Совершать преступления нельзя!

И государство наказывает людей переступивших черту. У них отнимают свободу. Как сказал бы юрист — ограничивают в свободе.

Но и разлучать детей с родителями нельзя. Иначе на одного достойного члена общества станет меньше.

А что если чтобы посадить в тюрьму, нужно лишить ребенка матери? Надо сажать скажет мой читатель.

А вот я скажу, что можно обойтись. А меня поддержит все государство под названием Россия.

И не только поддержит, но и примет соответствующий закон, согласно которого совершившая преступление женщина может получить отсрочку и не сидеть в тюрьме. 

В прошлой статье под название помощь адвоката при условно-досрочном освобождении клиента я рассказал как подавал ходатайство об УДО.

Теперь пришло время поделиться более серьезной историей из той же пьесы.

Ко мне обратились родственники осужденной, которой была нужна помощь адвоката в рамках исполнения приговора. Суть дела:

Осужденная — (назовем ее Евдосьей, чтобы проще и понятней было) находясь в МЛС узнала, что ей может быть отсрочено отбывание наказания, так как у нее есть ребенок которому еще не наступило 14 лет. Об этом указано в статье 82 УК РФ.

По идее отсрочку могли дать при вынесении приговора и тогда не было бы этапа, ИК и пяти потерянных лет.

Но адвокат проморгал, прокурор недосмотрел, а судья отмахнулся.  И поехала Евдосья в  колонию.

А как только узнала  о своем праве сразу написала ходатайство и подала его в суд. В тюрьме все юристы.

Заключенные передают из рук в руки образцы жалоб и ходатайств которые переписывают заменяя лишь имя и фамилию. Передают слухи о мифических пленумах выпущенных недавно и гарантирующих свободу и обсуждают выпуск новой амнистии в курилке при бараке.

А еще ждут свободу, ждут когда вернутся к родным и близким. Ждут вступления в силу ходатайства, все эти долгие десять дней. Вот и Евдосья тоже ждала.  Но, что то пошло не так, она это почувствовала  и ей потребовался адвокат.

Я ознакомился с делом и пришел в суд. Но с первых секунд речи председательствующего я понял, что все довольно нехорошо.

Как оказалось ходатайство составлено неправильно и лучшая позиция для моей подзащитной по мнению судьи это отказаться от ходатайства и подать другое, более грамотное.

Скажу сразу, что с мнением судьи я не согласился. Если честно я вообще не понял, почему он считает что нет оснований для его удовлетворения. Фактические обстоятельства входящие в предмет доказывания она все указала. Но по мнению судьи она неправильно указала нормы закона.

Евдосья сослалась на ст. 82 УК РФ, что по мнению судьи недопустимо и просить отсрочить отбывание наказания по этой статье можно только в рамках рассмотрения уголовного дела.

На данной стадии, в рамках исполнения приговора нужно было ссылаться на 398 статью УПК где нужно просить отсрочить ни отбывание наказания, а исполнение приговора.

В общем позицию суда я понял: «Либо отзывайте ходатайство и я прекращу дело либо поддерживайте и я откажу». Да конечно можно было бы попробовать «врубить характер» и настоять на рассмотрении. Но тогда суд бы точно отказал.

Пришлось бы обжаловать и ни факт, что успешно. И именно этого и хотела Евдосья — а кто захочет все делать заново? Но я то понимал, что судья не очень разбирается в вопросе.

Сейчас по глупости откажет. Апелляция засилит. И все проиграли. Второй попытки подать ходатайство не будет. В отличие от второго варианта — отозвать ходатайство. Тогда будет возможность подать такое же и попасть к адекватному судье.

Мною было принято решение уходить от нашего судьи. Мне удалось убедить Евдосью в необходимости отзыва ходатайства. А это было тяжело так как была собрана куча документов прошло достаточно времени с момента подачи ходатайства.

В кратчайшие сроки я подал новое ходатайство. В котором прям со ссылками на закон расписал почему мы выбрали именно этот вариант защиты прав. Договорился с судом, что нам вернут подлинники документов и приобщил дополнительные, которые были необходимы.

И вот очередной суд. Я на удивление заметно нервничал. Виною этому был судья, который придирался к каждому слову и к каждой бумажке. В отличие от прошлого судьи ссылки на закон его устроили.

А вот остальное… Все ему было ни то и везде ни так, несмотря на то, что все документы входящие в предмет доказывания были собраны. Нам с подзащитной стало ясно, что нам откажут.

Но придя из совещательной комнаты суд огласил решение — ходатайство адвоката Хасиева удовлетворить — отсрочить осужденной реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Теперь до того как ребенку исполнится 14 лет Евдосья будет дома. А что потом? Опять в тюрьму? Да нет же. После того как ребенку исполнится 14 лет суд просто своим решением освободит Евдосью от наказания. В тюрьму она уже не вернется.

P/S: За время работы адвокатом я понял, что ошибаются все и инспектор и прокурор и даже судья. А дело адвоката не испугаться черной мантии или количества звезд на погонах, а честно, добросовестно и разумно отстаивать общую с доверителем позицию.

Всем хорошего дня!

А с вами был адвокат Хасиев, тот, что с микроскопом материалы дел читает и ходатайства пишет вредные, справедливости видите ли он хочет. Плохой какой. Нельзя с ним дружить.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство адвоката133.6 KB
2.Постановление суда698 KB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: givenchy35, Гурьев Вадим, Склямина Ольга, user13054, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, user79354
  • 02 Февраля 2022, 19:10 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, замечательно, поздравляю Вас (Y)

    +6
    • 02 Февраля 2022, 21:10 #

      Уважаемый Вадим Иванович, спасибо. Это был не легкий процесс)

      +7
      • 03 Февраля 2022, 01:23 #

        Уважаемый Руслан Элгуджевич, очень даже понимаю, особенно сомнения и расчеты в процессе подготовки, титаническая работа выбора вариантов, куча исписанной бумаги и поиск, поиск, поиск нужной подачи и ссылки на нужный закон.

        +5
  • 02 Февраля 2022, 19:12 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, отлично! 
    У Вас краткие, но чёткие процессуальные документы.

    +5
    • 02 Февраля 2022, 21:11 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо! Стараюсь умещать самое главное.

      +5
  • 02 Февраля 2022, 21:45 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю!

    +6
  • 03 Февраля 2022, 02:53 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, думаю, стоило бы заметить, что подобная отсрочка возможна и для мужчины, являющемуся единственным родителем ребенка в возрасте до 14 лет.

    +6
    • 03 Февраля 2022, 17:30 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, да вы правы. Но в России я думаю такого не встретишь.

      +4
  • 03 Февраля 2022, 11:04 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю!
    Реальные обстоятельства  дела сыграли свою роль, не всегда такие ходатайства удовлетворяются.

    +3
    • 03 Февраля 2022, 17:31 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, причем я думаю они сыграли очень большую роль.

      +3
  • 07 Февраля 2022, 12:19 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, спасибо за такую нужную публикацию. Вот я норму толковалась по своему. Считала, что когда наказание назначается более 5 лет лишения свободы, то отсрочка не применяемся. Теперь буду знать.

    +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отсрочка отбывания уголовного наказания женщине имеющей ребенка. История о том, что все хотят свободы, но получают далеко не все» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации