Банальное дело.

Поставщик поставил покупателю товар. Покупатель поставленный товар  оплатил частично. На требования произвести окончательный расчет Поставщика «кормил завтраками», а потом перестал отвечать на звонки и электронные письма.

Поставщик  обратился с иском в арбитражный суд. Судебные заседания по делу  неоднократно откладывались  по разным причинам. Ответчик на звонки не отвечал. Представители ответчика  в судебные заседания не являлись. И даже отзыв на исковое заявление ответчик в суд не направил.

Однако, неожиданно для всех, в итоговое заседание  в Иваново из Москвы  приехал лично руководитель организации-должника, признал долг и предложил заключить мировое соглашение. К такому повороту событий я, как представитель истца, оказался несколько  не готов. Пришлось в срочном порядке чуть ли не на коленках писать простейшее мировое соглашение,  которое арбитражный суд утвердил и прекратил производство по делу. Так как исполнительный лист по делу не выдавался,  полагаю, что ответчик выполнил условия мирового соглашения.

Этот случай показывает, что всякое  в жизни бывает. И даже если другая сторона не настроена прийти к соглашению или вообще не выходит на связь  нужно быть готовым к любому развитию событий и текст простейшего мирового соглашения всё-таки при себе иметь. На всякий случай. Чтобы потом не пришлось писать от руки мировое соглашение  судорожно в коридоре суда.

Документы

1.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения288.3 KB
2.Исковое заявлениев Т​К Плед204.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Петров Игорь, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Осипова Ксения
  • Адвокат Осипова Ксения Юрьевна 18 Мая, 13:58 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, со всем согласна, кроме картинки: хороший процесс всё-таки существенно лучше плохого мирового!

    … А с другой стороны (это я к вопросу о необходимости мирового про запас), если можно за пять минут на коленке написать, зачем заранее деревья губить и бумагу пачкать?(giggle)

    +5
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Мая, 15:24 #

      Уважаемая Ксения Юрьевна, благодарю за внимание к публикации и Ваше мнение!(F)
      Меня всё-таки радует, когда дело удается завершить миром. Больше даже чем когда удается одержать убедительную победу. 
      если можно за пять минут на коленке написать, зачем заранее деревья губить и бумагу пачкать? Часто бывает так, что лучше лишний час потратить на подготовку к делу, чем потерять потом минуту в судебном заседании.

      +7
      • Адвокат Осипова Ксения Юрьевна 18 Мая, 15:49 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, по поводу мирового соглашения хорошая была сцена в сериале The Good Wife: уже не помню детали, пересказываю очень упрощенно.

        В общем, там судились потребители лекарств с фармагигантом.

        С точки зрения фактов правы были истцы, но было сложно с доказыванием. 

        В судебном процессе успех был по-настоящему переменным: то истцам удастся добыть какие-то редкие доказательства, то ответчик извернётся и их опровергнет.

        В конце концов, мировое, допустим, на 50 млн. долл. В юрфирме, которая представляла истцов, по этому поводу фейверки, вечеринка и «Кристаль» рекой. В разгар веселья заходит адвокат ответчика и поднимает бровь: «Эээ, вы в самом деле так радуетесь? Я думал, вы выиграете более 200 млн., да я и сам премию 20 млн. за успешное окончание спора получил».:D Занавес.

        Это всё, конечно, сказка но в ней намёк и художественные преувеличения, но вообще жаль, что в нашей практике мировое — это обычно признание неправой стороной и так очевидного исхода, а случаи, когда миром заканчиваются по-настоящему неоднозначные дела, где перспектива туманна для обеих сторон, пока очень и очень редки.

        +5
        • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Мая, 16:32 #

          Уважаемая Ксения Юрьевна,
          в нашей практике мировое — это обычно признание неправой стороной и так очевидного исхода
          В нашей практике мировое — это еще и надежда на то, что ответчик погасит имеющуюся задолженность и не придется связываться с неповоротливой и бестолковой машиной принудительного исполнения судебного решения, эффективность работы которой давно уже стала притчей во языцах.

          случаи, когда миром заканчиваются по-настоящему неоднозначные дела, где перспектива туманна для обеих сторон, пока очень и очень редки
          Действительно такие случаи очень редки. Но все-таки иногда встречаются. Например в этом деле потребитель договорился с водоканалом выплатить задолженность за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с отсрочкой в два месяца и в размере 1/3 от заявленного в исковых требованиях.

          +6
      • Адвокат Петров Игорь Иванович 23 Мая, 22:37 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, лучший бой тот, который не состоялся! Думаю это качество профессионала! (handshake)

        +1
        • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Мая, 08:13 #

          Уважаемый Игорь Иванович, благодарю за внимание к публикации и Ваше мнение!(handshake)
          лучший бой тот, который не состоялся!(Y) Я тоже также думаю! Худой мир почти всегда будет лучше доброй войны!

          +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Мая, 14:21 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, проект мирового соглашения всегда должен торчать из нагрудного кармана заместо платка! :D
    Поздравляю!

    Прим. Во как Вам доверяет руководство, коль у Вас в доверенности прописано право на утверждение мирового соглашения!;)

    +8
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Мая, 15:34 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за поздравление!(handshake)
      проект мирового соглашения всегда должен торчать из нагрудного кармана заместо платка! Это ещё и судьи очень ценят(giggle)
      Во как Вам доверяет руководство, коль у Вас в доверенности прописано право на утверждение мирового соглашения!Не секрет, что 95% доверителей подписывают доверенности не вникая в их содержание.(headbang)
      Во всех выданных мне доверенностях (проекты которых я сам и подготавливал) у меня было еще  право на отказ от иска и признание исковых требований. Не знаю почему, но доверяют мне люди:D

      +7
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 20 Мая, 06:26 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, просто так мировые соглашения не бывают! Значит прижали к стенке своим иском.! У меня практически спорные все дела заканчиваются мировыми соглашениями. Мировое соглашение -это уступки друг другу. Взвесили всю перспективу ответчики и решили Вам уступить. Видимо было что терять. Хороший дали совет Вашему ответчику. Я бы с удовольствием почитала Ваш иск.!

    +3
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 20 Мая, 11:02 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, благодарю Вас за внимание к публикации и высокую оценку моего скромного труда!(F) На самом деле исковое заявление было простое — мой любимый иск на одну страницу. Проект искового заявления прикрепил к публикации. Просто звезды так складываются, что мне довольно часто удается заключить мировое соглашение, порой даже в неоднозначных ситуациях.

      +4
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 20 Мая, 06:43 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, просто так мировые соглашения не бывают! Значит прижали к стенке своим иском.! У меня практически спорные все дела заканчиваются мировыми соглашениями. Мировое соглашение -это уступки друг другу. Взвесили всю перспективу ответчики и решили Вам уступить. Видимо было что терять. Хороший дали совет Вашему ответчику. Я бы с удовольствием почитала Ваш иск.! Судорожно не Вы писали, а ответчик с таким чувством шел в суд!

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Мая, 13:15 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, мировое соглашение — это просто замечательно, поздравляю!

    Мировое соглашение заключалось на предложенных ответчиком условиях? Это я к тому, что он тоже мог потрудиться над мировым соглашением. Сначала в суд не является, а потом ещё и мировое соглашение не пишет сам.(giggle)

    +1
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 20 Мая, 14:14 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за поздравление!(F) 
      Когда в судебном заседании объявился руководитель ответчика, признал наличие задолженности и сославшись на тяжелое финансовое положение стал просить отсрочку платежа, то по согласованию с руководителем организации доверителя были определены условия мирового соглашения и в условиях цейтнота времени до следующего заседания мне пришлось от руки писать короткое мировое соглашение. Понятно, что текста мирового соглашения с собой у ответчика не было и как писать его руководитель организации-ответчика даже представления не имеет. Пришлось самому напрягаться. В интересах доверителя  было получить оплату не связываясь с московской службой судебных приставов-исполнителей(giggle)

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 22 Мая, 23:21 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, на мой взгляд Вы все правильно сделали! Еще бы расходы на представителя возместили бы… было бы замечательно!

    +1
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 23 Мая, 12:14 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, благодарю Вас за внимание к публикации и Ваше мнение!(handshake) Расходы на представителя и неустойка за несвоевременное исполнение обязательств стали разменом при заключении мирового соглашения. Лучше синица в руках чем журавль в небе!;)

      +1
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 23 Мая, 05:48 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, прочитала Вас иск! Как решение суда! Без воды и лишних слов! Буду учиться у Вас!

    +2

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражный спор по договору поставки товара. Мировое соглашение.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации