 #

    взыскании оплаченного гонорара в полном объеме в связи с неоказанием юридических услуг.который заключил с ней соглашение и взял с нее за оказание юридических услуг 100 000 рублей.
    Уважаемый Владимир Юрьевич, адвокаты не оказывают юридических услуг.

    +9
    • 21 Декабря 2017, 09:22 #

      Уважаемый Андрей Борисович, 30 августа 2013 года между адвокатом Башмачниковым Д.В. и Абдуллаевой Р.Ф был заключен еще один договор поручения, согласно которому доверитель поручает, а поверенный принимает на себя обязательство оказать юридические услуги по ведению гражданского дела в Советском районном суде г.Астрахани об установлении юридического факта родственных отношений с супругом А.А.А., умершим 15 апреля 2013 году.

      +1
  • 21 Декабря 2017, 09:44 #

    Как Вы судите об адвокатах, так и Мы о «Ваших ООО-шках». 
    Вы забыли заповедь божью «Не судите и не будете судимы».

    +2
  • 21 Декабря 2017, 11:23 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, правильно ли я понял, что в итоге:

    — Договор Абдулаевой Р.Ф. с Башмачниковым Д.В. расторгли.
    — 100  000 вернули Абдулаевой Р.Ф.
    — Во взыскании %  отказали.
    — Снизили госпошлину с Башмачникова Д.В.

    +2
    • 21 Декабря 2017, 11:31 #

      Уважаемый Александр Валерианович, Вы правильно поняли, только проценты тоже взыскали, просто уменьшили сумму взыскиваемых процентов.

      +2
      • 21 Декабря 2017, 13:55 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич,
        просто уменьшили сумму
        ну это Вы слишком смягчили;)

        0
        • 21 Декабря 2017, 14:14 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, ну как есть

          +1
          • 21 Декабря 2017, 18:12 #

            Уважаемый Владимир Юрьевич, название публикации «не все [.......] одинаково полезны» уже не раз фигурировало в тематике названий.
            Но нельзя не согласиться с тем, что не все представители юридического сообщества (юристы, адвокаты, судьи, прокуроры и т.д.) «одинаково полезны».

            +3
  • 21 Декабря 2017, 13:55 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, да вообще, не все люди одинаково полезны, как и йогурты.

    +9
  • 22 Декабря 2017, 09:08 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, а что сказала квалификационная комиссия АП относительно описанных действий (бездействия) указанного адвоката? Привлекли его к дисциплинарной ответственности?

    +2
    • 22 Декабря 2017, 10:10 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, нет поскольку с момента заключения договоров поручения прошло больше года и срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности истёк.

      +2
      • 22 Декабря 2017, 10:34 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, понял, спасибо.
        Спрашиваю потому, что недавно я участвовал в составлении и подаче жалобы в адвокатскую палату на действия адвоката по уголовному делу. Метод оказался эффективный. Жалобу к рассмотрению приняли. А адвокат, чтобы не искушать судьбу, заключил с нами мировое соглашение и вернул весь гонорар — 200 000 рублей, а мы в свою очередь отказались от дальнейшего рассмотрения жалобы.

        +3
        • 22 Декабря 2017, 16:30 #

          Уважаемый Дмитрий Ильдусович,
          «недавно я участвовал в составлении и подаче жалобы в адвокатскую палату на действия адвоката»
          Кажется ВПЕРВЫЕ (!) читаю подобное — в отличие от северо-американских адвокатов.

          +1
          • 22 Декабря 2017, 17:03 #

            Уважаемый Юрий Борисович, я полагаю, что «священных коров» не существует. А за справедливость стоит бороться не только с судьями и прокурорами. Хотя, это моя первая жалоба на адвоката за двадцать лет практики.

            +2
            • 22 Декабря 2017, 17:42 #

              Уважаемый Дмитрий Ильдусович,
              «я полагаю, что «священных коров» не существует»
              Это ВЫ так полагаете.:)
              Честно говоря и я тоже.
              Но вот федеральный законодатель (депутаты ГосДумы и ЧЛЕНЫ СФ ФС РФ) полагают иначе — в отношении судей КС РФ:
              в силу ФКЗ «О КС РФ» — его судебные акты «окончательны и обжалованию не подлежат».
              Как в правоприменении и всё, что связано с вертикалью, в наше суровое революционное время:(

              +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не все адвокаты одинаково полезны» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации