Уважаемые коллеги! Хотела бы поделиться с Вами примерами  дел по оформлению права собственности на имущество  из  такой категории, когда спор фактически отсутствует, но  получить результат – решение суда о признании права собственности на имущество по тем или иным основаниям довольно таки проблематично.

Как правило, проблемы связаны с отсутствием необходимых документов или с различными ошибками, содержащимися в правоустанавливающих документах.

Одно дело, когда такая ошибка одна, ее легко устранить,  но бывают очень запущенные случаи, когда даже не знаешь с какой стороны браться за дело.

Суд даже и не против вынести положительное  решение, но требует соблюсти формальность и подготовить такие основания, подкрепленные доказательствами, чтобы у него не возникло никаких сомнений при удовлетворении заявленных требований.

Люди мечутся по различным органам, то в МФЦ, то в администрацию, то в архив, то к нотариусу. Получают кипу бумажек, а заветного документа на право собственности нет.

И вот тогда с этой кипой бумаг идут за юридической помощью к специалисту, то есть к нам.

Честно сказать, иногда для того чтобы вникнуть в суть дела  мне требуется много времени, потому что как правило от гражданина нельзя ничего узнать, мало того, некоторые в виду своей юридической неграмотности и так мягко скажем бестолковости, говорят о вещах, которые никак не относятся к делу и только вводят в заблуждение. Приходится по цепочке самой на основании документов, звонков тому же нотариусу, сотрудникам МФЦ, кадастровой палаты, Росреестра выяснять предысторию дела.

После того, как ситуация прояснилась, начинаешь смотреть, нужны  ли еще какие-либо документы, и можно ли попробовать решить вопрос в не судебном порядке.

Затем, приступаешь к составлению иска.

По особенно запутанным делам мне нужно собраться с мыслями. Я не могу сходу составить исковое заявление.  Должно прийти «вдохновение».

Наконец оно приходит(примерно в течение 1-2 недель), и я принимаюсь за работу.

Когда готов черновой вариант, уже проще. Я его корректирую несколько раз, ему надо также время — «отлежаться».

И наконец, все готово!

Думаю, многим коллегам знакомы такие дела и насколько труден путь их разрешения.

Для примера я выбрала пару дел, связанных с оформлением наследства.

 В одном деле произошла ошибка в нумерациях квартир, которая продублировалась в ГКН и  свидетельстве о праве на наследство на квартиру, что также препятствовало наследнику  оформить право собственности на квартиру.

В другом деле в виду раздела дома и нескольких переходов права собственности на доли жилого дома «потерялась» 1/6 доля, в связи с чем наследник  не смог оформить право собственности на целый дом.

 Ссылки на решения:

https://riazhsky--riz.sudrf.ru/...&text_number=1&case_id=1270026

 https://riazhsky--riz.sudrf.ru/...text_number=1&case_id=20581792

Документы

1.Исковое заявление22.9 KB
2.Исковое заявление25 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 15 Мая, 16:31 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, я чувствую, такие дела всегда будут актуальны в силу безалаберности большинства наших сограждан и бардаком в наших госучреждениях. У нас тоже недавно такое дело было. Ну а вы — молодец!

    +6
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 15 Мая, 16:49 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за Ваш комментарий, всегда читаю Ваши публикации с интересом, так как применяю Ваш опыт на своей практике.
      Безалаберность граждан порой изумляет. Десятилетиями имущество не оформляется, зато когда обращаются за помощью, ждут быстрого разрешения вопроса.

      +7
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 17 Мая, 14:36 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас с отличным результатом! Что удивляет… клиент нанимает Вас… Вы подаете иск в суд… и на этом деньги у клиента заканчиваются! По сути суд проходит без Вас! Ну вот как так можно рисковать?:)

    +1
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 17 Мая, 23:16 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич,  спасибо. А ответ один — деньги. Все хотят сэкономить на представительстве в суде. Я много составляю исков и заявлений об установлении юр.фактов без представления интересов.

      +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О делах, где спор фактически отсутствует, но от этого не легче» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации