Давненько ничего не публиковал. Сначала хотел разместить эту часть публикации в разделе «Порадуйтесь ...», но потом решил, что удача любит тишину и решил немного подождать.

Начало лета 2021 года. Мужчина обратился за юридической помощью. Рассказал о том, что работал на одном из серьезных предприятий города. Из-за складывающейся в коллективе ситуации он понял, что лучше уволиться по собственному желанию.

Позже руководитель подрядной организации, которая работала с его предприятием, сообщил, что его жена из-за семейной ссоры решила ему отомстить и пошла в правоохранительные органы с заявлением. Она выполняла только функции номинального руководителя.

Поэтому решила изложить им интересную историю о взятках, подкупах и откатах.  И понеслось… Подробнее  я расскажу в третьей части. К моменту обращения ко мне у потенциального доверителя уже прошел обыск и все-затишье.

Звоню следователю, сообщаю, что готов познакомиться (звонок № 1) Готовлю ордер и уведомление и приезжаю в СК, сообщаю следователю, что хотел бы ознакомиться с материалами в отношении подзащитного (звонок № 2).

Следователь принимает уведомление о вступлении в дело, а на мою просьбу ознакомиться с имеющимися материалами сообщает, что есть только постановление о возбуждении уголовного дела других документов ему еще не передали и в принципе, там еще нет ничего.

Предварительно согласовали дату для явки на допрос. Так получилось, что за день до предполагаемого допроса у меня перенесли судебное заседание, о чем я сразу же сообщил следователю (звонок № 3). Вопросов не возникло, согласовали другой день.

За два дня до визита к следователю я успел морально подготовить доверителя, что возможны любые провокации, в том числе и в виде ИВС. Утром, в день, когда был запланирован допрос, мне позвонил доверитель и сообщил, что отдыхал в компании друзей и контактировал с человеком у которого подтвердился коронавирус. 

Сейчас находится на сдаче теста, так как неважно себя чувствует. Я попросил отправить мне подтверждающее фото справки, так как следователь, наверное, уже будет нервничать. А  так как по ч.8 ст. 204 УК РФ предусмотрено от 4-х лет лишения свободы, то возможно избрание негуманной меры пресечения.

Следователь на удивление спокойно воспринял мой звонок, пожелал выздоровления подопечному (звонок № 4). Любят наши силовики запугать подозреваемого при первой встрече. Тем более когда в деле нет ни чего кроме непреодолимого желания срочно все решить по делу в пользу обвинения.

Утром следующего дня супруга доверителя сообщила, что приехали правоохранители и забрали ее мужа на допрос. Пришлось внести корректировки в планы на рабочий день и ехать на допрос. Доверителю скрывать было нечего. Подписали протокол допроса, вышли на улицу, и я помчался на судебное заседание.

Примерно через 20 минут от супруги доверителя пришло смс о том, что его задержали в порядке ст. 91 УПК РФ на 48 часов. Нестандартность ситуации для следователя была в том, что 48 часов заканчивались в обед в субботу. Судьи у нас не очень любят проводить заседания в выходной день, поэтому заседание было назначено на середину дня пятницы.

Когда я знакомился с материалами, то был удивлен. Для супруги доверителя следователь озвучил, что будет выходить с ходатайством об аресте, в материале, представленном в суд было добавлено слово «домашний». Так как я готовил возражения против ходатайства об аресте внести корректировки было не сложно.

Заседание по избранию меры пресечения назначенное на 14 часов плавно перенеслось на 19. Перед заходом в зал представитель прокуратуры по телефону, самоуверенно, попросила кого-то из членов своей семьи заехать за ней минут через 15. Заседание закончилось в 22-30.

На заседании присутствовал следователь, который не поленился, доехал до офиса мобильного оператора и взял детализацию звонков своего телефона, где маркером выделил звонки с моего номера телефона. Это были 4 входящих звонка. Свое ходатайство он мотивировал в том числе и тем, что задержание произошло из-за неявки на допрос, после неоднократных вызовов.

Судья уточнила на аудиопротокол, что указаны входящие звонки от адвоката, а где отмечены ваши исходящие звонки? Итогом заседания было избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий, а именно не общаться с тремя свидетелями по уголовному делу.

И незабываемые впечатления подзащитного от экскурсии в ИВС на сутки. Продолжение следует…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения1 MB
2.Постановление377.1 KB

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Специализация: по уголовным делам- экономической направленности, уголовным делам по ДТП.
по гражданским делам: земельные, трудовые споры, банкротство физических лиц, защита прав потребителей.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Шарков Дмитрий, Мамонтов Алексей, Стрыгин Иван, Матвеев Олег, Болонкин Андрей, Ильичев Владимир, Саидалиев Курбан, Ларин Олег
  • 14 Ноября 2022, 06:34 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, судя по тому, как следователь судорожно пытался запугать Вашего подзащитного, реальной перспективы по этому уголовному делу у него попросту не было и он пытался наскрести хоть что-нибудь, а желательно «признанку», но это у него явно не получилось ;)

    +9
    • 14 Ноября 2022, 10:37 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к публикации. Действительно перспективы по этому делу нет. Но вся правоохранительная система старается показать, что это не так

      +5
  • 14 Ноября 2022, 12:34 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, простите мне мою невидимую усмешку. Мне нравятся судьи, которые ровно одним вопросом могут поставить наглецов на место, независимо от их статуса, будь они просто гражданами в гражданском процессе, либо представителями органов власти — закон для таких судей превыше всего.

    Благодаря позиции таких судей не теряется вера  в справедливость.

    Поздравляю Вас и с нетерпением жду продолжения! (handshake)

    +6
    • 14 Ноября 2022, 17:09 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за внимание к публикации. Действительно, такие судьи действительно вызывают уважение. Продолжение будет на этой неделе

      +3
  • 14 Ноября 2022, 22:41 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, я только начинаю работать по уголовным делам, и мне понравилась ваша работа. Грамотно, доходчиво и структурно изложена позиция в тексте возражений. Единственное, хотелось бы качество постановления суда получше, т.к. там все же анализ правовых позиций как следователя, так и защиты. Спасибо за статью. Для меня была очень полезна. (Y)

    +2
    • 15 Ноября 2022, 15:57 #

      Уважаемый Иван Викторович, благодарю за внимание к публикации. К сожалению 2 постановления из этого дела получились не очень качественно. В ближайшее время доеду до архива,  отсканирую.

      +1
  • 15 Ноября 2022, 15:14 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, к сожалению или счастью бывает что следователи выдают желаемое за действительное. У меня один выдавал в качестве доказательств вызова на следственные действия уведомления, отправленные по адресу: на деревне дедушке, т.е. по случайному адресу абсолютно не связанному с доверителем, ни прямо, ни косвенно.

    +3
  • 15 Ноября 2022, 19:06 #

    Удивительный следователь, не отличающий входящие звонки от исходящих(smoke) Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю(handshake)

    +5
  • 16 Ноября 2022, 01:57 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю с успешным началом защиты! (handshake)
    Замашки комитетских следователей в принципе похожи, ибо основаны, по моему глубокому убеждению, на принципах: 1) суд, как пиплз, обязан схавать всё и сразу; 2) наглость - не сестра, а мать таланта; 3) даже в самом чисто доказанном деле должен блестеть признак одевания совы на глобус. Если передо мной что-то иное, то я начинаю сомневаться в творческих способностях ахвицэров следкома.

    PS. Несколько раз было подобное: задерживают доверителя и с места галопом выходят в суд с домарестом, который был согласован ещё до задержания. Если в суд доставляют как задержанного (в наручниках, под конвоем) и помещают в зале суда в клетку, с ходу выставляю следователя неучем:
    — Ваша честь, подзащитный незаконно лишён свободы, прошу его освободить немедленно, не приступая к рассмотрению ходатайства о мере пресечения, т.к. ст. 94 Букваря гласит, что, если следователь не нашёл оснований для заключения под стражу (например, решил, что домарест в самый раз), то обязан освободить задержанного.
    Судьи всегда слушались и освобождали сразу же. Конечно, это не решение основного вопроса, но вступительный эффект каждый раз выходил очень ощутимым.

    Как и остальные читатели, жду продолжения.

    +4
  • 16 Ноября 2022, 05:42 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, начало отличное, поздравляю!

    Но позволю себе немного пессимизма относительно перспектив, ибо пространство для полета «творческой» мысли у нынешних следователей и прокуроров, к прискорбию моему, не ограничено даже судом.

    А пессимизм мой связан с тем, что прямо сейчас я знакомлюсь с делом по ч.7 ст. 204 УК РФ и, поверьте, волосы во всех местах дыбом поднимаются. Все дело, объективно, художественный вымысел, но один человек, тем не менее, находится под стражей. Так что, не до смеха. Как ни как, а старт от пяти лет!

    +3

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Коммерческий подкуп. Статья 204 УК РФ. Начало» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации