Истец обратилась к моему доверителю  с иском о взыскании алиментов на содержание общего несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 доли заработка, указав, что  супруги  имеют от брака двух несовершеннолетних детей 2007 и 2009 года рождения.

Старший сын после развода родителей изъявил желание проживать с отцом, то есть с ответчиком по настоящему иску, что не оспаривается сторонами и следует из описательной части исковых требований. 

В соответствии с ч.3 ст. 83 СК РФ  если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Исходя из смысла закона, в данном конкретном случае, алименты должны быть взысканы с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного в твердой денежной сумме, а не в долях, как предлагалось истцом.

Размер заработка истца составлял чуть более 31-ой тысячи рублей.

Ответчик является пенсионером по старости, получает пенсию в размере 32416,46 рублей, то есть по закону является нетрудоспособным, в отличие от истца.

Таким образом, в ходе  судебного процесса суду необходимо было установить, кто из сторон является более обеспеченным и исследовать доходы каждого. При этом, необходимо еще учесть и факт того, что ответчик является нетрудоспособным в силу закона (пенсионером), тогда как истец может работать и получать заработную плату в большем размере.

Суд принял во внимание уровни доходов истца и ответчика, пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания алиментов, поскольку не были представлены доказательства, что истец является менее обеспеченным родителем, чем ответчик, а материальное и семейное положение ответчика объективно позволяло бы производить с него взыскания. 

Итак, истец проиграла суд. Причиной этому, на мой взгляд, послужило поверхностное отношение к возникшему спору, отсутствие желания договариваться с бывшим мужем, а также нежелание прибегнуть к помощи специалиста. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда (обезл)3 MB
2.отзыв на иск (обезл)812.1 KB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Шилова Ольга, Сычевская Марина
  • 07 Апреля, 17:05 #

    в ходе судебного процесса суду необходимо было установить, кто из сторон является более обеспеченным и исследовать доходы каждого. При этом, необходимо еще учесть и факт того, что ответчик является нетрудоспособным в силу закона (пенсионером), тогда как истец может работать и получать заработную плату в большем размере.
    Уважаемый Николай Васильевич,  отличный довод в пользу Вашего доверителя!
    На самом деле, разница в доходах сторон на столько смешная, что со стороны истца довольно глупо было затевать весь этот процесс. Разве только, у нее была какая-то скрытая цель...

    Вместе с тем, степень/уровень обеспеченности — это ведь не только ежемесячные доходы сторон, такие как зарплата, пенсия и т.д…
    Это еще и принадлежащее каждому из них имущество. Движимое и недвижимое. Имущественные права. И даже некоторые нематериальные активы. Интеллектуальная собственность, например.
    Плюс сюда же и расходная часть. Супруг, который, казалось бы, имеет существенно большую ЗП, по сравнению с другим, может иметь расходы в виде ежемесячной арендной оплаты жилья, например. Тогда как другой — лишь оплачивает коммуналку за свою собственную жилую недвижимость.
    Еще как вариант — человек может ежемесячно тратить существенные суммы на лекарства и оплату мед. услуг (ввиду имеющегося у него хронического заболевания). Ну и так далее...
    Все это тоже необходимо учитывать.

    С этой стороны не заходили? Не сравнивали?

    +8
    • 07 Апреля, 17:45 #

      Уважаемая Марина Владимировна, да, согласен с Вами. По имуществу там все общее. Брак ещё не расторгнут. В суде дело о разделе имущества. Сравнивать не в наших интересах. Наша позиция простая:  доказывайте, если заявляете, что вы менее обеспечены. А без таких доказательств идти в суд зачем?

      +7
  • 08 Апреля, 17:14 #

    Уважаемый Николай Васильевич, как показывает практика, люди идут в суд, полагая, что именно суд будет собирать доказательства для истца, а истцу нужно только обозначить его проблему и сформулировать просьбу. И кто им это внушил? Многие так и говорят: «Да суд сам разберётся во всём!» Какая наивность. А может быть это просто глупость.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание алиментов, если с каждым из родителей остаются дети. Нестандартные дела.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации