По открытию своей юридической практики в городе Юрга Кемеровской области (до этого работал и практиковал в Красноярском крае) в 2015 году моим самым первым делом стала защита в Юргинском городском суде по делу об административном правонарушении, предусмотренному по ч. 2 ст. 20.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обратившийся ко мне был признан виновным в совершении административного правонарушения, которое именуется как «стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах». И при его заработной плате (на тот момент) 6 000 рублей клиенту присудили штраф в размере 40 000 рублей.

Согласитесь, такой штраф в подобных условиях за два месяца выплатить не представляется возможным. Не пользоваться же услугами микрофинансовых организаций, в которых эти 40 000 рублей «лёгким движением руки, лёгким движением руки ...  превращаются… превращаются» в 160 000 рублей. И это как минимум. На тот момент было именно такое ограничение роста процентов в МФО.

После подробного выяснения обстоятельств и ознакомление совместно с подзащитным с материалами дела было принято решение о составлении жалобы в Юргинский городской суд.

Жалоба на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении в городской суд строилась на недостатках, допущенных сотрудниками полиции. А этих недостатков было достаточно. В процессе подготовки к рассмотрению дела в городском суде «зацепился» в основном за отсутствие пистолета, джоули и плюс в материалах дела указано, что подзащитный стрелял по пивным бутылкам, а в качестве вещдока представлена пивная банка со входным и выходным отверстием.

До сих пор помню свои слова из судебной речи про эти отверстия в пивной банке: «Конечно, никто из нас не может сказать, откуда эти отверстия и по какой причине они могли образоваться. Может кто-либо нам неизвестный просто от нечего делать ковырялся отвёрткой в этой банке».

Тем не менее, в удовлетворении жалобы было отказано. А знаете в чём заключалась причина отказа?.. Дело в том, что подзащитный ранее дважды привлекался к административной ответственности за совершение иных административных правонарушений и оба раза попадал к тому судье, который и рассматривал данное дело.

Далее по получению решения суда мной было предложено клиенту попробовать всё-таки обжаловать далее в надзорной инстанции. А пока надзорная жалоба дойдёт до надзорной инстанции плюс время на принятие и рассмотрение надзорной жалобы, воспользоваться обращением мировому судье, вынесшему постановление по первой инстанции, с заявлением о предоставлении отсрочки и рассрочки платежа. Все помнят, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предоставляет либо отсрочку, либо рассрочку платежа?..

Как сказал клиент, «Учитывая, что плачу ещё алименты плюс кредит, мне деваться некуда. Да, будем составлять всё, что скажете. Даже согласен идти до Верховного Суда».

Быстро «сказка» сказывается, да не быстро рыбка ловится. Слово не воробей- вылетит, не поймаешь.

Была составлена надзорная жалоба в Кемеровский областной суд, а также было составлено мировому судье, признавшего моего клиента виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, заявление о предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты административного штрафа.

Заявление о предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты административного штрафа мировым судьёй было удовлетворено и через два с небольшим месяца подзащитный обязан был уплатить первую часть административного штрафа.

Но платить этот штраф подзащитному так и не пришлось ввиду того, что вскоре надзорной инстанцией была удовлетворена надзорная жалоба и были отменены постановление мирового судьи и решение городского суда: «В ходе производства по делу пистолет не был найден. Доказательства, позволяющие идентифицировать пистолет как пневматическое оружие отсутствуют. Не исследован и не установлен характер повреждений на банках».

Единственное, что с делом связана одна «тайна за семью печатями», которую по вполне понятным причинам раскрыть не имею права. Главное, что живность цела, а «волки» голодны.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба в городской с​уд215.4 KB
2.Решение по администр​ативному делу87 KB
3.Надзорная жалоба223.7 KB
4.Постановление надзор​ной инстанции531.8 KB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Юрга, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, vladimir-verhoshanskii, Пятицкий Евгений, sherbininea, Савин Сергей, Шмелев Евгений, Ларин Олег
  • 27 Ноября 2019, 19:57 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, поздравляю. Отличная работа, интересная публикация.

    +1
    • 27 Ноября 2019, 19:59 #

      Уважаемый Евгений Федорович, это было несколько лет назад. Но мне понравилось «выискивать» за что «зацепиться» вроде бы в самом безнадежном деле. :)
      В любом случае благодарю.

      +1
  • 27 Ноября 2019, 21:13 #

    Уважаемый Олег Юрьевич,
    Главное, что живность цела, а «волки» голодны.эти «волки» «костлявых баранов» не едят. Они предпочитают «стричь» «жирных овец»…

    0
  • 28 Ноября 2019, 18:19 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, даа… были времена… не столь и давно кажется, но тогда еще можно было что-то доказать. Мои поздравления) Хорошая работа

    +1
    • 28 Ноября 2019, 19:05 #

      Уважаемый Евгений Александрович, сейчас, конечно, сложнее что-либо доказывать. Но и опыт приходит с годами. А дальше уже, кто «зубастее» окажется.

      +1
  • 29 Ноября 2019, 04:36 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, заинтриговали тайной! Т-а-а-а-йн-о-о-оо-й!

    Но «мы не в церкви» и я Вам  в-е-е-е-р-ю-ю-ю-ю-ю! ;) :D

    А с пистолетом все верно. Дырки в банке могли образовать и от стрельба из рогатки, да и сами менты могли настрелять! Поздравляю с отличным результатом! (handshake)

    +2
    • 29 Ноября 2019, 04:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю.
      Кстати, такая мысль у меня при изучении материалов дела мелькнула, что «могли и сами настрелять».
      Нет пистолета — не было стрельбы. А какие-то выщербины на стене каменного здания — это можно любые каменные здания найти и вот Вам выщербины — хватай любого, на кого укажут и «заводи машинку» (систему).

      +2
  • 30 Ноября 2019, 12:26 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, примите мои поздравления, результат отличный! 
    Спасибо за интересную публикацию! (handshake)

    +1
    • 30 Ноября 2019, 13:00 #

      Уважаемый Евгений Викторович, благодарю за внимание к публикации. Ближе к Новому году будет на другую тему публикация, но не менее интересная.
      Плюс сейчас ещё одна очень интересная тема в производстве. Но здесь уже «песня долгая».

      +1
  • 01 Декабря 2019, 13:26 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, Отлично! Вот из-за такой чехарды я никогда в наш горсуд не обжалую Постановления МС.
    Жду вступления и в Область. 
    Там подход следующий: доказательства исследовались судами двух инстанций и жалоба направлена на переоценку доказательств.
    А когда горсуд не рассматривал то Область запрашивает дело и хоть как то листает его. В жалобе указываю листы дела на которые ссылаюсь

    0

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Отсутствие пистолета – повод для оправдания». Или первый опыт в защите по делам об административных правонарушениях.» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации