Решением суда от 2018 года исковые требования истца были удовлетворены судом, сумма к взысканию 1 млн. 800 тыс. рублей. В июне 2019 года решение вступило в законную силу. В сентябре 2019 года УФССП РФ возбуждает исполнительное производство, но уведомляет должника о нем спустя полгода, запрет на регистрационные действия с имуществом также ставит только в 2020 году.

Воспользовавшись по сути халатностью приставов наша ушлая должница, кстати бывшая адвокат, все свое имущество путем дарения переписывает на дочь.

Мы начинаем давить на УФССП, пишем заявление о возбуждении в отношении должницы уголовного дела по ст. 315 УК РФ, приставам пригрозили халатностью и иском к ним о взыскании 1 млн.800 тыс. рублей, так как по их вине взыскатель лишился права на исполнение решения суда. Распечатала и вручила им практику ВС РФ о взыскании с УФССП по аналогичному делу, а так же практику об обращении в суд УФССП РФ о признании таких сделок, совершенных должником ничтожными.

Не знаю что в итоге подействовало, но УФССП РФ по Тюменской области обратилось в суд в наших интересах с иском.

На прошлой неделе Центральный районный суд г. Тюмени иск удовлетворил в полном объеме, все 4 сделки о дарении были признаны ничтожными.

Получили мы решение суда, если честно, мотивировки мало в нем, мы больше в суд представляли, причем свое выступление я прилагала в письменном виде в суд. Часть моих доводов нашло отражение и в решение суда. Сделки были признаны ничтожными по мотиву  злоупотребления правом.

Очень сильное противоборство было в суде, ответчики представили кучу подложных документов. Мы провели в частном порядке почерковедческую экспертизу и она наши доводы подтвердила.

В суде мы заявили ходатайство в порядке ст. 189 ГПК РФ о подложности, но так как сами по себе представленные документы не имели значения для юридической квалификации, суд не стал назначать судебную экспертизу. Но мой доверитель обратился сейчас еще в СК для возбуждения уголовного дела по ст. 303 УК РФ.

Решение конечно будет обжаловано ответчиками, надеемся, что оно устоится, и взыскатель сможет наконец то спустя длительное время получить присужденное судом. Думаю еще о взыскании процентов в порядке ст. 395 ГК РФ и индексации.

P.S. иск УФССП только в таком виде есть, поэтому приложила его, в один файл когда объединила не смогла загрузить, пишет большой объем. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление1.7 MB
2.речь в процессе24.6 KB
3.решение суда 08.10 (​1)1.2 MB

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Ротов Владимир, Демина Наталья, Изосимов Станислав, Шилова Ольга, Петров Игорь, user627835
  • 09 Октября 2020, 14:28 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, можно понять, когда у должника отсутствует имущество, и взыскать ничего. Но, когда есть, что взыскать, то это вверх анархии. Признание сделок ничтожными по иску УФССП — хороший способ. Но, кто же этим будет заниматься, когда в службы «принимают» с улицы.  Из моей практики: к доверителю был предъявлен иск пристава, и только после давления банка-взыскателя. Это один случай из всей моей практики!
    Поздравляю с успешной работой!

    +7
    • 09 Октября 2020, 15:50 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо. Я сама у нас в регионе такой практики вообще не видела и не нашла. Видела одно дело другого региона где до ВС дошли, потому что суд первой инстанции посчитал раз приставы не сторона по делу, то и заявлять иск не могут. ВС РФ сказал могут.

      +4
  • 09 Октября 2020, 15:42 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, спасибо за публикацию, ознакомился с большим интересом и взял себе на заметку. Желаю удачи в вышестоящих судах (и надеюсь, что до них не дойдет).
    Понравился довод представителя ответчика о том, что стоимость подаренного имущества выше чем взысканная сумма, поэтому в иске надо отказать. Ну так и расплатилась бы с Вашим доверителем, а потом дарила бы!

    +4
    • 09 Октября 2020, 15:48 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо. Я ему в процессе так и сказала, подарите нам один объект, который 5 млн. Стоит и мы от иска откажемся

      +3
  • 09 Октября 2020, 19:00 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, поздравляю, отличная работа! А почему вы решили действовать через ФССП, а не сами с таким иском в суд выйти?

    +3
    • 12 Октября 2020, 07:25 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо. почему не сами? потому что я посчитала, что иск который заявлен самими приставами будет намного весомее для суда. Они сами предъявили, они сами доказывали, что другого имущества на которое можно обратить взыскание нет. Пойди мы с таким иском, приставы были бы третьим лицом, которые и в суд бы не являлись. Потом еще практика пока не однозначная и есть решение, где человек если сам выходил с таким иском отказывали, что ненадлежащий истец. А здесь они пришли, рассказали как должница укрывала и скрывала имущество, и сама в розыске сейчас.
      И я решила, что если мы и пойдем с иском то тогда у же к УФССП взыскивать с них всю сумму.

      +5
  • 10 Октября 2020, 11:40 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, спасибо за публикацию. На самом деле такая практика существует в некоторыз регионах. У меня у коллеги недавно также приставы вышли с аналогичным иском. Они прошляпили и не наложили во время арест, а человек произвел отчуждение. А вообще в данныз случаях легче признать гражданина банкротом и все сделки легко рушатся. Они относятся к категории подозрительных

    +4
    • 12 Октября 2020, 07:26 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, спасибо. Банкротство это у нас был третий запасной вариант, это дорогостоящая процедура, денег у клиентов уже нет, они итак огромные расходы за два года судебных споров понесли.

      +1
  • 11 Октября 2020, 18:41 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, очень интересный ход защиты, сподобить приставов на обращение в суд!  Они же почти «мёртвые» на такие поступки. Вам как-то удалось замотивировать их инициативу. Поздравляю, хороший результат!

    +3
  • 12 Октября 2020, 17:11 #

    Уважаемая Анастасия Юрьевна, заставить пристава обратиться в суд — похвально (Y) Восхищен Вашим упорством:)

    +4

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание сделок ничтожными по иску УФССП в наших интересах» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации