Осужденный к лишению свободы по ч.2 ст. 228 УК РФ обратился в Октябрьский районный суд города Мурманска о замене неотбытой части наказания более мягким его видом, мотивируя тем, что зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет поощрения, взысканий не имеет, поддерживает социально устойчивые связи, имеются гарантии трудового и бытового устройства после освобождения.

Представитель администрации ФКУ СИЗО-1 подтвердил представленную суду характеристику, поддержал ходатайство осужденного. Прокурор, принимавший участие в этом деле, не возражал удовлетворить ходатайство осужденного.

На что же обращает внимание суд при разрешении таких вопросов?

В силу ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления- не менее половины срока наказания.

При решении вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким его видом суд учитывает в совокупности личные качества осужденного, его отношение к совершенному преступлению, его поведение в исправительном учреждении за весь период нахождения. Одним из условий замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания является наличие достаточных оснований полагать, что дальнейшее исправление осужденного возможно при отбывании более мягкого наказания.

Так, суду было представлено, что осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны. По характеру исполнительный, общительный, спокойный. В свободное время повышает свой культурный уровень, занимается самообразованием, участвует в спортивных и культурно- массовых мероприятиях.

За добросовестное отношение к труду, активное участие в мероприятиях воспитательного характера три раза поощрялся, взысканий не имеет. По мнению администрации учреждения способен вести законопослушный образ жизни на свободе. Активно поддерживает социально- полезные связи. Переведен в облегченные условия отбывания наказания.

Суду были так же представлены гарантии бытового и трудового устройства после освобождения.

То есть, суд фактически учел отсутствие у осужденного нарушений порядка отбывания наказания в совокупности с поощрениями, поведением осужденного, его характеристикой, личными качествами, отношением к совершенному преступлению.

Совокупность представленных доказательств позволила суду сделать вывод о том, что дальнейшее исправление осужденного возможно при отбывании им более мягкого вида наказания в виде исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства ежемесячно. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.прения (обезл)766.6 KB
2.постановление суда (​обезл)1.9 MB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство и защита в суде, подготовка исков и жалоб).

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Петров Игорь, Рисевец Алёна, Саидалиев Курбан
  • 27 Марта 2021, 17:55 #

    Уважаемый Николай Васильевич, всегда радуюсь за успехи коллег! Хорошая работа адвоката предоставляет человеку возможность вернутся в круг семьи, попытаться найти новый путь в жизни! Спасибо за статью!(handshake)

    +9
  • 29 Марта 2021, 07:18 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю, отличная работа! Здорово, когда осужденному удаётся как можно быстрее вернуться к семье и восстановится в социуме.

    +3
  • 30 Марта 2021, 14:13 #

    Уважаемый Николай Васильевич, позвольте присоединиться к поздравлениям коллег! 
    Очередной раз позволю себе заметить, что победы на этой стадии не менее, а нередко и более значимы для доверителей, большинство которых не считают необходимым обращаться за юридической помощью к адвокатам или делают это не заблаговременно.

    +3
    • 30 Марта 2021, 16:19 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо (handshake).
      Согласен с Вами, обращается очень мало. Там за решеткой советчиков хватает. Те, кто поумней общаются за помощью к профессионалу 8).

      +2

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Замена лишения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ)» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации