Эта история могла произойти с каждым, кто далёк от юриспруденции. Ситуация  банальна и нелепа.

Представьте: ночь, аэропорт, на привокзальной площади почти никого, кроме равнодушных таксистов. После 4-5 часов беспокойного перелета вы выходите из аэропорта и видите забытую сумку. Пройти мимо или взять с собой? Ведь кто-то себе, наверно, сейчас места не находит, а вдруг там что-то очень важное и нужное человеку?

Перед таким выбором в июне 2016 года  на территории а/п «Шереметьево»  оказалась Лариса Михайловна — родная сестра моего клиента Александра. Успешная дама, уже несколько лет живущая за границей (ПМЖ), приехала на родину погостить. Не виделись долго, поэтому всю дорогу до дома говорили безудержно о семье, работе, друзьях, и как у них там, а тут и всякое такое. И только дома сестра спохватилась:

«Я же сумку нашла в аэропорту, пока ждала тебя!».

Открыли, внутри — ни визитки, ни телефона, только ноутбук с «яблочком». Находка настолько же ценная, насколько бесполезная в чужих руках. Но об этом чуть позже. Посмотрели, закрыли сумку и закинули на шкаф «до завтра».

Погостив немного, наевшись домашних пельменей да борщей, сестра улетела обратно. А на следующий день в дверь брата постучали сотрудники уголовного  розыска. И понеслось –  вам нужно проехать с нами,  следователь ждёт на допрос по факту хищения чужого имущества.

Да-да, того самого ноутбука, который уже пылью зарос на полке.

Оказалось, СО ЛУ МВД России в аэропорту Шереметьево возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «в» ч.2 ст. 159 УК РФ.  В совершении преступления подозревают женщину, которую Александр забирал в аэропорту на своём автомобиле. На видео с камер наблюдения всё четко зафиксировано.

Александр попытался оправдаться «мол, хотели вернуть, да замотались и забыли», тут же предложил вернуть находку. Протокол добровольной выдачи составили, ноутбук передали в органы предварительного следствия. Казалось бы, вот он HAPPY END, но мы бы тогда жили не в России.

Обнадёжив моего клиента, органы предварительно следствия стали активно требовать от Александра встречи с его сестрой Ларисой Михайловной, находившейся в тот момент за границей. Зачем — не уточняли, и это, конечно, сильно насторожило Александра, который и обратился  ко мне за юридической помощью.

Как бывшему оперативнику, схема мне знакома и понятна: как только сестра ступит на территорию РФ, её задержат, допросят в качестве подозреваемой так, что  после предъявят обвинение в краже и направят дело в суд.

Мы пожали с Александром руки, заключили соглашение, и я поехал знакомиться с материалами уголовного дела.

Визит адвоката по соглашению многих товарищей при погонах вводит в ступор, бесит и выбивает из колеи. Это факт!

Наш же следователь просто говорить со мной отказывался, продолжая настаивать на встрече с сестрой клиента. И тут пришлось думать, как сделать так, чтобы и «рыбку съесть и костью не подавиться»?

Задача: взять пояснения с сестры клиента без следователя, не привозя её на территорию РФ

Решение: АДВОКАТСКИЙ ОПРОС

Да, метод не на 100 % рабочий!

Документ заверяется  только подписью адвоката и его доверителя, а это явно не нотариус.

Следователи обязаны приобщить его к материалам дела, но при любой возможности постараются сделать его силу ничтожной. Возможно, поэтому многими моими коллегами этот метод успешно забыт.

Я связался с Ларисой Михайловной с помощью компьютера онлайн (Skype). В своём адвокатском опросе скорректировал показания так, что в её добропорядочности и благих намерениях никто и усомниться не смог. Сделали акцент и на том, что любой «яблочный» гаджет при утере легко найти удаленно по Apple ID, а разблокировать его почти невозможно, к тому же сделать это никто (ни Александр, ни Лариса Михайловна) даже не пробовал. И, конечно, напомнил Ларисе Михайловне —  пока дело не закончится, о поездке к родственникам в Россию ей лучше забыть, как когда-то о чужом ноутбуке.

Далее по моему ходатайству был дополнительно допрошен Александр. Нужно было наполнить его первые показания нужными нам деталями. Каверзных вопросов было не избежать, поэтому до этого мы тщательно  проработали его ответы, чтобы они не противоречили версии сестры.

На этом легкая часть  адвокатской работы закончилась.

Далее – встреча с потерпевшей.

Изначально я пытался выйти с ней на связь и закончить дело примирением сторон, но следователь всячески скрывал контакты. Но есть же соцсети, где я её и поймал.

Списались, девушка была ещё в Москве, а главное –  без проблем и без денег подписала заявление о прекращении уголовного дела.

«…на основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ прошу уголовное дело по моему заявлению прекратить за примирением сторон …»

Кстати, это заявление так и не понадобилось. А вот почему:

Я написал ходатайство «О приобщении протокола адвокатского опроса к уголовному делу». Там, как помните, уже имелся допдопрос клиента, успешно проведенный по моей инициативе. Уверенный в победе, я смело ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. И…..

Ходатайство удовлетворили в части: адвокатский опрос приобщили к материалам дела, а в прекращении уголовного дела было отказано, но следователь вынес постановление о приостановлении предварительного следствия по п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.

Результат:

К уголовной ответственности — не привлекли

Судимости – нет

Дело с 2016 г. не возобновляли

На всякий случай храню заявление от потерпевшей о примирении

 

PS:

О том, как работать с потерпевшими, чтобы закончить дело примирением сторон.

Почему не нужно платить баснословные суммы и соглашаться на все условия.

Читайте в моей статье «Мир любой ценой?

Или как убедить потерпевшего встать на сторону своего обидчика» (готовится к публикации)

Документы

1.PDF - Приостановка274.8 KB
2.PDF - ВУД437.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Лукьянов Дмитрий, Костюшев Владимир, Чурилов Павел, Аршинов Михаил, Виктор Васильевич
  • Госслужащий Виктор Васильевич 02 Мая, 17:32 #

    Уважаемый Павел Олегович,
    1. эх, работали бы так менты в свао г.москвы — проблем бы не было, а то бьемся уже год по ВУД по ч.2 ст.159 УК, а получаем одни отказняки. Вообще увд свао Москвы какое-то заколдованное место — из крайности в крайность: то заказная уголовщина с последующими посадками личного состава, то полное бездействие. Итак уже лет 15. Давайте этих ментов к нам, в свао!
    2. Мой дед-фронтовик часто говорил — не плачь, когда потеряешь, и не радуйся, когда найдешь.
    А еще говорил, — никогда не бери того, что тебе не принадлежит — это чужое.

    +6
  • Адвокат, модератор Костюшев Владимир Юрьевич 03 Мая, 08:16 #

    Уважаемый Павел Олегович, отличная раота, поздравляю! Жду продолжения Ваших публикаций!

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 03 Мая, 09:50 #

    Как бывшему оперативнику, схема мне знакома и понятна: как только сестра ступит на территорию РФ, её задержат, допросят в качестве подозреваемой так, что после предъявят обвинение в краже и направят дело в суд. Уважаемый Павел Олегович, и всё-таки мина замедленного действия лежит. И хорошо, если Вы окажетесь рядом в случае её срабатывания. Я бы заявление потерпевшей нотариально бы на всякий случай заверил и передал бы подзащитному.Кстати, сейчас можно от сестры взять нотариально заверенный за границей допрос, который следователь уже не выбросит, если что!;) Я бы попробовал подать ходатайство о возобновление дела, приобщении заверенного нотариусом допроса (сделать надо в 2 экзамен, как минимум — вдруг следователь потеряет такую ценную бумажку), а потом пусть принимает процессуальное решение — что делать с делом. Откажет в возобновлении дела — жалобы по инстанциям, чтобы пыль глотал!

    +5
    • Адвокат Чурилов Павел Олегович 03 Мая, 10:08 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, согласен с вами, при таких обстоятельствах следователю деваться некуда. Однако, тот результат который был достигнут в полной мере устроил доверителя и дальнейшего развития событий последний не пожелал, при том, что все риски ему были объяснены.

      +6
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 03 Мая, 20:51 #

    Уважаемый Павел Олегович, ситуация не из приятных! Во первых дело #висяком# приостановили, во вторых как я понял процессуального статуса гр-ка Германии пока не имеет?

    +1
  • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 05 Мая, 22:18 #

    моя клиента из ИспанииУважаемый Павел Олегович, для того, чтобы допрос за пределами РФ, так же как и принятое на его основании процессуальное решение о прекращении УД, в полной мере соответствовали требованиям УПК,  необходимо, чтобы следователь возобновил производство для направления в Испанию соответствующего международно-правового поручения о допросе там Вашей клиентки. 
    Что касается заявления (пускай и нотариально заверенного), то оно может послужить лишь поводом для допроса, но не основанием для принятия решения о прекращении УД, в противном случае у прокуратуры будут иметься основания для его отмены.

    +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Плохо лежало?» Или как за чужие забытые вещи в аэропорту не угодить по ст. 158 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации