«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», так написано в известной нам сказке.

Однако в «сказочных судах», где осуществляют кривосудие правосудие «сказочные судьи», таких сказок не читали, и подтверждение тому история, произошедшая с моим доверителем, который очень хотел автомобиль…

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД НОВОСИБИРСКА.

В октябре 2017 года в Центральный районный суд Новосибирска с иском обратился Барнаульский транспортный прокурор, который очень начал беспокоиться о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, и вот это беспокойство привело его к мысли о том, что надо (и как можно скорей) эти самые свободы защищать.

Жгучее желание прокурора подстегнуло его подать иск в отношении Главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области о признании недействительным и аннулировании паспорта транспортного средства. Ну а чтобы все было законно и вообще все обоснованно, организовали проверку соблюдения законодательства порядка выдачи паспортов транспортных средств должностными лицами Алтайской таможни.

В результате проверки выяснилось, что некое ООО «Сертификационный центр Профи» выдало ПТС на автомобиль Honda Odyssey, 2004 года выпуска, при этом ООО на момент выдачи не было включено в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (хотя это мало кого из должностных лиц беспокоило ранее). Согласно представленного прокурором акта неизвестного происхождения с участием никому неизвестных лиц было установлено, отсутствие временных работ по месту нахождения данного ООО, помещений, испытательного оборудования, средств измерений и каких-то стандартных образцов не совсем понятно чего.

Ну и в связи с якобы установленными нарушениями СБКТС транспортного средства в 2016 году было благополучно ликвидировано, а так как оно ликвидировано, то автомобиль автоматически по логике прокурора становится небезопасным и его использование нарушает те самые права и законные интересы неопределенного круга лица, в общем нарушает ТС права неизвестно какие и неизвестно кого.

Как это полагается в подобных делах, ни прокурор, ни сосед прокурора по кабинету в суд не явился, и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В ходе рассмотрения данного дела, нами было заявлено ходатайство о проведении экспертизы приобретенного моим доверителем транспортного средства на предмет соответствия его технической конструкции нормам безопасности, установленным в РФ.

Так как автомобиль имеет японское происхождение и изготовлен профессионалами для людей (мы понимаем, что между безопасностью в РФ и безопасностью страны восходящего солнца никак нельзя поставить знак равенства) я был уверен, что данная экспертиза установит соответствие безопасности транспортного средства всем имеющимся нормам безопасности, установленным в РФ, которые уже приняты и которые примут дополнительно в течении ближайших 150-ти лет, тем самым мы бы смогли оспорить главный довод истца о том, что автомобиль небезопасен и его эксплуатация на территории Российской Федерации несет в себе потенциальную угрозу безопасности общества и страны в целом!

Так как безопасность страны под вопросом, суд просто нам отказал в удовлетворении заявленного ходатайства сославшись на тот самый акт неизвестного происхождения. Все, дело погибло прям в кабинете судьи, суд воспользовавшись функцией компьютера «Копипаст» вынес решение об удовлетворении исковых требований прокурора и признании и аннулировании ПТС на автомобиль.

Обжалование данного решения не привело нас к положительным результатам, апелляционная жалоба удовлетворена не была. Нет смысла описывать мотивировку суда апелляционной инстанции, так как она идентична с решением суда первой инстанции.

Что делать и как быть ?

ЗАЕЛЬЦОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.НОВОСИБИРСКА.

Опираясь на уже вступившее в законную силу решение суда, мы обратились в Заельцовский районный суд Новосибирска с иском к продавцу транспортного средства о признании договора купли-продажи недействительной сделкой, расторжении договора и взыскании денежных средств.

По своей сути дело было достаточно простым, однако меня смущал один момент… В акте приема-передачи транспортного средства, как собственно и в договоре купли-продажи была указана заниженная стоимость, а именно 240 000 рублей, вместо реальных 500 000 рублей, которые были переданы продавцу в момент подписания сторонами указанных документов.

Я предполагал, что сторона ответчика (продавец) будет оспаривать фактическую стоимость ТС, так как в самой расписке не было указано то, что денежные средства в размере 500 000 рублей были переданы продавцу именно за приобретение определенного транспортного средства, а не в результате каких-либо иных правоотношений.

К нашему удивлению, адвокат стороны ответчика не пожелал обратить на столь существенное обстоятельство свое внимание, и просто согласился с нашими доводами.

В итоге, наш иск был удовлетворен частично. Договор купли-продажи транспортного средства был расторгнут, с продавца взысканы 500 000 рублей, которые фактически были уплачены за приобретенное транспортное средство, а моего доверителя суд обязал возвратить «курятник на колесах» продавцу.

А теперь давайте вернемся к заботе прокурора о правах и законных интересов неопределенного круга лиц.

Анализируя два данных дела, на первый взгляд возможно сделать вывод, что государство в лице своих компетентных органов действительно пытается защищать этот самый неопределенный круг лиц, однако 03.04.2018 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована простенькая статья о том, что автомобили из стран Евразийского экономического союза, в члены которой Япония выразила свое желание вступить, и выпущенные в обращение  до 1 января 2017 года, можно будет ввозить в Российскую Федерацию без установленных систем вызова экстренных служб. А получить на них российские паспорта транспортного средства (ПТС) станет возможным без дополнительных документов, которые требовались ранее.

Данная статья также повествует о том, что «…Для получения российских паспортов транспортных средств на эти автомобили требовалось предоставление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, что также не соответствует положениям ТР ТС 018/2011».

Ссылка на статью: https://vk.cc/89eFvV

Фикция, Господа!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда 1.FR12257.8 KB
2.Решение суда 2.FR12230.4 KB

Автор публикации

Юрист Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональные юридические услуги по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Лукьянов Дмитрий, Ашанин Сергей
  • 06 Июня 2018, 22:54 #

    Уважаемый Иван Викторович, хотел уточнить, а такое уникальное решение вынесено в отношении одного автомобиля или туда же попали еще какие-то? Полагаю, что этот сертификационный центр не одно свидетельство успел выдать, пока его не накрыли.

    +6
    • 07 Июня 2018, 06:19 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, предполагаю, что данный случай столь дерзкой защиты прав неопределенного круга лиц не единственный. По Новосибирской области точно не знаю, подобных решений там больше я не нашел, а вот в иных областях таких уникальных решений довольно много, и все они как под копирку.

      +2
  • 06 Июня 2018, 22:55 #

    Уважаемый Иван Викторович, и еще вопрос.
    А нет оснований для пересмотра по вновь открывшимся?

    +6
    • 07 Июня 2018, 06:20 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, не думаю, что здесь есть основания для возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По сути их здесь нет, а есть только публикация на мало кому известном сайте, изменений на законодательном уровне пока нет.

      +1
  • 07 Июня 2018, 00:04 #

    Уважаемый Иван Викторович, ну хоть полную стоимость авто отбили!

    +5

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание недействительным ПТС транспортного средства. Расторжение договора купли-продажи транспортного средства и взыскание денежных средств. » 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации