Очередной театр абсурда был разыгран чиновниками Пенсионного фонда в суде. В этом деле они зашли так далеко, что в доказательство своей позиции установили новую дату распада Советского Союза. На что хочется сказать словами героя Зиновия Гердта из фильма «Воры в законе»: «Таких аферистов, как наши чиновники Техас не знает!».

Мое участие в этом деле проходило по классической схеме — от устной консультации до представительства в суде.

На консультацию пришли молодые мужчина и женщина. Мужчина оказался сыном доверительницы. Сама доверительница приехала в Россию из Узбекистана, где она прошла славный трудовой путь длиной более 30 лет. Несмотря на это в России ей была начислена пенсия в размере 8 тысяч рублей. Мужчина не понимал, почему  при таком стаже, была начислена такая пенсия и хотел с моей помощью разобраться в этом вопросе.  

Желание клиента — закон!

Для начала мы решили направить в ПФР запрос на получение информации по периодам работы которые были учтены при назначении пенсии.

Из ответа мы узнали, что не были учтены 3 года учебы, 3,5 года работы.  Кроме того при расчете пенсии чиновники не учли размер заработной платы пенсионера за пятилетний период.

Закономерно был подан иск в суд.

В отзыве на иск мой оппонент приводил доводы со ссылкой на нормативные документы, в частности на письмо  Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18. Один из доводов был просто «убийственный».

Отказываясь включать в общий трудовой стаж истца спорный трудовой период ответчик сослался на пункт 2 письма Минсоцзащиты РФ, согласно которому датой распада СССР признается 01 декабря 1991 года, и после этой даты необходимо дополнительное документальное подтверждение стажа и заработка.

«Вот убейте меня» ничего подобного я в этом пункте не увидел и сразу почувствовал себя каким-то ущербным. На ум пришло непознанное наукой явление «третьего глаза». Видимо в Пенсионный фонд РФ берут каких-то особых людей способных видеть невидимое. Такого «смелого» подхода к установлению даты исторических событий, я в своей жизни не встречал, ведь если дальше следовать логики чиновников, очередной датой распада СССР (согласно пункта 1 этого же документа), надо признавать уже 13 марта 1992 года. Уверен, нашим историкам и в самом страшном сне такое не могло присниться!

Слава богу судья оказался таким же как я «ущербным» и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Вот так!

Документы

1.Исковое заявление400.1 KB
2.Письмо Минсоцзащиты322.9 KB
3.Пояснение283.5 KB
4.Отзыв (1)1.1 MB
5.Решение суда144.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Петров Игорь, Лукьянов Дмитрий, Подвалов Сергей

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Третий глаз или очередной театр абсурда от ПФР» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Другие публикации автора