В жизни так случается, что любой гражданин нашей необъятной страны не застрахован от нарушения своих прав, будь ты простой обыватель или юрист, адвокат. В представленном гражданском деле защищать нарушенное право пришлось членам моей семьи.

В 2011 годы нам, как многодетным, администрацией города в собственность был предоставлен земельный участок для ИЖС. Участок был отведен в городской черте, имел площадь 15 соток, шестиугольную форму и не имел ограничений в пользовании, что подтверждалось градостроительным планом участка и данными из Росреестра.

Как законопослушные граждане мы оформили его в собственность и стали ждать когда муниципалитет сделает дорогу и другую инфраструктуру, чтобы начать строительство.  

Шли годы, а работы по созданию инфраструктуры так и не начинались.

В 2016 году я ушел на пенсию, появилось свободное время и было решено заняться участком в меру своих скромных сил — разровнять участок, сделать забор и.т.д.

Но до того как начать вкладывать деньги, решил выяснить один вопрос — может ли высоковольтная линия проходящая по краю участка (как я тогда думал) влиять на здоровье моих домочадцев, а так же не создавать правовых ограничений при строительстве.

Было проведено измерение электромагнитного поля которое показало, что его уровень удовлетворяет требованиям СанПиН. В тоже время результаты топографической съемки местоположения высоковольтной линии относительно границ участка были удручающие — линия проходила через середину участка и он почти весь попадал в ее охранную зону.

Зная отношения властей всех уровней, особенно местных, к своему народу — сильно не удивился!

Пришлось собирать доказательства и обращаться в суд за восстановлением уже своего нарушенного права.

В ходе подготовки к судебным разбирательствам был сделан информационный запрос к владельцу высоковольтной линии, ответ на который нас более чем удовлетворил, был подготовлен иск и направлен в суд. 

Суд признал участок непригодным для строительства и обязал ответчика предоставить другой участок в течении года.

В итоге потеряно более шести лет, другой участок дали далеко на окраине без инфраструктуры, извинений никто не принес!

А дом мы все таки построили, на земле которую купили в садоводческом товариществе.

Ниже проведены документы по делу.

Документы

1.план топографической​ съемки участка1 MB
2.протокол измерений э​лектромагнитного пол​я1.3 MB
3.Исковое заявление54 KB
4.Решение43.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Подвалов Сергей Николаевич
Уссурийск, Россия
Юридическая помощь по гражданским делам в области земельного, семейного, наследственного, пенсионного законодательства. Защита прав потребителя. Ведение дел в судах Приморского края.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Горчаков Александр, Кутузова Ольга, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Петров Станислав, Подвалов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Декабря, 09:00 #

    В итоге потеряно более шести лет, другой участок дали далеко на окраине без инфраструктуры, извинений никто не принес! Уважаемый Сергей Николаевич, в этом и состоит вся суть отношения государевых слуг к своим согражданам...

    +7
    • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 03 Декабря, 09:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за комментарий! Но хочется верить в лучшее, что когда-нибудь в «слуги народа» будут приходить люди не с целью его ограбить, а  помочь!!!

      +5
  • Юрист Петров Станислав Георгиевич 03 Декабря, 09:51 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, самолечением значит занимаетесь все-таки?(giggle)

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Декабря, 13:36 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, Ваш пример другим наука.
    Если честно, то это ужасно. Даже делая благое дело (помогая многодетным семьям) люди умудряются нагадить в душу.:@

    +4
    • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 03 Декабря, 14:08 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за комментарий! Перефразируя выражение героя фильма «Бриллиантовая рука» — «на его место должен был быть я», могу с уверенностью сказать: «на моем месте мог оказаться любой!», а выводы из этого дела должна делать администрация города.

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 03 Декабря, 22:13 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, поздравляю с удоалетворерием Ваших исковых требований… хоть и частично! Непонятен один момент:решил выяснить один вопрос — может ли высоковольтная линия проходящая по краю участка (как я тогда думалНеужели в 2011 году не было видно… что ЛЭП проходит по середине участка? Все таки разница существенная!

    +3
    • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 04 Декабря, 07:43 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за внимание к публикации. Сложность заключалось в том, что участок имел сложную геометрическую форму, большие перепады по высоте. Кроме этого, как я уже сказал выше, в градостроительном плане и выписке из ЕГРН никаких ограничений не было. Строй где хочешь, только с отступом от границ в 3 и 5 метров.
      Я вот сейчас подумал, какие смелые ребята работают в нашей администрации! Таких участков как мой в той местности около двадцати, если бы люди построили дома, а затем выяснилось, что они находятся в охранной зоне высоковольтной линии, родились бы многомилионные иски к администрации.

      +3
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 04 Декабря, 10:07 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, поздравляю с победой! Спасибо за интересную подробную публикацию.

    +1
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 04 Декабря, 17:26 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, правильно сделали, что подали иск! У меня подобная история была, восемь лет назад. По льготе хотел взять участок. Добился через суд. В администрации обещали нам провести электричество. До сих пор ничего не сделано. Только арендную плату требуют. По назначению использовать не может. Не только строить дома, но даже картошку посадить — там нет дорог! 
    Ваша публикация вовремя. Как думаете. стоит мне потребовать, в связи невозможностью строительства, предоставить другой участок, в более обжитом районе?

    +1
    • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 05 Декабря, 03:08 #

      Уважаемый Александр Николаевич, спасибо за комментарий. Вы с таким трудом получили свою землю, может стоит еще побороться. Если Вы от нее откажетесь администрация «умоет руки». На мой взгляд  необходимо понудить администрацию сделать хотя-бы грунтовую дорогу, ведь таких участков много и решить вопрос со светом. Мы в своем садоводческом обществе скинулись по 80 т. и установили  свою подстанцию.

      +1
      • Юрист Горчаков Александр Николаевич 05 Декабря, 05:23 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, электричество, в нашем случае, наверное даже поважней будет. Сейчас все строительные инструменты и бытовая техника электрические. В спартанских условиях редко кто захочет жить даже пару месяцев, а тем более махать топором с утра до ночи, рубя избу без гвоздя :)

        +1
        • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 05 Декабря, 05:55 #

          Уважаемый Александр Николаевич, согласен. Альтернативные источники электроэнергии ещё ох как дороги!

          +1
          • Юрист Горчаков Александр Николаевич 05 Декабря, 06:36 #

            Уважаемый Сергей Николаевич, в том то и дело. Противление чиновников, не выполнение ими своей работы по организации оформления документов и проведения коммуникаций по этому жилому району города Братска, сложность добраться до своего участка, отсутствие условий для строительства — вот у людей руки и опускаются! А у Государства стоит задача — развитие территорий!

            +1
          • Юрист Горчаков Александр Николаевич 08 Декабря, 17:36 #

            Уважаемый Сергей Николаевич,  вот любопытный ролик https://youtu.be/vuV391kmnt8

            0
            • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 09 Декабря, 03:43 #

              Уважаемый Александр Николаевич, добрый день. Замечательный ролик! Но  дешевле электричества на сегодняшний день ничего нет! Купил себе на подстраховку две батареи по 1000 Ач и ИПБ он-лайн, все на круг обошлось в 30 тысяч. А если заморачиваться установкой ветровика, солнечных батарей и.т.д. выйдет под миллион, а то и больше.
              Я утеплил свой дом пенопластом ПБС-25 и изопинком цоколь, топлю дом с 23 до 7 часов  — вот это экономия!

              +1
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 04 Декабря, 18:28 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, сочувствую вам. и в то же время хорошо, что приобретен такой опыт. всякая собственность — бремя. Я вот избавился от большей ее части)

    +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Занял место доверителя» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации