Как можно работнику сходить летом в отпуск если графиком отпусков отпуск предусмотрен не в летний период, а работодатель категорически возражает против отдыха работника в теплое время года?

В этом случае работник может воспользоваться правами, которые предусмотрены образовательным и трудовым законодательством Российской Федерации. В соответствии с ч.2 ст. 173 ТК РФ: Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

 Формой справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утвержденной  Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации  от 19.12.2013 N 1368, предусмотрено, что указанная справка выдается в том числе и лицам, допущенным к вступительным испытаниям.

Таким образом, гражданин, обратившийся в приемную комиссию образовательного учреждения с заявлением о допуске к вступительным испытаниям и допущенный к ним,  имеет право на отпуск без сохранения заработной платы на установленный образовательной организацией срок вступительных испытаний, который не может превышать 15 календарных дней для высшего образования и 10 календарных дней для среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ).

Правда тут есть маленький нюанс. В соответствии с ч.1 ст. 177 ТК РФ:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Таким образом, если у работника есть среднее профессиональное образование или высшее образование, отпуск для прохождения вступительных испытаний на обучение по образовательным программам соответствующего уровня ему скорее всего будет не положен. Нужно проходить вступительные испытания на обучение по образовательным программам высшего или послевузовского (аспирантура, ординатура)  образования соответственно.

Кроме того, нужно будет из образовательного учреждения предоставить работодателю отрывную часть справки-вызова, подтверждающую что работник действительно проходил вступительные испытания. Однако обязанности успешно пройти вступительные испытания или зачислиться для обучения в образовательное учреждения по результатам прохождения вступительных испытаний у работника нет.

Кроме того, в последнее время  вступительные испытания во многих образовательных учреждениях проводятся дистанционно, что может исключать необходимость личного присутствия гражданина в образовательном учреждении во время прохождения вступительных испытаний.

Проходить вступительные испытания можно каждый год или даже несколько раз в год (на разные формы обучения или в разные образовательные учреждения).

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Сычевская Марина, Петров Игорь, Гречанюк Василий, Ширшов Игорь, Чечеткина Ксения
  • 21 Июля, 13:43 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, учиться, учиться и еще раз учиться! :)

    +7
  • 21 Июля, 14:37 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, как модно говорить, «лайфхак» :)

    +5
    • 21 Июля, 15:43 #

      Уважаемый Василий Герольдович, как пели разбойники в старом советском фильме «Айболит-66»: "Нормальные герои всегда идут в обход!";)

      +6
    • 21 Июля, 17:42 #

      Уважаемый Василий Герольдович, кстати о лайфхаках. Многие обучающиеся в вузах по заочной и очно-заочной формам обучения пользуются учебными оплачиваемыми работодателем учебными отпусками. Однако немногие знают и пользуются правами которые, предусмотрены ч.ч. 3-5 ТК РФ:
      Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

      Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
       
      По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

      +3
  • 21 Июля, 16:00 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, отличная статья. В свое время со мной поступал офицер с Дальнего Востока. На вопрос, приняли ли его, он ответил, а оно мне надо, мне надо было родственников в Москве повидать.

    Так что я думаю, со своим советом Вы попали в чёрный список работодателей, и они будут на Вас зуб точить.

    +6
    • 21 Июля, 16:07 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,
      Так что я думаю, со своим советом Вы попали в чёрный список работодателей, и они будут на Вас зуб точить.А на меня то за что(wasntme) Пусть на авторов Трудового кодекса зуб точат:D

      +8
  • 22 Июля, 05:12 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за отличные разъяснения, постоянно у работников, совмещающих учебу с работой есть миллион вопросов относительно отпуска- что и когда и сколько заплатят. Знать свои права — это безусловно важно, но есть случаи когда происходит просто террор работодателя: работник еще без года неделю работает, а уже ему надо на сессию, поступать, рожать, сдавать кровь и вообще свадьба еще плюс 3 дня.

    +3
    • 22 Июля, 07:04 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, я с Вами согласен. Есть работники «удобные», которые работодателю никогда не перечат, не создают проблем  и не задают лишних вопросов. А есть «неудобные», которые слишком хорошо знают свои права, часто забывая, что у них есть еще и обязанности. Мне всегда импонируют работники, которые знают свои права, но ими не злоупотребляют, не допуская при этом произвола со стороны работодателя в отношении себя и коллег.

      +1
  • 23 Июля, 10:15 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, Вам за эту публикацию точно полагается приз зрительских симпатий от всех трудящихся!

    +1
    • 23 Июля, 11:14 #

      Уважаемая Марина Владимировна, благодарю Вас на добром слове!(F) Главное, чтобы к призу зрительских симпатий от трудящихся «черная метка» от работодателей не присовокупилась(giggle)

      +1
  • 23 Июля, 16:38 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, хороший способ, и самое главное, чтоб в рамках закона. Многие работники желают уйти в отпуск летом, но график отпусков не позволяет. Ваша способ позволит работнику сохранить отношения с работодателем, не выходя за рамки мирного урегулирования, и без судебных дрязг. (Y)

    +1
    • 23 Июля, 19:58 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю Вас за внимание к публикации и Ваше мнение!(handshake) За 14 лет моей работы в вузе недавно первый раз возникла такая ситуация. Пришлось разбираться и в результате получилась эта публикация. Может кому-то еще пригодится этот предусмотренный ТК РФ способ.

      +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Если в отпуск нельзя, но очень хочется» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации