В свое время, когда я был юным романтиком-студентом юридического ВУЗа, я искренне полагал, что задачей любого правоохранителя является установление истины по делу. Боже! Как же я ошибался! Оказывается главное в работе правоохранителя — выполнить указание. Неважно какое. Главное чье это указание. Если начальства — то выполнить любой ценой. А то накажут. Больно. Сейчас «Человек», «Личность», «Судьба» — понятия не процессуальные. Точно так же, как и «Честность», «Справедливость», «Независимость».

Ситуация, о которой пойдет речь в данной публикации, настолько показательна, что  становится страшно. Очень страшно. Я не буду обсуждать правовую позицию по делу. Только процесс. Только предписанные Законом нормы, в которых оценочные суждения недопустимы. Сначала так. Потом вот так. После так и так. И ни как иначе. Ан нет… иначе, оказывается, можно. Если сверху приказали.

Уголовное дело о тяжком преступлении. По делу проходят трое обвиняемых. Двое из них содержатся под стражей 10 месяцев и 20 дней. Третий — на свободе. Объем дела 44 тома. Следственная группа — три следователя. Защита — восемь адвокатов.

Приказ сверху — ужесточить обвинение, но при этом не допустить освобождения обвиняемых из-под стражи ни при каких обстоятельствах (уточню — обвинение преъявлено в совершении экономического преступления, а не преступления против личности, мира и безопасности человечества). Просто обычные экономические маньяки. Причем маньяки-стрелочники, поскольку маньяки-организаторы успели скрыться. То есть сначала маньяков-организаторов, как водится, задержали. Но в суд для избрания меры пресечения доставить (о, чудо) в течение 48 часов «не успели». То ли пробки в городе, то ли «отпускные» в бухгалтерии или еще где срочно потребовалось получить - сие никому неведомо. Однако факт — были вынуждены (!!!) отпустить. А те взяли, и скрылись. Вот бывает же ;)

Как исполнять приказ, если до срока, предусмотренного ч.5 ст.109 УПК РФ, осталось всего десять дней? Из них четыре дня — входные? Кто сказал, что невозможно? Да лехгко! Просто надо быть профессионалом! Надо просто взять и… перепредъявить обвинение. Пфф… Делоф-та.

У юриста, не пропускавшего в ВУЗе лекций по уголовному процессу, сразу возникнет ряд вопросов. Погодите. А известить обвиняемых о дне предъявления обвинения? А уведомить-собрать всех восьмерых защитников? Они же не сидят с грустными глазами, глядя на телефонный аппарат — когда же следователь-душка, наконец, позвонит уже? У них наверняка другие дела/командировки/отпуска/болезни. А это уже как минимум 5 дней. Надо бы еще защитником по 51-ой подстраховаться. А допросить обвиняемых? Да и в московские СИЗО просто так не придешь за здорово живешь — очередь требуется занимать с шести утра и если повезет попадешь в первый поток, а если не повезет — только к концу рабочего дня. Но такие вопросы могут возникнуть лишь у юристов-правоведов. А в нашем случае работаю профессионалы! Им правоведами быть необязательно.

У профессионалов имеется более простое и изящное решение. Извещения /разъяснение прав/допрос обвиняемого? Вот еще! О дне предъявления обвинения не извещать! Права не разъяснять! Обвиняемого не допрашивать! Не мелочись, Наденька… © 

Приходим — оглашаем постановление. С выражением! Ямб-хорей! После объявляем об окончании предварительного следствия. Знакомим потерпевшего с материалами дела (44 тома) за один день (он не отказывается, именно знакомится). Предъявляем материалы дела обвиняемым. Уффф… Уложились! Как это не было защитников? А они должны быть? Первый раз слышу. И вообще — сами виноваты. Я вас всех имел известил о дне и времени следственого действия. Как-как? А мои смс-ки? Вы обязаны читать все смс-ки! Я же их читаю! А вдруг миллион выиграете? Не знаю ничего — извещены. Что значит ненадлежащее извещение? Ну и что, что с личного мобильника. Ну и что, что без подписи. Какие другие люди могли воспользоваться? Да моим мобильником никто не может воспользоваться! Даже я сам! Оо! Ну если только жена, ребенок и собака! Ну может еще пару сослуживцев. Ну еще сосед по сауне. Какие же они посторонние? Вы еще скажите, что уведомление через «Вконтакте» или на стене в «Одноклассниках» это ненадлежащее извещение! Вот умора! Отстаньте от меня со своими глупостями. Первая часть задачи выполнена!

Приступаем ко второй части марлезонского балета исполнения приказа. Не допустить ознакомление защитников с материалами дела. А вот чтобы даже не думали успеть за 30 суток! Нам же с ходатайством сверх предельного срока надобно выходить. А как выходить, если эти паразиты за два дня смогут озакомиться.  Терпила вон, за один день ознакомился. А этих аж целых восемь морд. И все сытые такие. Некоторые даже в очках. Тьфу! Смотреть противно. Хотя отвлеклись...

Вот вам три тома. Изучайте. Какие такие остальные тома? Знакомьтесь с тем, что дают! Да, с самого первого тома. Да, по порядку -1-ый, 7-ой и 39-й. Математику в школе не изучали штоле? И не смейте делиться копиями материалов со своими коллегами! Не положено. Я сказал — НЕ ПОЛОЖЕНО! Нет, завтра не могу. Нет, послезавтра тоже не могу. Давайте я вам позвоню и скажу куда приехать? Когда? Завтра. Нет, послезавтра. А лучше перезвоните мне сами через три дня. Нет, лучше через четыре. Алло! Аллоо! Алоуо!.. Вас не слышно! Перезвоните! Пи-пи-пи-пи....

Фсе! Можно готовить ходатайство о продлении срока содержания под стражей сверх предельного. А вы говорили «невозможно»! Если подойти к делу профессионально, то все возможно...

Эээээ… Как это отказываетесь от дальнейшего ознакомления? Не имеете права! Что значит «право, а не обязанность»? Где написано? В какой-такой статье 47? Может там еще и статья 53 есть? Хм… Действительно есть. Что же делать? Хотя чего это я? А протокол по 218 УПК РФ? А у меня бланков нету. Ну и что, что сразу по окончанию процессуального действия? Давайте затра? Нет, послезавтра. А лучше перезвоните мне сами через три дня. Нет, лучше через четыре. Алло! Аллоо! Алоуо!.. Вас не слышно! Перезвоните! Пи-пи-пи-пи… О как я их! Профессионал! 

Ало! Вашбродь! Приказание выполнено. Готовлю ходатайство...
Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч.2 ст.6 УПК РФ).ПыСы: Коллеги! Попробуйте угадать по всему вышеописанному уровень следственного органа. Райотдел? Нет. Окружной? Опять мимо. ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУБЪЕКТА! А Вы еще на участкового жалуетесь... Документов приложено неприлично много, но не поленитесь — они стоят того, чтобы на них взглянуть. Кому для пользы, а кому посмеяться ))) Всем спасибо за внимание!

Документы

1.1. Ходатайство защит​ника об отложении сл​едственного действия2 MB
2.2. Уведомление о рас​смотрении ходатайств​а1.8 MB
3.3. Ходатайство о соо​бщении даты и времен​и извещения обвиняем​ой о дне предъявлени​я обвинения3.6 MB
4.4. Телеграмма о заня​тости защитника1.7 MB
5.5. Ходатайство обвин​яемой об отложении с​ледственного действи​я2 MB
6.6. Ходатайство обвин​яемой об обеспечении​ участия защитников1 MB
7.7. Сообщение о рассм​отрении ходатайства1.1 MB
8.8. Повторное ходатай​ство обвиняемой об о​беспечении участия з​ащитников1.5 MB
9.9. Сообщение о рассм​отрении ходатайства1.5 MB
10.10. Ходатайство о ра​здельном ознакомлени​и с материалами дела1.6 MB
11.11. Телеграмма о соо​бщении даты ознакомл​ения с материалами д​ела1.6 MB
12.12. Уведомление защи​тнику о дате ознаком​ления с материалами ​дела809.5 KB
13.13. Заявление защитн​ика об отказе от дал​ьнейшего ознакомлени​я с материалами дела2.5 MB
14.14. Заявление обвиня​емой об отказе от да​льнейшего ознакомлен​ия с материалами дел​а1.8 MB
15.15. Ходатайство о не​медленном составлени​и протокола процессу​ального действия1.8 MB
16.16. Акт об отказе сл​едователя составить ​протокол следственно​го действия2.3 MB
17.17. Уведомление о да​те составления прото​кола состоявшегося п​роцессуального дейст​вия1.5 MB
18.18. Акт о неявке сле​дователя для составл​ения протокола проце​ссуального действия1.9 MB
19.19. Телеграмма о фак​те окончания ознаком​ления с материалами ​дела2.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Лозовая Ирина, Морохин Иван, Никонов Владимир, Гуров Сергей, Журов Александр, Николаев Андрей, Кулаков Константин, Касьян Татьяна, Беспалова Наталья, Дьяченко Игорь, Суховеев Андрей, Голик Николай, +еще 1
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 31 Августа 2013, 01:58 #

    Уважаемый Сергей Александрович, если правильно понял ситуацию, то в двух словах суть в том, что вы хотели что бы подзащитную освободили в связи с истечением срока, но следователи оказались не лыком шиты и на все «уловки» защиты ответили банальным «все законно»?

    +5
    • Адвокат Гуров Сергей Александрович 31 Августа 2013, 10:07 #

      «Нелыкомшитые» следователи не утруждают себя даже ответами. Они в принципе не отвечают. За все время предварительного расследования мы не видели ни одного постановления об удовлетворении/отказе по заявленным ходатайствам. Ограничиваются «уведомлениями» о рассмотрении.

      +9
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Августа 2013, 10:19 #

        Да, я кстати обратил внимание, на рукописные «уведомления о рассмотрении», но думал, что сами постановления, как обычно отправлены по большому кругу почтой России, а тут оказывается всё ещё «чудесатее»…

        +4
  • Юрист Лозовая Ирина Николаевна 31 Августа 2013, 07:28 #

    Уважаемый Сергей Александрович, вот это по-настоящему отличная работа адвоката! Хотелось бы узнать еще подробности по данному делу. Похвала не за простообыденнорутинную работу, а за классно проведенную. Только насчет последней телеграммы не поняла — прошу считать и т.д., это как-то Непроцессуально, не навредит подзащитной? Спасибо.

    +4
    • Адвокат Гуров Сергей Александрович 31 Августа 2013, 10:09 #

      Уважаемая Ирина Николаевна, спасибо. Поскольку следователи упорно отказываются составлять протокол ознакомления с материалами уголовного дела, нам не остается ничего иного, кроме как формировать свои доказательства свершившегося факта окончания ознакомления. Ведь по своей сути протокол — это и есть доказательство совершенного следственного или процессуального действия. Но составлять его должен следователь. При отсутствии оного будем надеяться, что суд примет во внимание фактические обстоятельства, подтвержденные иными доказательствами.

      +10
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Августа 2013, 08:53 #

    Куда катится этот мир?
    Какие там к чёрту УПК? Вы бы Сергей Александрович ещё про Конституцию следователю сказали…
    Хотя у таких следователей только один закон — что начальник приказал, а всё остальное — ничего не значащие бумажки…

    Однако, из представленных документов видно, что защита заготовила хорошие аргументы для суда. Жаль только, что следователь хусяинов к тому времени уже спихнёт это дело от себя куда подальше, т.е. в суд.

    +4
    • Адвокат Гуров Сергей Александрович 31 Августа 2013, 10:11 #

      Иван Николаевич, не успеет следователь спихнуть дело в суд. Физически не успеет. У них расчет на продление срока в порядке ч.8 ст.109 УПК РФ.

      +8
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 31 Августа 2013, 09:32 #

    А вы знаете, почему адвокаты нас не перебодали? Потому что мы (следствие, прокуратура и суд) — банда!
    Copyright © "Ералаш"
    :(

    +8
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 31 Августа 2013, 19:50 #

    Уважаемый Сергей Александрович, просматривая эти шахматные партии, подумалось, что далеко не все адвокаты способны на такие партии.
    А рядом произвол и судьбы человеческие.
    Искренне рад общению с профессионалами права!

    0
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 31 Августа 2013, 19:58 #

    Опять мимо. ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУБЪЕКТА!Охотно верю: ГСУ СК по Пермскому краю — все тома без описи, попытка вручить для ознакомления тома только с фототаблицами с места происшествия и заключениями СМЭ, полное игнорирование мнений специалистов по строительно-технической экспертизе — специалисты, кстати — профессора из МГСУ, если что… можно продолжать дальше.
    ГСУ МВД по Тюменской области — а зачем тут адвокат из Москвы? У нас свои есть — вон, полон стол визиток…

    +4
  • Адвокат Кулаков Константин Александрович 31 Августа 2013, 22:23 #

    Уважаемый Сергей Александрович, очень интересно чем все это закончится. Выложите продолжение?

    +2
  • Юрист Касьян Татьяна Владимировна 01 Сентября 2013, 14:11 #

    Уважаемый Сергей Александрович, с большим интересом ознакомилась с Вашей публикацией и прилагаемыми к ней документами. Все было бы очень смешно, если бы не было ТАК ГРУСТНО...
    Очевидно, что в системе следственных органов МВД кадровый голод достиг своего апогея.
    Жаль, что в документах не содержится сведений о званиях г-жи Соловьевой, и г-на Хусяинова, тогда можно хоты бы приблизительно сделать вывод о стаже их работы, ах о чем это я, ведь сегодня это не показатель ничего…
    Сожалею, что им не знакома самая первая заповедь следователя о том, что УПК — это настольная книга, в которую периодически надо заглядывать. Если уж руководству СУ некогда обучать своих работников, так пусть поучатся работать у адвокатов.
    Очевидно, что защита просто вынуждена была прибегнуть к этой «чудо переписке» от отчаяния достучаться до правосознания следователей.
    Вам — удачи, следователям — профессионализма, надеюсь поделитесь с нами окончательным результатом Вашей работы. 

    +3
    • Адвокат Гуров Сергей Александрович 01 Сентября 2013, 15:01 #

      Спасибо, Татьяна Владимировна.
      Жаль, что в документах не содержится сведений о званиях г-жи Соловьевой, и г-на ХусяиновИх звания можно посмотреть здесь. Младший и старший лейтенанты соответственно.

      +3
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 01 Сентября 2013, 20:47 #

    Сергей Александрович, насколько знакомая картина, просто дежавю. Правда у меня по делу масштаб поменьше 111-1, 1 подозреваемый, 1 следователь, 1 адвокат, сидит уже 9 месяцев, 3 раза дела возращали на доп следователю… Ощущения как у Алисы в стране чудес
    Кто сказал, что невозможно? Да лехгко! Просто надо быть профессионалом!А как вам такой «прием»:  в процессе выполнения 217, следователь выходит на продление, но не подумайте, что по ч.7 ст.109, чего мелочиться-то, продлевает для выполнения ст.217 на месяц (и это было предпоследнее продление)...
    — Это не поможет! Нельзя поверить в невозможное!
    — Просто у тебя мало опыта. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
    Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»

    +5
  • Адвокат Дьяченко Игорь Викторович 02 Сентября 2013, 21:46 #

    " БАНДГЛАДЕШ"- какой-то, первое, что пришло на ум.Создается такое впечатление, что этим деятелям-следователям подсказывают другие следаки, считающие себя профи и их поддержит прокуратура, а возможно и суд.Вот, что плохо.У вас хоть следак принимает ходатайства со своей подписью.У меня не брал и все.Дополнял где придется, бросал в ящик в СУ для писем и т.д. Успехов ВАМ Сергей Александрович!

    +2
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 03 Сентября 2013, 06:05 #

    Спасибо, Сергей Александрович. Я думал только у нас так.
    В правохоронительной системе окончательно наступило время хусяиновых.
    На северном Кавказе их уже систематически режут.
    Думаю ещё год-два и начнут резать повсеместно.

    +5
  • Адвокат Гуров Сергей Александрович 05 Сентября 2013, 09:18 #

    Канцелярии упразднили! Официальное обращение защитника на имя следователя в ГСУ отказываются принимать по причине… отсутствия барина. Почивать изволют. Дожили...



    Коллеги, теперь прежде чем отправить по почте или телеграфом ходатайство жалобу или заявление, убедитесь в том, что адресат находится на рабочем месте и неотлучно ждет Ваше обращение.

    +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Сентября 2013, 09:55 #

      Ндааа… слов нет :x
      Такого мне ещё не встречалось… (smoke)

      +2
      • Адвокат Гуров Сергей Александрович 05 Сентября 2013, 10:10 #

        Иван Николаевич, меня вообще не покидает чувство сюрреализма. С 13 августа мы приступили к ознакомлению с материалами дела. 29 августа закончили знакомиться с материалами дела, уведомив об этом следователя. А 02 сентября в адрес обвиняемой и защитников направлено вот такое уведомление:



        Самое смешное, что 03 сентября был подписан протокол в соответствии со ст.218 УПК РФ. Никакого обвинения не предъявлялось. Полный сюр!

        +5
  • Юрист Голик Николай Григорьевич 08 Сентября 2013, 09:45 #

    Интересная ситуация и во многом похожая на мою. Я уже больше года воюю с СК по заказному делу по ч.3 ст.159 шесть месяцев провел в сизо после вышел под залог дело 2 месяца пробыло в прокуратуре на утверждении обвиниловки, потом вернули на дс. и теперь все дс и дс но прекращать ни в какую не хотят. Скоро выложу подробную информацию. Но скажу, что бороться можно и нужно главное писать писать и писать.

    +2

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Если нельзя, но очень хочется, то можно. Будет сидеть! Я сказал... ©» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации