Уважаемые коллеги.

Поделюсь банальностью — судебные расходы, уменьшены и по мнению  суда все вокруг адвокаты-назначенцы.

Было дело и разрешилось дело в нашу пользу:

Праворуб: Во имя справедливости, а также вред образованности.

После этого, сделал то что никогда не делал — поехал в суд (обычно после процесса пишу со своей карты дела, где когда и что) ознакомился с делом и составил ходатайство в котором, что бы их честь не утруждала себя, расписал на какой странице какое доказательство понесённых расходов в общем постарался :)

В судебное заседание отправился доверитель и с удивлением узнал, что полагается ему, чуть меньше чем мало :(

Тезисы суда великолепны, собственно весь ожидаемый набор и несложность дела (отменённого в апелляционной инстанции), отсутствия необходимости специальных знаний (при назначенной экспертизе) и прочее, но особенно повергло в изумление это, то что мои услуги посчитали по расценкам адвоката-назначенца! 

В доводах частной жалобы указал по сути «какого» ко мне применяют данные тарифы, мне государства дела не распределяет,  бюро не содержит,  расходы не компенсирует,  доверителей за руку не приводит, «свободы договора» там всякие.

Апелляционная инстанция со всем вниманием :), отнеслась к жалобе и написала — доводы заявителя о не применения судом к нему заявленных стоимости услуг на основании минимальных ставок адвокатской палаты необоснованные — так как он не адвокат.

То есть, в первой инстанции приравняли к статусу, а во второй инстанции не приравняли, при этом ничего не изменилось.

P.S. Подсчёт долей апелляцией неправильно произведён, там банальные арифметические ошибки в мотивировочной части судебного постановления разрешившего дело по существу мы не обжаловали так как в резолютивной части правильно взыскали и там это настолько очевидно, что не вызывало сомнений.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о возмещ​ение суд. расходов32.4 KB
2.Первая инстанция по ​суд. расходам569.1 KB
3.Частная жалоба по су​д.расходам25 KB
4.Апелляционное опреде​ление по суд. расход​ам1.2 MB

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Шилова Ольга, Терпугов Сергей, Кравченко Дмитрий, Безуглов Александр
  • 31 Января, 14:05 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, получайте статус адвоката… ничего другого посоветовать не могу. Только посочувствовать вашему доверителю.

    +2
    • 31 Января, 14:15 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, спасибо, но не хочется 4% налогов это прям «приятность, приятность», уголовными делами я не занимаюсь (по внутренним убеждениям), а нести дополнительные расходы, плюс быть подконтрольным какой либо структуре желания нет.

      А по поводу адвокатов, так постановление Пленума ВС №1 от января 2016 года, давно объяснило, что оценивать нужно услугу а не регалии или статус личности исполнителя.

      +7
  • 31 Января, 16:43 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, да такое практически везде, лишь бы уменьшить и порезать суд расходы, хотя цены в магазинах растут каждый день)

    +4
  • 31 Января, 17:20 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, если исходить из пропорциональности взыскания судебных расходов, то апелляция верно уменьшила всё в 8 раз. 
    Если бы удовлетворён был иск в полном объёме, то всё было бы иначе. А так.... :(

    +1
    • 31 Января, 20:28 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за внимание к публикации, я изначально в своём ходатайстве просил с учётом пропорционально удовлетворённых требований, апелляция ничего не уменьшала она оставила в силе решение первой инстанции, при этом неверно посчитала пропорции — наиболее просто по считать по деньгам (по результатам экспертизы) дом стоил 1 100 000, просили 1/2 то есть 550 000, удовлетворили 220 000, ну никак не получается 1/8 требований.

      +1
      • 31 Января, 20:35 #

        Уважаемый Дмитрий Павлович, так ведь указали на размер доли 1/16 вместо 1/2. И в решении, и в апелляционном определении. Какую долю признали? Я поняла, что 1/16 доли.

        +1
        • 31 Января, 20:37 #

          Уважаемая Ольга Алексеевна, неправильно посчитали в апелляционном определении :(, там в деньгах правильно, а в долях хаос.
          Суд первой инстанции и не ставил под сомнение 33% удовлетворённых требований и посчитал правильно, а апелляция не утруждала себя.

          +2
  • 31 Января, 20:35 #

    Коллеги в данной ситуации, главным раздражителем является оценка стоимости услуг и их бессовестная манипуляция в сторону занижения.

    Рынок услуг и их стоимость по сложившейся практике суды  оценивают по минимальным ставкам за оказываемую юр. помощь рекомендованных адвокатской палатой (иного в Крыму нет).

    Непонятно почему мой труд оценили как адвоката назначенца, а потом тут же и сделали вывод, что я не адвокат и ко мне нельзя применять их положения. 

    Тут судам «или крестик или трусы», сказали не адвокат и нельзя использовать как ориентир рекомендации АП РК так применяйте иные расценки где вы их будете брать ваши проблемы, но применять опять же расценки для адвокатов, уже перебор с цинизмом.

    +3
  • 31 Января, 22:09 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, здравствуйте! Я сразу объясняю доверителям, что стоимость написания заявления о возмещении судебных расходов сопостовима с размером этого возмещения:D

    +3
  • 01 Февраля, 08:13 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, сам в декабре столкнулся с несправедливостью мировушки по взысканию расходов (публикация здесь) при полном отказе в удовлетворении иска. Представлял интересы ответчика.
    Я обычно использую статистику Праворуба в качестве подтверждения разумности расходов. Имеется возможность распечатать и представить на бумажном носителе.
    Не надо забывать, что доказательство неразумности расходов должна представить вторая сторона.
    Не просто выразить несогласие с размером расходов, а именно представить доказательства их неразумности. А процент уже считать от разумного предела.

    +4
    • 01 Февраля, 13:56 #

      Уважаемый Андрей Викторович, я думаю судья всё понимала и это такая мелкая месть за отменённое апелляцией решение.

      Не надо забывать, что доказательство неразумности расходов должна представить вторая сторона.

      Вот ГПК РФ в отличии от АПК РФ, относит это к праву суда, давать оценку разумности расходов и в этом большая часть проблем.

      0
  • 01 Февраля, 08:29 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, почитал. Мое мнение — нужно писать кассации.
    ↓ Читать полностью ↓
    В последнее время вышло несколько актов ВС РФ в которых говориться, что суды должны привести конкретные основания для снижения стоимости.
    В приведённом Вами деле:
    1) Ответчик не привёл доказательств чрезмерности расходов.
    2) Вы сослались на сложившиеся в регионе цены, приведя данные из рекомендованных расценок адвокатской палаты.
    3) Суд неправомерно оценил эти расценки, как неприменимые в деле. При этом других расценок, доказывающих, что в регионе сложился иной уровень цен приведено не было.
    4) При этом суд произвольно применил какие-то иные расценки, которые никак не доказаны.
    5) Таким образом разумность снижения не доказан не основана на конкретных данных, является умозрительной и произвольной.
    6) В силу ст. 10 ГК РФ разумность действий участников гражданского оборота предполагается, соответственно, при составлении соглашения об оказании юридической помощи действует презумпция добросовестности и разумности сторон (Вас и Вашего клиента). Эта презумпция не опровергнута.

    Хочу попросить Вас на будущее тщательнее подходить к вопросам составления заявления.
    — нельзя смешивать работу представителя и материальные расходы (почтовые, дорожные и т.п.), так как материальные расходы в основном не подлежат снижению;
    — нужно учитывать не только процессуальную работу в суде, но и вне суда, такую как формирование позиции на основе изучения судебной практики и изменений в законодательстве, изменение позиции в случае процессуальной необходимости и в силу процессуальной борьбы;
    — изучение документов, материалов дела (пленум по расходам говорит, что такая статья расходов должна отдельно оговариваться в соглашении);
    — внепроцессуальные действия связанные с процессом (например, у Вас есть отправка по почте, но там только материальные расходы на почтовые сборы, а сами Ваши действия никак не оценены, хотя это явные затраты времени);
    — желательно вместе со ставками за отдельные действия приводить почасовые ставки, показывая, что сумма что так, что этак примерно совпадает, и это даёт основание обжаловать ввиду того, что в часовом измерении труд оценивается крайне низко (практически как труд дворника, например).

    Можно и нужно использовать другие способы возврата клиенту денег, возможно, что в Вашем случае можно предъявить иск о взыскании неосновательного обогащения в виде пользования имуществом истца. Также можно взыскивать компенсацию за потерю времени свидетелем и/или компенсацию за злоупотребление процессуальными правами в виде затягивания процесса другой стороной (все эти нормы есть в ГПК). Можно применять и иные подходы для дополнительных взысканий — тут вопрос творческий.

    +7
    • 01 Февраля, 14:19 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо большое за конструктивную критику и предложения.
      ↓ Читать полностью ↓

      Первое, кассацию подавать не уполномочили доверитель уже устал от всего.

      Ряд вопросов в формате размышлений, с вашего позволения, учитывая что я не только прошу но иногда и возражаю на заявленные взыскания:
      1. нельзя смешивать работу представителя и материальные расходы, как бы всё относится к судебным издержкам и уменьшается пропорционально взысканным требованиям, в моём случае ( и пока ещё :)) суд не сказал, что отправка почтовой корреспонденции за 130 рублей это дорого, могли бы и сами в почтовый ящик кинуть.
      2. нужно учитывать не только процессуальную работу в суде, но и вне суда, такую как формирование позиции на основе изучения судебной практики и изменений в законодательстве, изменение позиции в случае процессуальной необходимости и в силу процессуальной борьбы, всегда заявлял — мне ваше изучение никоим образом не проверить и не дать оценку его качеству (вдруг вы по слогам читаете), для меня формирование позиции выражается в конкретном процессуальном документе, которому суд даёт оценку на предмет его нужности для дела, так как можно завалить суд ходатайствами разной степени бредовости которые он не будет удовлетворять и соответственно за что должен платить ответчик.
      3. изучение документов, материалов дела, также парировал, что это единое действо неразрывно связанное с создание процессуального документа (как вы батенька или матушка :) иск написали бы не ознакомившись с материалами и обстоятельствами) так как одно без второго не бывает и почему я должен платить дважды.
      4. внепроцессуальные действия связанные с процессом, безусловно согласен но как доказать, что отправлял именно я и пояснить разумность, вот не требовало это действо высшего юридического образования и почему доверитель не отправил или курьера не заказали с почты (300 рублей за выход), как вам это тарифицировать.
      5. желательно вместе со ставками за отдельные действия приводить почасовые ставки, показывая, что сумма что так, что этак примерно совпадает, и это даёт основание обжаловать ввиду того, что в часовом измерении труд оценивается крайне низко, не дорос я ещё до почасовых ставок, я бы тогда ожидая в коридорах фемиды судебных заседаний, озолотился бы (blush).

      В целом большое спасибо, за профессиональные советы.

      Понятно, что каждый процесс индивидуален и соответственно внепроцесуальную работу, я так же оцениваю, написание претензии, всевозможных запросов, каких либо договоров со специалистами, получения данных ответов, главное, что бы это было действительно нужно и подлежало оценке в процессе.

      +5
      • 01 Февраля, 14:38 #

        Уважаемый Дмитрий Павлович, сталкивался и с подобными контраргументами. 
        ↓ Читать полностью ↓
        1. «Могли бы и сами в почтовый ящик кинуть». Например у меня нет такого действия «кинуть в почтовый ящик», у меня «предъявление искового заявления», «контроль за принятием искового заявления судом». Либо «устранение недостатков при оставлении без движения иска судом». И всё это входит в «обеспечение доступа к правосудию» (п.1 ст.1 ФЗ «Об адвокатуре»).
        2. «Изучение никак не проверить и не дать оценку качеству». Иногда суды так говорят. Особенно часто ещё они говорят, что первичные консультации и изучение материалов входит в одно действие — составление иска. Есть три способа борьбы с этим, но самый жёсткий — это инсприровать самостоятельный иск от доверителя, который суд прогнозируемо обездвижет. После этого уже включаюсь я, консультирую, оказываю помощь, изучаю. Поскольку всё иск уже попал в суд аргументы суда отпадают. (Если мы будем почаще выкидывать этот фокус то и до жирафа дойдёт, что судье приходится делать лишнюю работу).
        3. По изучению материалов смотрите Постановление Пленума ВС по судебным расходам, там есть пункт про ознакомление с материалами дела (уже писал, что тут надо отдельный пункт в договор с доверителем вводить).
        4. «Как доказать, что отправлял именно я, почему курьера не вызвал и т.п.» — В настоящее ковидное время зачастую электронно приходится направлять всё это дело. Хотя можно и почтой. Опять же, всё это должно быть оговорено в соглашении с доверителем как «обеспечение доступа к правосудию».
        5. На часовых ставках не озолотишься. Мы на наших доверителей тратим в течение календарного года в среднем 2000-2300 часов. Это очень напряжённый график. Он включает в себя и толчею в коридорах и бегоню… Прикиньте свой валовый годовой доход и разделить на это количество часов — будет Вам счастье в виде часовой ставки. Но помните, часовая ставка не годится для соглашения с доверителем. Она годится для того, чтобы в течение года следить за тем, чтобы не проторговаться, не обанкротиться и не остаться без куска хлеба (обычно её контролируют укрупнённо, помесячным и поквартальным валом).
        И помните ещё о ст.48 Конституции РФ. Это право гражданина воспользоваться юридической помощью, включая доступ к правосудию, ознакомление с делами, толчею и ожидание в коридорах судов и другие действия профессионала юриста.

        +3
  • 02 Февраля, 00:02 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, чувствуется в принятом решении тонкая женская месть  за доставленные неприятности. Принимайте за комплимент такие решения.

    +4

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Доколе... взыскание судебных расходов» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP