Доброго всем времени суток коллеги, хочу поделиться интересной практикой по отмене судебного приказа. В данном случае Президиум ВС РБ только смог внимательно изучить и обосновано принял мои доводы, которые оставили без внимание мировой суд и районный.

И так суть дела все было с братом сразу скажу, данный мировой судья знает меня связи с тем что она на моем участке, по регистрации и также я на нее писал как-то жалобу ККС но это не главное.

Мне стало известно, что в отношении брата был вынесен судебный приказ он сам мне сказал, но удивительно было то что он про него не знал и стало известно буквально случайно от пристава. Я конечно же сказал помогу и начал изучать суть дела. 

Первым шагом я попросил его пойти в суд и забрать судебный приказ он так и сделал, и подал я возражение буквально на следующий день с ходатайством о восстановление срока. В ходатайстве я указал что судебный приказ не получал и письмо не приходила. И спокойно сдал в мировой суд, какого было мое удивление, когда мировой суд отказал мне восстановление срока на отмену судебного приказа, суд мотивировал тем что истек срок хранение и не представлено доказательств почему мой брат его не получал.

Далее я подал частную жалобу в суд в районный суд, но суд апелляционной инстанции оставил в силе определение суда первой инстанции. Это узнал я с большим трудом по телефону.

Тут вроде было все понятно суд также мотивировал что не представлено доказательств нарушение почты или иного. Но самое интересно тот факт, что я не мог подать кассационную жалобу так как дело было в районном суде более 4 месяцев. Это было связано с тем что частная жалоба вовремя не было рассмотрена связи с тем что сама жалоба на почте была около 1 месяца и в суд поступила поздно, и это не все в суде дело было около 2-3 месяцев связи с тем что не было судью.

И вот когда выходил срок уже для подачи кассационной жалобы буквально за 2 дня материалы дела до сих пор не как не приходили в мировой суд, как вы знаете коллеги чтоб подать в кассацию надо заверить судебный приказ с отметкой о вступление в законную силу, но раз дела нет выдать его не могли. И тут уже была коллизия в данном случае.

Но выход я нашел у брата был еще экземпляр, который был заверен с отметкой о вступление в законную силу, когда он успел его получить уже не знаю просто был.

При составление кассационной жалобы я уже знал, что просто так срок не восстановят суд тем не менее меня смущал данный судебный приказ в том, что кроме того, что банк просил основной долг проценты, еще просил неустойка по ссудному договору в размере 385,83 рублей, неустойка на просроченную ссуду в размере 610, 24 рублей, штраф за просроченный платеж в размере.

В кассационной жалобе я четко указал на то что 

Это свидетельствует о наличии между сторонами спора о праве, подлежащего разрешению в порядке искового производства. И при этом данная неустойка не может являться бесспорности требований заявителя. В данному случае считаю у суда не имелись основании принять заявление на выдачу судебного приказа.

И вот Судья ВС РБ истребовав дело уже из суда апелляционной инстанции полностью подтвердил все мои доводы и обоснованно передал в Президиум ВС РБ на рассмотрение дела.

Президиуме ВС РБ на заседании один из судей задал вопрос почему я такой настойчивый, ведь банк может подать и в порядке искового производства я ответил, что вижу нарушение суда первой и апелляционной инстанции, что суды даже не вникали в суть жалобы хотя суд апелляционной инстанции должен был увидеть нарушении.

В итоге судебный приказ был отменен спустя 9 месяцев судебных тяжб.

Кстати президиум ВС РБ в постановление также указал что допущенные мировым судом процессуальные нарушения судом апелляционной инстанции оставлены без внимания.

Я главное доволен результатом. Всем удачи!!

Документы

1.1__172.8 KB
2.2__283.9 KB
3.3__294.7 KB
4.4__279.8 KB
5.5__292.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Петров Александр, Гайнизаманов Эрик, Кравченко Дмитрий, Березин Михаил, Ивлев Александр
  • 18 Сентября, 17:13 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю с победой!
    У меня была подобная практика и подобный вопрос мне тоже был задан:
    Президиуме ВС РБ на заседании один из судей задал вопрос почему я такой настойчивый, ведь банк может подать и в порядке искового производства...

    +2
  • 20 Сентября, 16:11 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, отличный результат!
    Добавлю пару слов от себя. По восстановлению срока на подачу возражений на судебный приказ (в случае его не получения) у меня наработалась некоторая практика. Основной момент — нарушение почтой правил  вручения корреспонденции с пометкой «судебное». По существующим правилам возврату такого письма через семь дней  должны предшествовать две попытки вручения письма адресату. Но наша почта всегда делает только одну — обычно бросает уведомление в ящик и все. По отчету с сайта Почты России  всегда хорошо видно,  сколько попыток вручения было, как правило — одна,  а не две. Верховный Суд в свое время высказался по этому поводу,  указав, что такое нарушение является основанием для восстановления срока. До сегодняшнего дня суды  стабильно восстанавливали срок при таких обстоятельствах.

    +1
    • 20 Сентября, 20:08 #

      Уважаемый Михаил Леонидович, Спасибо согласен с вами.

      +1
    • 21 Сентября, 08:10 #

      Уважаемый Михаил Леонидович, День добрый, с марта 2019 изменились Правила оказания услуг почтовой связи, утв. приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234, теперь не требуется повторного извещения.

      +2
      • 21 Сентября, 08:48 #

        Уважаемый Дмитрий Павлович, ничего не изменилось. Как почта где она не носила, так она и не будет носить.

        И проблема в том, что это откровенное скотство с якобы уведомлением по не работе почты суды штампуют по счету раз, на почте работать некому и государство это устраивает, как и устраивают квартиры руководителей стоимость в миллиарды рублей.

        Ну а то, что граждане  в результате оказываются без права на судебную защиту, так это проблема граждан.

        0
      • 27 Сентября, 11:03 #

        Уважаемый Дмитрий Павлович, Почему не нужно его же не изменяли а только дополнили на сколько я знаю или я не прав.

        0
  • 21 Сентября, 08:52 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю!

    Сроки — наше всё. В моём деле ответчику — Москве, арбитраж восстановил 20 дней пропуска срока на обжалования решения суда, а физлицу  отказал восстановить 7 дней, при этом физлицо с несовершеннолетним ребенком находилось за границей. Так что Вам просто сказочно повезло, что Вас услышали.

    +1
  • 22 Сентября, 10:27 #

    Да, судебные приказы неохотно отменяют.

    0
    • 22 Сентября, 12:31 #

      Уважаемый Александр Павлович, Это точно.

      0
      • 27 Сентября, 08:19 #

        Уважаемый Эрик Ильдусович, интересное из практики: отменял судебный приказ, суд направил по месту прошлой прописки, пришлось прилагать еще документы об оплате коммунальных услуг по новому адресу т.к. судья считал, что мой клиент уклоняется от получения приказов сознательно. (у данного клиента этот судья отменил уже 6 приказов) и у каждого своя история отмены, начиная с спора о праве до отсутствия длительного времени по месту прописке.

        0

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Президиум Верховного суда РБ отменил судебный приказ и указал в чем ошибся мировой суд и оставил без внимания суд апелляционной инстанции.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации