Друзья! Моя первая полная победа в апелляции!!! Апелляционная жалоба удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено.

 Все по порядку.

В январе 2018 года ко мне обратился В. с просьбой представлять его интересы в качестве ответчика по делу об изменении порядка уплаты алиментов на твердую денежную сумму. Мне, честно говоря, не совсем хотелось браться за это дело, так как исходя из обстоятельств, я понимала, что иск будет удовлетворен. Но В. был настойчив, поясняя, что ему нужна просто поддержка, так как его бывшая супруга не совсем адекватная, и он не хочет один с ней встречаться.

Я согласилась и вступила в процесс.

Мной были подготовлены письменные возражения, которые мы  предоставили в суд, указав в них, что с июня 2016 года В. работал  на 0,5 ставки водителя в ООО. Это была вынужденная мера, так как в тот период он осуществлял уход за тяжело больной матерью, Т.,  которая перенесла сложную операцию на сердце. После операции ей присвоили I группу инвалидности, она была лежачей больной и полностью себя не обслуживала (дословный текст).

От бывшей супруги моего доверителя последовал гневный отзыв, в котором она упрекала его во всех смертных грехах, в том числе и в том, что он (то есть мой доверитель) умалчивает о том, что его мать  свое заболевание получила, находясь на своем рабочем месте, в результате привлечения ее, сотрудниками полиции г. Москва к уголовной ответственности, по факту получения взятки со своих учеников.

Эти сведения были порочными и не соответствовали действительности.

Нами был подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда, в удовлетворении которого было отказано.

Подробно об обстоятельства данного дела я указывала в публикации: Уважаемые коллеги! Хочу поделиться печальным опытом, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Не согласившись с решением суда, нами была подана апелляционная жалоба, которую суд удовлетворил.

Думаю, на этом мы не остановимся, попробуем добиться привлечения к уголовной ответственности бывшей снохи за клевету.

Документы

1.Исковое заявление68.5 KB
2.Решение4.9 MB
3.Апелляционная жалоба85.1 KB
4.Апелляционное опреде​ление59.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Елсаков Анатолий, Изосимов Станислав, Анкудинов Дмитрий, Лебедева Оксана, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Поручаев Владимир, Костюшев Владимир, Фищук Александр, Ширшов Игорь, Антонов Антон, Сирик Алла
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 10 Июля, 19:10 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, примите мои искренние поздравления!

    +6
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 10 Июля, 21:41 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, прочитал эту и предыдущую публикацию. Интересный случай и неплохой результат! 

    Но (на мой взгляд) стоит ли «добивать» заявлением о привлечении к уголовной ответственности?

    +8
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 07:00 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, спасибр! Это решать доверительнице. Изначально мы одновременно с гражданским иском подали заявление в полицию. Там протянули и дождавшись вынесения решения суда первой инстанции, отказали в возбуждении дела со ссылкой на данное решение.

      +4
      • Адвокат Лебедева Оксана Владимировна 11 Июля, 21:20 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, у меня тоже решение о защите чести и достоинства, доверитель подумывает об инициации возбуждения уд, у меня вопрос — почему вы обращались в полицию с заявлением? Разве это не дело частного обвинения? Я пришла к выводу, что надо в мировушку. Может ошибаюсь я?

        +2
        • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 21:39 #

          Уважаемая Оксана Владимировна, Вы не ошибаетесь, просто у нас практикуется обращение в полицию, которая проводит проверку и по ее итогам направляет дело мировому судье. В нашем случае сначала пришли сопроводительных письма о том, что материалы проверки направлены в судебный участок, потом пришёл отказ в возбуждении дела из полиции со ссылкой на решение районного суда. По видимому материалы туда сюда пуляли, чтобы дождаться решения суда.
          Хотя по сути они не вправе были отказывать в возбуждении уголовного дела, а должны были передать дело мировому судье.

          +2
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 10 Июля, 21:44 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, искренне поздравляю Вас с заслуженной победой! Спасибо за публикацию с хорошим опытом!

    +6
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 07:01 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за Ваш комментарий! Надеюсь эта победа не последняя!!!

      +4
      • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 11 Июля, 11:39 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, несомненно! Я тоже не верил в свои силы, но после изнурительной борьбы победил, оправдали по ст.228-1 ч.3 УК РФ. Затем еще раз победил и еще))) А сейчас только за июнь победил четыре раза)))) Старание и положительные эмоции-главные двигатеи наших побед!

        +2
        • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 11:51 #

          Уважаемый Владимир Юрьевич, искренне рада за Вас! Всегда с белой завистью знакомилась с публикациями коллег об отмене судебных актов в судах высших инстанциях!
          Я за пять лет адвокатской практики не могла добиться полной отмены решения (были случаи изменений решений и одна отмена по материалу об отмене условного осуждения).
          Начинаю верить в беспристрастность суда!

          +2
          • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 11 Июля, 13:55 #

            Уважаемая Ольга Николаевна, я всегда тоже внимательно изучаю победы и опыт моих уважаемых коллег. За каждой победой стоит огромная работа. Всегда снимаю шляпу перед такими коллегами. И не терплю «полузащитников», случайных людей в профессии, несмотря на их бывшие прокурорско-следственные регалии. Защитниками они так и не стали, продолжают испытывать симпатии к стороне обвинения…

            +3
          • Адвокат Минина Ольга Витальевна 12 Июля, 14:12 #

            Начинаю верить в беспристрастность суда!
            Уважаемая Ольга Николаевна, не расслабляйтесь!;)

            +1
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Июля, 00:38 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с победой в апелляции по такой непростой категории дел! А вот насчет привлечения к уголовной ответственности бывшей жены доверителя нужно трижды подумать. Она же ведь еще и мать его  ребенка/детей. Эта возможная судимость может сильно повлиять на их дальнейшую жизнь. Негативно повлиять.

    +10
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 07:09 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, по поводу матери ребёнка — там очень не простая история. Имеются большие сомнения в отношении отцовства. А мать ребёнка, пользуясь ещё и тем, что её родной брат работает в прокуратуре района, ведёт себя очень нагло. До того, как доверительного обратился ко мне за помощью, она задавила их исками и жалобами. Сейчас, я так думаю, она немного успокоится. 
      Помимо отмены данного решения суда, по нашей жалобе изменили решение мирового судьи об изменении размера алиментов, снизив присужденный размер твёрдой суммы.

      +5
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Июля, 10:08 #

        Уважаемая Ольга Николаевна,  если есть сомнения в отцовстве, может провести генетическую экспертизу?

        +2
        • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 10:21 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, готовимся к этому этапу. Проблема в том, что без назначения судебной экспертизы, провести досудебное исследование не представляется возможным, поскольку сын и отец не общаются и не видятся.  Но думаю, скоро соберемся подавать иск об оспаривании отцовства.
          Вообще отношения этих лиц между собой затрагивают столько сфер. Сейчас выясняем отношения с приставами, которые постоянно насчитываю какую-то задолженность по алиментам, хотя  работодатель исправно перечисляет алименты из заработной платы.
          Также приставами наложено ограничение на право управления тс, тогда как мой доверитель работает водителем и данные сведения имеются у приставов. Написали жалобы во все инстанции, ждем результатов.
          Я для них стала семейным юристом, потому что их нуждаемость в юридической помощи просто не иссякает.

          +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 11 Июля, 06:30 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! Отличная работа.(Y)

    Спасибо, что поделились практикой.(handshake)

    +4
  • Юрист Анкудинов Дмитрий Григорьевич 11 Июля, 08:30 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, Хотел бы уточнить, а алименты в каком размере присудили и из чего исходил суд в данном деле.

    +2
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 08:39 #

      Уважаемый Дмитрий Григорьевич, Алименты присудили в размере 79.54 % от прожиточного минимума, апелляция снизила до 50%. Суд первой инстанции исходил из инвалидности ребёнка, апелляция указала, что это не является основанием для повышенного размера алиментов.

      +4
      • Юрист Анкудинов Дмитрий Григорьевич 11 Июля, 09:04 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, Не совсем понял из ответа — Причины снижения размера алиментов, до 50%, чем руководствовалась и первая инстанция и вторая?.. Ведь прожиточный минимум, это и есть тот минимум на который может человек выжить, а его получается Ваши суды стали «резать». Хотя для плательщика алиментов, это есть хорошо, но для ребенка, не есть ли тут нарушение его прав, тем более, что он является инвалидом и требует повышенный расход на свое содержание.

        +3
        • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 09:07 #

          Уважаемый Дмитрий Григорьевич, причина снижения до 50% — в том, что инвалидность ребенка (которую учел суд первой инстанции), не являлось основанием для повышенного размера алиментов.
          В данном случае исходя из смысла ст. 86 Семейного кодекса РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами, в том числе тяжелой болезнью ребенка.

          +3
          • Юрист Анкудинов Дмитрий Григорьевич 11 Июля, 10:06 #

            Уважаемая Ольга Николаевна, Я понял про причину, но не понял, про основания снижения размера прожиточного минимума,  что приведено в основания урезать прожиточный минимум. И не противоречит ли это судебной практике — ППВС. У нас например, суды устанавливают в размере прожиточного минимума, не снижая его. вот и спрашиваю, что заставило суд, снизить прожиточный, до 50 %?

            +1
            • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 11 Июля, 10:13 #

              Уважаемый Дмитрий Григорьевич, мы никак не поймем друг друга. Прожиточный минимум никто не снижал, потому что это просто невозможно.
              Суд снизил долю (проценты) от этого минимума, посчитав, что родители несут равную обязанность по содержанию ребенка, в связи с чем отец ребенка должен платить алименты в размере половины от прожиточного минимума, то есть 50 %, а не  79.54 %.
              Так понятно?

              +5
        • Адвокат Антонов Антон Александрович 11 Июля, 10:23 #

          Уважаемый Дмитрий Григорьевич, Причины снижения до 50% в ч.1 ст. 61 СК РФ: Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Т.е. обязанность обеспечить ребенку прожиточный минимум лежит на обоих родителях.

          +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 12 Июля, 13:35 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас с разрешением этой очень непростой ситуации и благодарю за практику которую Вы воложили по СК-расписанную судами! В избранное!

    +1
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 12 Июля, 14:14 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с победой! Как говорится, за слова надо отвечать!

    +3
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 12 Июля, 15:00 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, МОЛОДЕЦ!!! Лет 8 назад было похожее дело, но доверительница не стала обжаловать, махнула рукой… :(

    +3
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 15 Июля, 21:58 #

      Уважаемый Сергей Николаевич,  моя доверительница в этом вопросе заняла очень активную позицию, если бы апелляция не отменила, дальше бы пошли.

      +2
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 15 Июля, 23:12 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, это сейчас большая редкость. Народ настолько зомбирован что ничего кроме жалобы Царю не приемлет. Вот нужно в апелляшке обжаловать а они (клиенты мои) забили на суд, типа мы подали жалобу Воробьёву (губер моск области), записались на приём… Судимся с УК по заливу квартиры… Дебилы…

        +1
        • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 17 Июля, 16:40 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, знаете, иногда жалоба Царю больше помогает.
          Кстати из семейных дел этого доверителя, касаемых алиментных обязательств его сына, даже я не вижу ничего другого, как написать обращения в Генеральную прокуратуру и Президенту РФ.
          Сына моей доверительницы ограничили в водительских правах еще в 2016 году, причем он работает водителем, и его об этом даже не уведомили.
          Сейчас написали жалобы и заявления в ОСП, районную прокуратуру, областную прокуратуру, УФССП по Рязанской области, в СК РФ на судебного пристава, наконец подали административный иск на бездействие пристава.
          Сегодня пришел ответ с районной прокуратуры, что  внесено представление, которое находится на рассмотрении. Почти два месяца мы не можем добиться отмены незаконного постановления, а должник работает водителем, ездит вахтой с Рязанской области в Москву.

          0
  • Адвокат Сирик Алла Владимировна 14 Июля, 16:57 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! Очень интересное дело. Как хорошо, что в апелляции попались думающие судьи.

    +1
  • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 16 Июля, 14:15 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, замечательное определение. Есть еще нормальные судьи. Поздравляю Вас с победой.

    +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Апелляция защитила честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, отменив решение районного суда » 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации