При отстаивании интересов наших доверителей, зачастую лучшая тактика — это нападение.

Руководство частной клиники из Барнаула решило оказывать выездную медицинскую помощь на территории соседних областей. После проработки со мной данного вопроса, было принято решение переоформить лицензию в планируемых регионах, для чего пройти соответствующую процедуру, включающую аренду помещений и приобретение необходимого оборудования.

Такой подход, я посчитал верным, хотя и затратным, поскольку в ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», прямо говорится о необходимости переоформлять лицензию при работе в другом регионе, каких-либо исключений, в т.ч. для мобильных медицинских бригад нет.

Последние действуют в пределах лицензии своей медицинской организации, которая не распространяется на другие субъекты Федерации, а поэтому выезжать туда без переоформления лицензии нельзя.

Однако, среди конкурентов моего доверителя имелись медицинские организации, которые не обременяли себя данной процедурой и без переоформления лицензии выезжали в соседние регионы, где давали рекламу в местные СМИ. 

Однако пунктом 7 статьи 7 Закона № 38-ФЗ “О рекламе” установлено:
Не допускается реклама товаров (услуг), на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Таким образом, налицо было нарушение единых для всех правил. Через общественный фонд было направлено заявление в Управление ФАС по Новосибирской области, в котором было указано на рекламирование медицинских услуг медицинской организацией из Алтайского края при отсутствии у нее переоформленной лицензии в Новосибирской области.

Антимонопольная служба долго рассматривала наше дело и не нашла признаков нарушения законодательства о рекламе. Оспаривание решения в Арбитражном суде Новосибирской области и Седьмом арбитражном апелляционном суде, результата не принесло. В отказных судебных актах был сделан общий вывод, что медицинская бригада может ездить в рамках основной лицензии, там где пожелает. При этом суды сослались на созданную нами же судебную практику в  Верховном Суде РФ и Арбитражном суде Кемеровской области, которая, правда, была совсем о другом. 

Кассационная жалоба в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа была рассмотрена со второго раза, после отложения. В своем выступлении я сделал акцент на то, что лицензия Алтайского края не распространяется на территорию Новосибирской области. В компетенцию лицензирующего органа Алтайского края не входит разрешение деятельности на территории Новосибирской области. Невозможен лицензионный контроль лицензирующим органом Алтайского края на территории Новосибирской области, равно как такой контроль невозможен и лицензирующим органом Новосибирской области, поскольку отсутствует уведомление о деятельности и лицензия не переоформлена. Следовательно, если исходить из тезиса, что бригада может ездить там где захочет, то она ставится вне закона, что законодателем явно не подразумевалось и противоречит ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 99-ФЗ.

В итоге наша жалоба была удовлетворена, а решения предыдущих судов отменены. Кассационный суд пришел к выводу, что:Вопреки выводам судов, осуществление медицинской деятельности с использованием специализированного автотранспорта путем выезда мобильной медицинской бригады возможно только в пределах субъекта Российской Федерации, лицензирующим органом которого была выдана лицензия.

Это решение помогло в дальнейшем «стимулировать» надзорные органы более внимательно относиться к соблюдению установленных правил всеми участниками.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение УФАС2.5 MB
2.Заявление в АС НСО81.6 KB
3.Решение АС НСО329 KB
4.Апелляционная жалоба87.5 KB
5.Постановление 7ААС223.7 KB
6.Кассационная жалоба83.2 KB
7.Постановление АС ЗСО291.2 KB

Автор публикации

Адвокат Павленко Иван Андреевич
Владивосток, Россия
Квалифицированная юридическая помощь предпринимателям по административным и гражданским делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Павленко Иван, Матлис Софья, Рисевец Алёна, Филиппов Сергей
  • 05 Января 2021, 21:51 #

    Уважаемый Иван Андреевич, интересная практика по узкоспециализированной теме.

    И все же, как наши госорганы любят находить нарушения там где их нет и равнодушно не видеть там где они действительно есть.

    +7
    • 05 Января 2021, 22:24 #

      Уважаемая Софья Ароновна, благодарю(F)
      Исходя из термина Вашей последней публикации, наши госорганы долго еще не перестанут «чудить»! Радует, что при таких условиях наша профессия всегда будет востребованной:D

      +6
    • 06 Января 2021, 10:50 #

      Уважаемая Софья Ароновна, если суды хотя бы стараются придерживаться процессуальных норм, то всевозможные «комиссии», порой настолько преисполнены административным восторгом, что удивляют всех участников процесса. 
      На мой взгляд, процедура рассмотрения дел в ФАС, одна из самых «неудобоваримых» и непредсказуемых, и то, что Ивану Андреевичу удалось переломить ситуацию, да ещё и с получением нового решения непосредственно в кассации, без захода на второй круг, просто великолепный результат! (Y)

      +7
      • 06 Января 2021, 21:07 #

        Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за высокую оценку(handshake)
        К Вашим словам могу добавить, что сегодня многие дела начинаются с заявления в ФАС, поэтому для нас — профессиональных представителей добавилась еще одна инстанция, с которой надо работать.

        +3
  • 05 Января 2021, 22:23 #

    Уважаемый Иван Андреевич, Ваш профессионализм — выше всяких похвал!
    Вы заранее просчитали риски, которые не смогли оценить ФАС и суды двух уровней!

    +10
    • 05 Января 2021, 22:26 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, благодарю за отзыв(handshake) Про суды первых двух уровней в этом деле и говорить не хочется. Кассация у нас единственный свет в окошке:D

      +9
  • 10 Января 2021, 09:29 #

    Уважаемый Иван Андреевич, поздравляю с полученным результатом! 
    И спасибо за практику.(handshake)

    +3
  • 30 Ноября 2021, 11:45 #

    Ох уж эти медицинские рекламы. Висит в городе огромный плакат — реклама услуг с портретом врача ревматолога и снизу надпись «предварительно проконсультируйтесь со специалистом». Это с каким специалистом!? 

    Идиотизм законодательства вывесили у всех на глазах! Ай молодцы наши депутаты законотворцы!!!

    Уважаемый Иван Андреевич, Вы здорово устроили обходной маневр и совершенно правильно способствовали восстановлению законности. 

    Понятно, что эта законность странная в медицинской деятельности, но сами напринимали этих законов, вот теперь сами их и расхлёбывайте!

    +1

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражное дело о признании недействительным решения УФАС о рекламе медицинской деятельности в другом регионе» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации