В феврале 2015 года в ходе распития спиртных напитков между двумя мужчинами произошла ссора, в ходе которой 39-летний мужчина нанес множество ударов по голове и лицу своему знакомому, от чего последний упал и ударился головой об пол. В результате падения 33-летнему мужчине была причинена закрытая черепно-мозговая травма, от которой он скончался в марте 2015 года в ОКБ № 2 г. Тюмени.

В июле постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и от наказания освобожден в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы, уголовное дело в отношении него было прекращено. Признано за потерпевшей право на предъявление к виновнику гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

В этот момент, потерпевшая решила обратиться за юридической помощью, т.к. до этого момента, она искренне считала, что адвокаты нужны только обвиняемым.

В октябре 2015 года мы обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском о взыскании с виновника компенсации морального вреда за смерть сына.

В ходе рассмотрения дела по существу, ответчик, на вопрос судьи, пояснил, что иск признает в полном объеме. После чего, судья переспросила ответчика еще два раза, и только после этого он сказал, что признает иск частично, после чего судья успокоилась.

3 декабря 2015 года суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав с ответчика компенсацию морального вреда в размере всего 180 тыс. рублей и расходы на оплату услуг представителя.

Поскольку решение суда выносится именем государства, то я в глубине души надеялся, что государство, с учетом применения акта амнистии и освобождением от наказания виновного, как-то сбалансирует и компенсирует потерпевшей потерю близкого человека в виде достойной компенсации морального вреда, но нет!

С таким решением я согласиться не мог, как и Истица не согласилась с размером компенсации морального вреда. Поскольку соглашение было заключено только на 1-ю инстанцию, а оплатить участие во 2-й инстанции у нее возможности не было, я решил помочь безвозмездно из принципа.

В связи с этим мной в Тюменский областной суд была подготовлена и подана апелляционная жалоба.

24 февраля 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда на основании доводов апелляционной жалобы и заключения представителя прокуратуры Тюменской области, поддержавшего жалобу, изменила решение районного суда, взыскав в пользу матери погибшего компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

P.S. При подготовке апелляционной жалобы и выступления, мной был использован материал из публикации Климушкина Владислава Александровича, за что ему отдельное спасибо за размещение материала.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение839.2 KB
2.Апелляционное опреде​ление0.9 MB

Автор публикации

Адвокат Ильин Александр Валерьевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам и ДТП. Профессионально и качественно. Выезд в регионы. Дистанционная помощь
Цените свою свободу!

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: user22298, Насибулин Сергей, Семячков Анатолий, Минина Ольга, ahdpeukemepobo, Рисевец Алёна, Ильин Александр, cygankov, Блинов Анатолий, vladimir-verhoshanskii, Коробов Евгений, +еще 1
  • 06 Апреля 2016, 22:31 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, как мне представляется, дабы не было недоразумений и подозрений, да и справедливость при этом не пострадает, ведь все равны перед Богом, моральный вред должен быть определён в установленной денежной сумме с учётом заданных законом критериев (умысел, неосторожность и т.п.).Миром правят (cash), вот почему право (headbang).  

    +6
    • 07 Апреля 2016, 06:42 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, от наказания государство освободило (амнистия), за моральный вред всего 500 тыс. руб. Где справедливость? По моему мнению тут ее нет. И наказания нет и достойной компенсации нет! Хотя при ДТП (также неосторожность) от 500 до 2 млн.  

      +6
      • 07 Апреля 2016, 08:54 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, вот и я о том же. Нет единой нормы, в разных регионах, особенно в сравнении со столичными, человеческая жизнь «оценивается» по разному. Хотя, например, привязка к инвалидности (1,2,3 гр.) не дала бы возможности судам беспредельничать. 

        +3
  • 06 Апреля 2016, 23:19 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, благодарю Вас за ценную судебную практику. Апелляционное определение заслуживает отдельного внимания (в части краткости). Прокурор вообще молодец! Интересен механизм формирования таких решений. Сохранил себе публикацию для дальнейшего использования (handshake)

    +6
  • 07 Апреля 2016, 03:14 #

    Уважаемый Александр Валерьевич!
    Не понял о неплатёжеспособности истца:
    взыскав с ответчика компенсацию морального вреда в размере всего 180 тыс. рублей...
    С таким решением я согласиться не мог, как и Истица не согласилась с размером компенсации морального вреда. Поскольку соглашение было заключено только на 1-ю инстанцию, а оплатить участие во 2-й инстанции у нее возможности не было, я решил помочь безвозмездно из принципа.
     судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда… взыскав  … компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

    +4
  • 07 Апреля 2016, 03:24 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, для того, чтобы апелляция «переоценила» требования разумности и справедливости — это нужно было очень хорошо постараться. Ваша принципиальность сделала свое дело великолепно. Поздравляю!(handshake)

    +6
    • 07 Апреля 2016, 07:14 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо! Когда я услышал цифру 180, я чуть не присел на лавочку))) Судья посчитала, что потерять близкого за 180 тыс. разумно и справедливо, УЖАС! 

      +5
      • 07 Апреля 2016, 07:24 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, иногда не понимаю какими такими критериями разумности и справедливости руководствуется суд, взыскивая смешные компенсации.
        Очень много лет назад, на заре своей адвокатской деятельности участвовала в деле по взысканию компенсации морального вреда в деле, где ребенок остался без руки. В судебном заседании приобщили последний аргумент — фотографию ребенка-инвалида, посмотрев на которую по глазам судьи было видно, что «мир перевернулся». Взыскали 300 000 рублей. По тем временам немало, но насчет разумности и справедливости можно поспорить: человек на всю жизнь остался инвалидом и это уже не компенсировать никакими деньгами.

        +6
        • 07 Апреля 2016, 07:28 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, значит надо издать закон. В случае потери какого либо органа или конечности платить компенсацию ежемесячно и пожизненно. Как-то так.

          +5
          • 07 Апреля 2016, 07:35 #

            Уважаемый Александр Валерьевич, частично этот вопрос урегулирован ГК (ст.ст.1085,1087 и пр.). Но я к тому, что оценочные требования к взысканию компенсации морального вреда нужно законодательно урегулировать более конкретно, нежели это определено сейчас такими размытыми категориями как «разумность и справедливость».

            +5
        • 07 Апреля 2016, 12:02 #

          Уважаемая Ольга Витальевна!
          Привожу «мой» случай:
          "Два миллиона за выбитый глаз"

          +1
          • 07 Апреля 2016, 13:33 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, вполне нормальная компенсация.
            «Обидчик — Мальков Андрей Николаевич, культурист, мастер спорта международного класса, в 2004 году серебряный призёр чемпионата России и Восточной Европы по бодибилдингу в тяжёлом весе (более 95 кг), тренер по общефизической подготовке хоккейной команды «Газовик»».
            «После приговора

            Стороны уголовного судопроизводства остались недовольны приговором и подали кассационные жалобы»
            А вот тут то потерпевшему не надо было «суетиться». Поэтому до сих пор «получает»…

            +1
          • 08 Апреля 2016, 03:12 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, почаще бы судьи так «извинялись»:)

            +1
  • 07 Апреля 2016, 04:08 #

    Очередной правовой шедевр от Тюменского адвоката. Сильно и благородно. В избрарное. Спасибо Вам Александр Валерьевич :)

    +5
  • 07 Апреля 2016, 06:09 #

    Уважаемый Александр Валерьевич,  как по мне, так эти 500 тысяч — ничто по сравнению с горем матери. 
    Обидно за наши суды, которые оценивают человеческую жизнь в 180 тыс. рублей и считают такую сумму  разумной и справедливой.;(

    +6
    • 07 Апреля 2016, 07:19 #

      Уважаемая Алёна Александровна, полностью с Вами согласен! От наказания освободили, так хоть в замен бы достойную компенсацию взыскали. А каково матери? Конечно никакими деньгами ей сына не вернуть... 

      +4
  • 07 Апреля 2016, 06:51 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, шесть лет назад оказывал юридическую помощь дистанционно, в суде не участвовал.
    Потерпевшими по делу были признаны мать и отец погибшего ребенка, в пользу которых суд взыскал по 400 000 рублей.

    +4
  • 07 Апреля 2016, 07:11 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю. Суды любые компенсации и возмещения расходов как из своего кармана вырывают:x

    +7
  • 07 Апреля 2016, 09:22 #

    Осталось совсем малость — получить деньги. :(

    +2
    • 07 Апреля 2016, 09:43 #

      Уважаемый Владимир Александрович, вот тут-то, к сожалению, самая непредсказуемая интрига для истца

      +2
    • 07 Апреля 2016, 09:56 #

      Уважаемый Владимир Александрович, подобный комментарий можно написать по любому решению суда, содержащему удовлетворение денежных требований.
      А можно и не написать…

      +3
      • 11 Апреля 2016, 08:30 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, у  меня вопрос-а нельзя требовать ВУД, на основании того, что амнистия применяется к раскаявшимся и осознавшим, а виновник делом доказывает, что не уважает решение суда и не раскаялся, т е не искупает???

        +1
  • 07 Апреля 2016, 11:20 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, нравится мне эта фотография у публикации- справа мой офис:)

    +4
  • 07 Апреля 2016, 11:24 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, использовал в работе по взысканию морального вреда наработки Климушкина Владислава Александровича и Даврешяна Адо Тосиновича и я, использовал и свои наработки, — да всё бестолку. Как разговор немых с глухими.
    Мне всё равно непонятна позиция прокурора — двойственная, янусная, — что значит взыскать моральный вред до разумных пределов? Это сколько? Рубль, два?
    Ваше решение не отказывать в дальнейшей помощи заслуживает уважения. И на этом, и на том  Свете зачтется! (handshake) 

    +3
    • 07 Апреля 2016, 11:43 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, когда слово предоставили прокурору, я подумал, что как обычно будут говорить о правильности суда первой инстанции, но я даже не поверил своим ушам, когда прокурор поддержала наши доводы. Да, где разумные пределы и сколько это в рублях, так и останется вечным вопросом! Для каждого разумные пределы свои. Для кого-то 5 млн., а для кого-то пожизненное заключение виновного.
      С учетом сложившейся ситуации по делу, я просто не мог бросить это дело на пол дороги. Возможно вступив в дело на стадии следствия, дело бы не попало под амнистию...
      Спасибо за отзыв (handshake) 

      +2

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Тюменский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу, отменил решение районного суда и увеличил компенсацию морального вреда почти в три раза! » 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации