Частная медицинская организация занималась оказанием выездной медицинской помощи жителям Кемеровской области. С районными больницами заключался договор, по которому один раз в месяц организации предоставлялись кабинеты, в которых оказывалась консультативно-диагностическая помощь гражданам на платной основе.

Однако с таким способом ведения медицинской деятельности не согласился Росздравнадзор. Он посчитал, что организация грубо нарушает лицензионные требования, оказывая услуги не по адресу, указанному в лицензии. Был составлен протокол и направлено заявление в Арбитражный суд Кемеровской области.

В ходе судебного процесса нами были подготовлены возражения, из которых следовало, что в организации создана мобильная медицинская бригада, которая вправе оказывать первичную медико-санитарную помощь по месту своего выезда. При этом лицензирование мест выезда не требуется, так как бригада действует в рамках основной лицензии, а данный способ относится к амбулаторным условиям и прямо предусмотрен приказом Минздрава 543н. Сослались на письма Минздрава, которыми предусмотрительно запаслись, и судебную практику. 

Кроме того, мы не могли пройти мимо процедурного нарушения. Уведомление о составлении протокола было получено организацией уже после его составления. Довод административного органа о том, что уведомляли по телефону, судом воспринят не был.

В итоге, Росздравнадзору было отказано в полном объеме, как по материальным, так и процессуальным основаниям.

Документы

1.Решение Арбитражного​ суда Кемеровской об​ласти по делу № A27-​5420/2018261.3 KB
2.Отзыв5.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Павленко Иван Андреевич
Барнаул, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по административным делам и спорам с государственными органами

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Плохотнюк Сергей, Семячков Анатолий, Петров Станислав
  • 13 Сентября, 07:50 #

    Уважаемый Иван Андреевич, отличная работа! (Y) 
    Что касается росздрав, да и всех прочих «надзоров», то у меня иногда складывается впечатление, что им заняться нечем, а изображать поголовную и тотальную занятость нужно, вот и выдумывают «нарушения», в надежде, что «прокатит».

    +6
  • 13 Сентября, 09:59 #

    Уважаемый Иван Андреевич!

    Росздравнадзор лучше обеспокоился бы тем, в Краснобродской больнице не обеспечивают оказание медицинской помощи бюджетным неврологом и массажистом.

    Не понимаю, как частные медики обеспечивают рентабельность, выезжая на периферию с двумя специалистами — невролог и массажист.

    +3
  • 13 Сентября, 13:58 #

    Уважаемый Иван Андреевич, хорошая работа, а после данной победы, пытались признать данное положение (абзац 2 пп. 1 п. 7 Положения) недействующим, чтобы расширить местА оказания услуг?
    Ох уж эти госзакупки, которые дают возможность свободно конкурировать(giggle)
    P.S. это конец нормальной медицины, которую и так уже загнобили.

    +2
    • 14 Сентября, 04:13 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, спасибо за комментарий! Вы правы,  мы затем ходили в ВС, потому что Росздравнадзор трактовал места выезда из принципа «в том числе» = «исключительно».

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ Росздравнадзору в привлечении к административной ответственности медицинской организации по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (оказание медицинских услуг не по адресу указанному в лицензии)» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации