История АО «Нефтегазмонтаж» — это учебник современного российского капитализма.

Три миллиарда требований кредиторов, три отстранённых арбитражных управляющих, война которая идет почти четыре года.

 В рамках дела о банкротстве кредитором было подано заявление о привлечении контролирующих должника  лиц к субсидиарной ответственности. Заявление было дополнено в части ответчика — заместителя генерального директора по финансовым вопросам.

В «первом круге» заявление было удовлетворено, в части привлечения финансового директора было отказано.

Подробнее в материале.

 Привлечение к субсидиарной ответственности финансового директора: процессуальная предыстория

Определением Арбитражного суда города Москвы от 08.07.2019 к субсидиарной ответственности по обязательствам АО «Нефтегазмонтаж» солидарно привлечены контролирующие должника лица: бывший руководитель, бенефициарный владелец и ликвидатор, в удовлетворении оставшейся части заявления – отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2019 определение Арбитражного суда города Москвы от 08.07.2019 было оставлено без изменений.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.01.2020 года определение Арбитражного суда города Москвы от 08.07.2019 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2019 по делу № А40-77319/2016 отменены в части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего финансового директора было отменено, обособленный спор в отмененной части направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности финансового директора

Как известно, привлечение к имущественной ответственности предполагает установление противоправности, а также причинно-следственной связи между действиями (бездействием) лица, привлекаемого к такой ответственности, и наступившими последствиями.

В описываемом случае привлекаемое лицо обладало правом первой подписи финансовых документов, имело возможность распоряжаться денежными средствами Должника в силу своего должностного положения, имело доступ к
банковским счетам АО «Нефтегазмонтаж», выдавала доверенности на лиц, которые в дальнейшем непосредственно получали денежные средства с расчетных счетов Должника, открытых в кредитных организациях, перечисляло денежные средства на счета организаций, в которых выступала в роли единоличного исполнительного органа. 

Официальная должность привлекаемого лица - заместитель генерального директора по финансовым вопросам (финансовый директор).

Аргументы в защиту финансового директора

Привлекаемое лицо указало, что полномочия, о которых говорится в  приказе о назначении на должность заместителя генерального директора по финансовым вопросам, были предоставлены исключительно формально и  не использовалась во вред интересам должника и его кредиторам.

Сделки с компаниями, аффилированными с должником, в том числе  ООО «Металлинвест», ООО «Нефть инвест», ООО «Электротехмаш», ООО «Промышленное оборудование» не причинили вреда АО „Нефтегазмонтаж“.
Ответчик указал, что перечисленные юридические лица осуществляли поставку товара в адрес Должника. 

Кроме этого, привлекаемое лицо указало, что никогда не занималась ведением бухгалтерского учета должника и не отвечала за сохранность документов бухгалтерского учета.

Указала на ответственность главного бухгалтера (чем вызвала определенную реакцию у последней).

Позиция суда по привлечению финансового директора к субсидиарной ответственности

Главный бухгалтер, которая приняла участие в судебном заседании показала, что выполняла свои обязанности номинально — ключевые решения принимала именно финансовый директор.

Судом установлено, что ответчик осуществляла вывод наличных
денежных средств со счетов должника, чем причинила существенный вред имущественным правам кредиторов, денежные средства были сняты с расчетных счетов АО «Нефтегазмонтаж» и не были внесены в кассу общества

Вывод денежных средств производился для личного обогащения лиц, контролирующих Должника, и не был связан с необходимостью осуществления текущей деятельности .

Назначение вывода денежных средств (финансовая помощь учредителям, выдача заработной платы и авансов при том, что в этот же период времени производились безналичные перечисления денежных средств работникам Должника), отсутствие объективной хозяйственной необходимости в таком количестве денежных средств, отсутствие информации о том, как именно денежные средства были израсходованы (при том, что все расчеты со своими контрагентами Должник производил в основном со своих расчетных счетов). Кроме того, судом установлено, что ответчик являлась директором аффилированных к АО „Нефтегазмонтаж“ компаний, на которые Должник безвозмездно перечислял денежные средства, не получая никакого встречного исполнения: — ООО «Нефть Инвест» (ИНН 7704816775, ОГРН 1127746759447) – дебитор Должника на сумму 98 016 500 рублей; -

  • ООО «Электротехмаш» (ИНН 5036110165, ОГРН 1105074010513) – дебитор Должника на сумму 152 138 783,94 рублей; -
  • ООО «Нефтегазовый холдинг» (ОГРН 1115074016144, ИНН 5036119104); -
  • ООО «Промышленное оборудование» (ИНН 7704845695, ОГРН 1137746882844) – дебитор Должника на сумму 107 760 979,71 рублей; 
  • ООО «Металлинвест» (ИНН 7704845705, ОГРН 1137746882855) – дебитор Должника на сумму 149 810 774,99 рублей; -
  • ООО «Резервуарные металлоконструкции» (ОГРН 1127746652330, ИНН 7704814680).

Доказательств факта наличия поставок  с указанными контрагентами не
в материалы дела не было представлено.

Суд установил, что привлекаемое лицо являлось финансовым директором группы компаний и отвечала за принимаемые группой финансовые решения.

То есть, подтвердил факт реального использования ответчиком предоставленных ей приказом № 35 от 20.04.2014 полномочий.

Далее, суд пришел к выводу, что, поскольку ответчик своими действиями способствовал выводу наличных и безналичных денежных средств со счетов Должника, он подлежит привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам должника за невозможность полного погашения требований кредиторов на основании ст. 61.11 Закона о банкротстве.

В силу части 1 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Вопреки аргументам в защиту привлекаемого лица, из определения Арбитражного суда города Москвы от 11.06.2019 установлено, что именно ответчик возглавляла финансовый отдел АО «Нефтегазмонтаж».

Как следует из заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством, к моменту принятия решения о признании должника банкротом отсутствовали. Конкурсному управляющему Должника они не были переданы, и до настоящего времени решение суда в этой части не исполнено.

При этом в рамках судебных заседаний по рассмотрению обособленного спора об оспаривании операций во выводу наличных денежных средств с расчетного счета Должника ответчик предоставляла в материалы дела сведения из бухгалтерской базы 1С, что свидетельствует о наличии у нее доступа к документам бухгалтерского учета Должника.

Бухгалтерские балансы Должника содержат информацию о наличии активов на сумму 3 296 941 000 рублей (2015 год), 2 359 265 000 рублей (2016 год), 649 197 000 рублей (2017 год), однако Конкурсному управляющему до настоящего времени не удалось обнаружить активы указанной стоимости.

Решение суда: привлечь финансового директора к субсидиарной ответственности по обязательствам АО «Нефтегазмонтаж»

С учетом размера реестра, сумма размера привлечения к субсидиарной ответственности на момент составления данного материала составляет порядка одного миллиарда рублей.

История продолжается.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Стройиндустрия - зая​вление о привлечении​ КЛ к субсидиарной о​тветственности (без ​контактных данных)2.5 MB
2.Заявление о привлече​нии Гребневой Е.Е. к​ субсидиарной ответс​твенности412 KB
3.Дополнительные поясн​ения601 KB
4.ОТЗЫВ465.7 KB
5.Определение о привле​чении к субсидиарной​ ответственности (пе​рвый круг)292.5 KB
6.Постановление кассац​ии об отмене определ​ения первой инстанци​и250.1 KB
7.Определение о привле​чении к субсидиарной​ ответственности258.8 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по делам, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Арбитражные, налоговые споры, банкротство. Экономические, налоговые преступления

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Матлис Софья, Изосимов Станислав, Фищук Александр, user658769, Шулепов Герман
  • 19 Октября 2020, 10:20 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, мои поздравления! Впечатляет! (Y)

    +7
  • 19 Октября 2020, 11:17 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поздравления с достойным результатом! Надеюсь, устоит при обжалованиях! Немного огорчает откровенное тупое воровство Ваших оппонентов. Коль воруют, ну придумали бы хоть что-нибудь интересное. Но снять со счёта и в карман?! Как представишь, сколько подобных «бизнесов» в нашей стране процветают, до которых не добрались мозги и руки добрых людей, и «герои» которых не доведены до субсидиарной ответственности…

    +7
    • 20 Октября 2020, 06:46 #

      Уважаемый Герман Анатольевич, да, скорее всего устоит, уже второй круг. Наша страна, по сути, и состоит из таких «бизнесов». Новая модель экономики — модно, эффективно, в тренде

      +3
  • 19 Октября 2020, 12:02 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поздравляю. Осталось теперь отыскать активы этого директора, чтобы хотя бы частично исполнить судебный акт.

    +5
  • 19 Октября 2020, 21:14 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, все это здорово. Вон по делу АО САО Гефест привлекли к субсидиарной ответственности на 1,5 млрд. рублей одного, второй евр… Улизнул. Сейчас продают его долг с ценой снижения до 1,5 млн. Рублей. Че не воровать?

    +4
  • 20 Октября 2020, 06:06 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, примите мои поздравления! Очень хорошая работа!

    +5
  • 20 Октября 2020, 12:45 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, обстоятельства дела и объемы украденного АО «Нефтегазмонтаж» впечатляют, конечно. В связи с чем, Ильф и Петров вспомнились почему-то: 

    Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга.
    Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог.
    Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился,
    и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения,
    стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем,
    а жену его — Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен.
    Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич.
    Ильф и Петров, «12 стульев»
    Модель экономики, как Вы говорите, новая, а методы все те же самые — старые(rofl)

    +5

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Привлечение финансового директора к субсидиарной ответственности в размере порядка миллиарда рублей» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации