До сих пор, не смотря на наличие большого количества информации по данному вопросу, граждане РФ подписывают договоры поручительства по просьбе друзей, родственников, знакомых.

Мотивация, как правило, одна и та же — «ты подпиши, это простая формальность, мне срочно нужны деньги, оформляю кредит в банке».

Развитие ситуации, тоже, как правило, похожее — невозможность взыскания денежных средств с основного заемщика и «подтягивание» по обязательствам заемщика его поручителя.

Ссоры, скандалы, вопросы, тяжбы и долг основного заемщика ложится на плечи его поручителя, что и произошло в нашем случае.

Наримановским районным судом Астраханской области было вынесено решение о взыскании солидарно с должника суммы задолженности в размере 1 304 494 рублей.

Стоит отметить, что материальное положение заемщика и материальное положение поручителя отличались в разы.

Было принято решение об обращении должника с заявлением о признании физического лица несостоятельным (банкротом).

Процедура была непростой, в том числе была оспорена сделка должника по отчуждению автомобиля за половину от рыночной стоимости.

Но, итог банкротства — применение в отношении гражданина правила
об освобождении от исполнения обязательств, предусмотренные пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве Закона о банкротстве:

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина .

И крайне приятны слова благодарности от экс-должника.

Соавторы: Кривцов Валерий Михайлович, Фищук Ольга Сергеевна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о признани​и гражданина банкрот​ом (обезличенное)30.2 KB
2.Определение об освоб​ождении гражданина о​т дальнейшего исполн​ения обязательств411.5 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Профессиональная защита по налоговым спорам и налоговым преступлениям. Банкротство и субсидиарная ответственность. Защита активов в банкротных и уголовных делах. Сложные имущественные споры

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Бесунова Алёна, Фищук Александр
  • 26 Октября 2019, 08:46 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, Вы действительно спасли должника, буквально вытащили его из кабалы! (Y)

    +6
  • 26 Октября 2019, 16:45 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за публикацию. Познавательно и наглядно.

    +3
  • 28 Октября 2019, 13:22 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поручителей в таких ситуациях мне действительно жалко. Расплачиваться за долги, к которым не имеешь никакого отношения не каждый может себе позволить. Даже как-то обидно за такие ситуации, когда поручителю приходится банкротиться, т.к. другого выхода просто нет.

    +1
    • 29 Октября 2019, 03:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, чувство сострадания — это естественное человеческое чувство, которое, правда, часто атрофируется при общении с паразитирующими субъектами.
      В этом случае — да, человек — нормальный, естественный, «обычный» — просто «подмахнул» за родственника и взял на себя то, что к нему совсем не относилось. Понятное дело, что даже не читая и не вникая в договор. И получилось, что после всех тяжб — что ему еще оставалось, чтобы снять с себя чужой груз, ведь кредитор вел себя далеко не пассивно и каждый звонок, каждое напоминание, каждое требование снова и снова приводили к одной и той же мыслеформе — «а зачем я подписал».

      +1
  • 29 Октября 2019, 13:19 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, а обратись за консультацией до того как, и можно было бы избежать подобных проблем. И хорошо ещё, что судьба свела с Вами! Поздравляю!:)

    +1
    • 31 Октября 2019, 06:16 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю! Сыграла роль родственных отношений — никак не переучат наших граждан, что самое опасное — это то, что рядом, а самое дорогое — это бесплатное.

      +1

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение обязательств физического лица по поручительству за основного заемщика через банкротство» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации