К сожалению не всегда суды руководствуются постулатом- «никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы», особенно когда дело касается заключения эксперта. Эта история о гражданском деле по иску о признании недействительными завещания и договора купли-продажи квартиры повествует о том, что не всегда экспертное заключение становится основой судебного постановления, вопреки закону, а также обстоятельствам и доказательствам по делу.

Обстоятельства дела.

Ко мне, на стадии подачи апелляционной жалобы на решение суда, за оказанием юридической помощи обратилась Е. и поведала следующее.

У нее была родная сестра З. которая умерла и 28.10.2008 года завещала все принадлежащее имущество, в том числе и спорную квартиру, внучатой племяннице — К.

Однако внучатая племянница перестала за ней ухаживать, стала приезжать к ней два раза в неделю на 2 часа и она 02.10.2009 года все принадлежащее имущество, в том числе спорную квартиру, завещала своей сестре Е. Впоследствии на основании договора от 23 октября 2009 года З. спорную квартиру продала Е., которая стала проживать с З. и ухаживать за ней.

Дело было инициировано иском внучатой племянницы К., которая просила признать недействительным завещание от 02.10.2009 года и договор купли-продажи квартиры, заключенный между З. и Е, ссылаясь на то, что на момент совершения данных сделок З. не могла понимать значение своих действий и руководить ими в силу того, что страдала психическим заболеванием, в связи с чем в 2008 году умершей была установлена группа инвалидности в филиале «Главного бюро медико-социальной экспертизы».

Е. обратилась со встречным иском, в котором просила признать недействительным завещание от 28.10.2008 года составленного З. в пользу К. Решением суда первоначальный иск К. был удовлетворен, встречный иск заявленный Е. был признан необоснованным. Также суд не применил двустороннюю реституцию признав порочной расписку о передаче денег написанную З. в подтверждение договора купли-продажи квартиры. Таким образом из судебного решения следовало, что мой доверитель Е. осталась в одночасье без квартиры и без денег, которые она заплатила своей сестре З. за эту квартиру.

В рамках рассмотрения данного дела судом была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно выводам данной экспертизы на момент составления завещания на имя К. в 2008 году, расстройства здоровья З. не были выражены столь значительно, не доходили до степени деменции, в связи с чем умершая могла понимать значение своих действий. На момент составления завещания в пользу моего доверителя Е. и последующем оформлении договора купли-продажи в 2009 года, умершая обнаруживала признаки необратимого выраженного психического расстройства в форме деменции, которое лишало её способности понимать значение своих действий и руководить ими. Данная экспертиза по сути и стала «фундаментом» для решения суда.

Но самым интересным в этом деле была индивидуальная карта амбулаторного больного на имя З., которая при проведении экспертизы специалистам не была предоставлена ввиду ее поступления в суд практически в последние дни процесса. В ней отсутствовали записи о прохождении лечения З., в периоды совершения сделок и до момента ее смерти, врачом психиатром.

В судебное заседание был вызван эксперт Биц Ю.А., который подтвердил экспертное заключение, и показал, что индивидуальная карта амбулаторного больного на имя З. никак не повлияла бы на выводы экспертов, а только бы подтвердила заключение экспертов и усилила их выводы. Более того эксперт высказался также о том, что в медицинской карте амбулаторного больного З. вообще не имеется никаких сведений о ее психических заболеваниях.

Таким образом такая противоречивая позиция эксперта, позволяла мне говорить о том, что заключение экспертов содержит во-первых- неполные сведения о здоровье умершей З., а во-вторых- их выводы стали выглядеть преждевременными.

Мной была подготовлена апелляционная жалоба от имени доверителя Е. в которой были изложены следующие доводы.

Считаю, что вывод суда о том что — «Тот факт, что медицинская карта амбулаторного больного З. не была предметом исследования экспертов при даче ими заключения и не является основанием для отказа К. в удовлетворении заявленных ею исковых требований, так как допрошенный в судебном заседании эксперт Биц Ю.А. после изучения этой медкарты пояснил, что данные, имеющиеся в этой медицинской карте не повлияли бы на их заключение, а только бы его усилили…» — является необоснованным и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

Согласно ч. 1 ст. 85 ГПК РФ- эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

Исходя из ч. 3 ст. 85 ГПК РФ эксперт может знакомиться с материалами дела постольку, поскольку это необходимо для дачи заключения, а не после изготовления экспертизы.

Между тем, как следует из протокола судебного заседания по данному гражданскому делу эксперт уже после изготовления посмертной судебной психиатрической экспертизы в нарушение ст. 85 ГПК РФ ознакомился, неизвестно по чьей инициативе, с медицинской картой амбулаторного больного З. которая ему не представлялась в момент производства экспертизы.

Отвечая на вопросы, касающиеся экспертного заключения эксперт Биц Ю.А. ограничился лишь тем, что указанное экспертное заключение было принято экспертами единогласно, однако экспертом было уделено большее внимание медицинской карте З. которая с его слов ему была представлена уже непосредственно в судебном заседании. Из протокола судебного заседания видно, что эксперту не представлялось время для более детального исследования медицинской карты,- по делу в связи с этим перерыв не объявлялся, медицинская карта ему была передана в самом судебном заседании и, по моему мнению, он не вправе был высказываться о достоверности и допустимости данного доказательства, так как это является прерогативой суда.

Более того эксперт Биц Ю.А. сам высказался о том, что в медицинской карте амбулаторного больного З. вообще не имеется никаких сведений о ее психических заболеваниях.

Из показаний врача терапевта П.М.Ю. следует, что умершая З. у врача психиатра последнее время не наблюдалась, и она получила инвалидность по общему заболеванию: болезнь сердца, головного мозга, атеросклероз.

Согласно ст. 12 ГПК РФ суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам (ч.2 ст. 87 ГПК РФ).

Учитывая диаметрально противоположные сведения в заключении экспертов и амбулаторной карте, а также в показаниях эксперта Биц Ю.А. и свидетеля П.М.Ю. суд обязан был поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении повторной судебной- психиатрической экспертизы, чего судом сделано не было в нарушение ст. 12 ГПК РФ.

Ввиду что того свидетель П.М.Ю. (врач-терапевт) не являлся специалистом, так как суд его не вызывал в качестве специалиста в порядке предусмотренном ч. 2 ст. 188 ГПК РФ, а эксперт Биц Ю.А. не мог давать заключений по медицинской карте амбулаторного больного согласно ч. 1 ст. 85 ГПК РФ,- вещественное доказательство: медицинская карта амбулаторного больного № 4-07   З. судом было исследовано ненадлежащим образом, так как ни суд, ни стороны не обладали специальными познаниями в области медицины в момент исследования данного документа. Необходимо было привлечение специалиста, чего судом также сделано не было.

Судом были нарушены положения ст. 12, 85, 188 ГПК РФ.

Заседание суда апелляционной инстанции.

В ходе судебного заседания нами было заявлено ходатайство о назначении повторной судебно-психиатрической экспертизы, которое было оставлено без удовлетворения. Однако судебная коллегия постановила вызвать в судебное заседание эксперта Биц Ю.А., что в целом я посчитал хорошим знаком. Такое решение коллегии я воспринял как согласие суда с моими разумными сомнениями касающимися обоснованности и достаточности экспертного заключения для удовлетворения исковых требований К.

Допрос эксперта в судебном заседании суда апелляционной инстанции эти сомнения не устранил, и четкого ответа на вопрос почему медицинская карта амбулаторного больного не смогла бы повлиять на выводы экспертов- от эксперта не последовало.

Судебная коллегия проверив материалы дела по доводам жалобы признала из убедительными в части. Выводы суда первой инстанции о том, что в момент составления в пользу Е. завещания и договора купли-продажи квартиры З. не понимала значения своих действий, судебная коллегия посчитала не доказанными и приняла решение об отказе в удовлетворении исковых требований заявленных К.

Таким образом судебная коллегия Белгородского областного суда, основываясь на законе и представленных доказательствах, «вернула» законному владельцу Е. квартиру, которая чуть было не выбыла из ее обладания благодаря экспертному заключению противоречащему другим доказательствам по делу.

Тексты судебных актов а также другие процессуальные документы деперсонифицированы.
адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

1.Решение Губкинского ​городского суда3.3 MB
2.Апелляционная жалоба​ на решение Губкинск​ого городского суда1.8 MB
3.Апелляционное опреде​ление судебной колле​гии Белгородского об​ластного суда1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Былинин Сергей, Ткачев Павел, Паншев Сергей, Журавлев Евгений, Галина Андреевна, Кожевин Константин, Ермоленко Андрей, Гизатуллин Рамиль, Коробов Евгений, Малый Олег, Бандуков Дмитрий, Минаева Марина, Бубнова Дарья
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 17 Марта 2014, 13:59 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю с заслуженным результатом!
    Полагаю, что данный случай судебной практики свидетельствует о том, что суд второй инстанции, действительно, а не формально подошел к исследованию доказательств, оценив их в целостной совокупности, тем самым не поставил во главу угла заключение экспертов-психиатров, а вынес решение с соблюдением ст. 67 ГПК РФ.

    P.S. Хотя для меня и остался неясным один вопрос, который, вполне возможно, мог быть выяснен в ходе судебного разбирательства. но не вошел в мотивировочную часть решения.

    +10
  • Адвокат Былинин Сергей Александрович 17 Марта 2014, 14:41 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, очень здорово и очень приятное решение. Эксперт конечно удивил отсутствием знаний особенностей экспертной работы с материалами дела, дачи объяснений и.т.д. Поздравляю. Вы нашли, за что зацепиться. Отличный результат (Y)

    +7
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 17 Марта 2014, 14:58 #

    Евгений Анатольевич поздравляю с замечательно проделанной работой! Прекрасная, а самое главное полезная публикация!

    +5
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 17 Марта 2014, 16:13 #

    Отличная работа! Понравилось чётко изложенная позиция по экспертизе. Это, в конечном счёте и привело к тому, что судебная коллегия посчитала не доказанными непонимания значения своих действий.

    +6
  • Студент Галина Андреевна 17 Марта 2014, 16:23 #

    Браво Евгений Анатольевич! Ваша работа просто великолепна — «перебить» заключение психиатров, это высший пилотаж! (Y)

    +6
  • Адвокат Кожевин Константин Геннадьевич 17 Марта 2014, 16:45 #

    Действительно редкий случай, да еще и в апелляции — искренне поздравляю!
    Был тоже случай с картой, которая «нашлась» после экспертизы — в этом случае удалось выйти на повторную в другом учреждении…

    +5
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 17 Марта 2014, 17:51 #

    Спасибо за поздравления, Уважаемый Константин Геннадьевич. Лично я до сих пор не понимаю, как можно было проводить такую юридически значимую экспертизу, без медицинской карты амбулаторного больного.

    +4
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 17 Марта 2014, 18:06 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо за интересную публикацию — добавил в избранное! 

    +4
  • Адвокат Гизатуллин Рамиль Равилевич 17 Марта 2014, 19:31 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич,  однозначно  в избранное.  Отличная  работа  с учетом  решения второй инстанции. Сам имел опыт  с результатами  посмертной судебно — медицинской  экспертизы. Опровергнуть  результаты экспертизы мы  не сумели, но суд отказал  в применении последствий недействительной сделки  ввиду добросовестности  приобретателей. Нас такой результат вполне устроил. Апелляция  оставили решение суда в силе. 

    +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 17 Марта 2014, 20:00 #

      Спасибо за комментарий, Уважаемый Рамиль Равилевич. К сожалению в этом деле суд первой инстанции помимо признания сделок недействительными, не признал доказательством расписку продавца в передаче денег и не применил двустороннюю реституцию. Так что хуже уже было некуда...:(
      В Вашем деле суд признал сделку недействительной и не вернул оспариваемое имущество правопритязателю? Очень бы хотелось почитать это дело. :)

      +3
  • Адвокат Гизатуллин Рамиль Равилевич 17 Марта 2014, 20:50 #

    Евгений Анатольевич,  в нашем деле  оппоненту  не  повезло с представителем, т.к. в последующем она отказалась от него  и стала  пытаться защищаться самостоятельно. Сами понимаете, что при нашей системе   имитации правосудия  это было  ее ОГРОМНОЙ  ошибкой. Вот и результат. Мне по человечески жалко ее, но это яркий пример  опасности   правового идеализма. 

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Марта 2014, 19:48 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич!

    Здорово!(Y)

    К сожалению, знакомясь в последнее время с экспертами и их заключениями, вынужден константировать, что среди них есть такие, которым не место быть в среде столь значимой профессиональной деятельности.
    Одно из заключений по уголовному делу, в котором я не принимал на тот момент времени участия, но было  представлено мне на обозрение, содержало утвердительные выводы эксперта, в то время как предоставленные факты на исследование были записаны исключительно со слов «потерпевшей» более чем полгода назад, и не могли быть видимы экспертом ни лично, ни иным каким-либо образом(фото, видео и т. д.).
    Т. е. вывод эксперта по озвученным «потерпевшей» травмам мог быть только в виде: если эти травмы имели место в указанное «потерпевшей» время, то они могли бы образоваться в результате… Но никак: указанные травмы  «потерпевшей» образовались в результате ....
    Ты ж их не видел, и они, кроме  как «со слов», никак не зафиксированы, как же ты делаешь подобные заключения ...
    Мои сомнения были услышаны обвиняемой, которая провела рецензию на заключение, и суд вынужден был исключить указанную экспертизу из числа доказательств по делу — А ТО И ТАК НЕ БЫЛО ВИДНО!(headbang)

    +3
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 19 Марта 2014, 13:29 #

      Спасибо за комментарий, Уважаемый Евгений Алексеевич. К сожалению, такова уж наша действительность, что приходится иногда подтверждать какими-то справками, рецензиями и заключениями, вполне очевидные вещи. В описываемом Вами случае эксперт видимо вместо того, чтобы походатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения или вообще отказаться от дачи заключения, решил работать с тем что есть. :)

      0
  • Адвокат Малый Олег Иванович 18 Марта 2014, 20:25 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, я  под впечатлением достигнутого результата! Могу только представить проделанный объем работы. Поздравляю с положительным итогом этого дела!(handshake)

    +2
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 19 Марта 2014, 20:12 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, впечатлён проделанной Вами работой и заслуженным, не часто случающимся в наше время, а потому особо ценным, результатом.(Y):)

    +3
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 09 Декабря 2014, 19:06 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, попробую применить Ваш наработанный опыт в своем деле.

    +1
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 09 Декабря 2014, 20:46 #

      Уважаемая Марина Владимировна, желаю удачи в Вашем деле! Очень сложная категория дел. Надеюсь, что моя публикация поможет защитить права Вашего доверителя.

      +1
  • Юрист Бубнова Дарья Владимировна 04 Мая 2016, 21:31 #

    Благодарю Вас за такую полезную публикацию. Именно то что мы искали. Ваша работа настоящий пример щепетильности, трудолюбия и добросовестности адвоката.

    +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы не всегда имеет заранее установленную силу. История "возвращения" квартиры законному владельцу.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации