В начале осени 2020 года обратилась клиентка по одному очень непростому и довольно щекотливому делу, связанному со спором по ОСАГО.

Так как к тому времени уже имелся опыт по спорам об ОСАГО, решил взяться за данное дело. Тем более, что оно меня заинтересовало не только из-за ситуации у клиентки (люблю непростые и сложные дела, хотя, порой, они выматывают так, что не позавидуешь), но и ради новой практики, чтобы в дальнейшем делать своё дело ещё лучше.

Посредством двух несостоявшихся сеансов (нет, не Кашпировского или Алана Чумака) видеоконференц-связи дело было «выцарапано» из другого региона в Юргинский городской суд. А цель заявок на ВКС и состояла в этом, иначе с материалами дела никак не удавалось ознакомиться.

К сожалению, суд первой инстанции, в который дело было передано по подсудности, удовлетворил требования истца в полном объеме. Возможно, что свою роль сыграл и пресловутый «предновогодний период», в который суду пришлось рассматривать дело.

Так как решение суда, естественно, нас не удовлетворило, была подана апелляционная жалоба. Поначалу мы думали просить направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда. Но, учитывая, что дело по первой инстанции рассматривалось лично председателем суда, было принято решение просить прекратить дело в связи с предъявлением иска о взыскании убытков по произведенной страховой выплате в порядке регресса к ненадлежащему, по нашему мнению, ответчику.

В конце мая 2021 года Кемеровский областной суд рассмотрел дело по нашей апелляционной жалобе. При этом ввиду особой сложности дела апелляционная жалоба рассматривалась от начала до конца и со стадией судебных прений (я хорошо помню, когда только начал практиковать уже в Кемеровской области, в которую в своё время переехал, имея определенную юридическую практику, в Кемеровском областном суде заявляли, что судебных прений в апелляционной инстанции не бывает – внутренне я ещё удивлялся, как это в Красноярском крае бывает, а в Кемеровской области не бывает).

Прекратить дело не удалось, но, тем не менее, коллегиальный состав судей, рассматривавший дело по апелляционной жалобе, в какой-то мере встал на нашу сторону и изменил решение суда первой инстанции, уменьшив подлежащую к взысканию страховую выплату. К настоящей публикации приложены документы, более подробно раскрывающие суть нашей правовой позиции.

Правда, ситуация у клиентки ввиду ряда жизненных обстоятельств остаётся крайне сложной, если не сказать – катастрофической. Поэтому будем продолжать нашу борьбу, добиваясь изначально поставленной цели.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА185 KB
2.СУДЕБНАЯ РЕЧЬ183.6 KB
3.Апелляционное опреде​ление95.2 KB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: office74, Ларин Олег
  • 22 Июня 2021, 15:02 #

    Поздравляю и одновременно благодарю Вас, уважаемый Олег Юрьевич.  Очень кстати (bow)

    +2
    • 23 Июня 2021, 17:58 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, я тоже с Вашего позволения воспользуюсь Вашей публикацией для дальнейшей работы, исходя из неё, где про то, что почти в 100% случаях требуется экспертиза.

      +2
      • 24 Июня 2021, 13:43 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, если Вы про ДТП «паровозик» то с того времени в ГПК  (ч.4 ст. 61 ГПК РФ) были внесены изменения, которые делают затруднительным доказывание невиновности в ДТП при наличии постановления по делу об административном правонарушении, вынесенному судом (451-ФЗ от 28.11.2018).

        +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «ОСАГО: уменьшение страховой выплаты в порядке регресса» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации