Предыстория.

 Когда –то в нулевых глава района и приближенные к нему бизнесмены построили коттеджный поселок и стали в нем проживать. И все бы ничего, и деньги зарабатывались, да и поселок стал элитным, обустраивался по последнему слову ландшафтного дизайна и архитектуры.  Часть из участков остались незастроенными и были на продаже по весьма недемократичным ценам.

 Но в 2018 году сменилась в регионе власть и «старую гвардию» стали теснить приезжие, случился конфликт, одним из эпизодов которого стала эта история. «Новая  элита» не смогла получить от старой некоторых экономических и политических уступок  решила действовать нестандартно и  организовать рядом  с элитным коттеджным  поселком новое… кладбище. И для этого были инициированы изменения в генеральном плане района.

С таким поворотом «старики» согласиться никак не могли, часть из жителей поселка обратились ко мне за юридической помощью.

 Наша позиция.

 Обычно в таких ситуация готовятся документы в рамках КАС РФ, но мы решили действовать на «своей территории», обратились в  полицию по ст. 236 УК РФ.  «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»и, затем, решили обратиться с жалобой в прокуратуру в связи с нарушением земельного, градостроительного законодательства и санитарных норм.

 Нашими доводами были: 

  • существенное нарушение процедуры опубликования извещения вследствие неточного графического и текстового описания,
  • публичные слушания проходили без учета реального мнения жителей и не затронули каждый населенный пункт района, графические и текстовые материалы были неполными, разность данных аудиозаписи и протоколов заседания комиссии по подготовке проекта изменений в генплане
  • Сотрудники администрации во ФГИС ТП выложили неполные материалы и их обоснования.
  • психологический дискомфорт для жителей,
  • нарушение права на благоприятную окружающую среду,
  • противоречивые сведения о площади и месте расположения кладбища, отсутствие точных координат, не позволяющее исчислить расстояние от границ населенного пункта до ближайшей точки кладбища, с учетом того, что ч. 2 статьи 16 ФЗ «О погребении и похоронном деле» содержит императивное требование о том, что вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории, а в случае увеличения площади кладбища – не менее 500 метров
  • Уклон кладбища не исследовался топографами – геодезистами на протяжении всего расстояния от населенного пункта.
  • опасность заражения подземных вод и артезианской скважины с учетом заключения специалиста — эпидемиолога, заключение геолога и материалами доследственной проверки
  • угроза землям лесного фонда, что следует из заключения лесхоза

 Правовые основания в правоохранительные органы: 

  • ст. 236 УК РФ
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ
  • ст. 5.1., 9, 23-25, 28 Градостроительного кодекса РФ
  • ст. 50.7, 60.2, 60.12 Лесного кодекса РФ
  • ФЗ № 172-ФЗ от 21 декабря 2004 года «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»
  • ФЗ от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 28.02.2022) «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 10 „О введении в действие Санитарных правил и норм “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» (с изм. от 25.09.2014) (вместе с «СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.2002 N 3399)

При проведении доследственной проверки был собран достаточный материал, свидетельствующий о грубых нарушениях законодательства в действиях муниципальных служащих, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.Следующим нашим шагом стало обращение с жалобой в прокуратуру (как общую, так и в природоохранную). 

При проведении прокурорской проверки был истребован материал из МВД и выдан протест, в результате которого изменения в генплан были в порядке самоконтроля депутатами отменены и направлены на доработку. Дорабатываются до сих пор, место нового кладбища перенесено в другой населенный пункт. Дело выиграно! 

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Ермоленко Андрей, Шарапов Олег, Шилова Ольга, Сычевская Марина, Назаров Олег, Рисевец Алёна, Лисовский Андрей, Чечеткина Ксения
  • 08 Августа, 04:05 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, в одной заметке маленькая энциклопедия.
    (Y)

    +8
  • 08 Августа, 05:43 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за то, что поделились крайне интересной практикой. Вот такого «лайфхака» еще не встречала: не хотите договориваться — мы вам кладбище построим :) Мне только вот один нюанс не ясен, а прежде чем утверждать генплан, не ужели никакие другие специалисты не были привлечены для заключения по объекту кроме прямо заинтересованных?

    +6
    • 08 Августа, 06:56 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо. Процесс утверждения генплана подразумевает, что в нем участвуют «свои да наши». Оспорить очень сложно, долго и дорого. Но возможно :)

      +5
  • 08 Августа, 09:24 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, вот что значит действовать на «своей территории» да ещё с таким профессионалом в земельных спорах! Спасибо за публикацию! Отличная стратегия и тактика! Учусь на Ваших алгоритмах (Y)

    +3
  • 08 Августа, 11:57 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, браво! (handshake)
    История знакомая. Не так давно сама побывала в похожей ситуации. Отбивались от строительства крематория (кладбище, увы, уже давно есть). 
    Но мы действовали немного иным способом.
    Повезло, что в регионе как раз в это время менялась власть. И нам (жителям моего района) удалось таки достучаться до нового губернатора.

    +5
  • 09 Августа, 08:22 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, очень интересная публикация.8-| Спасибо, что делитесь информацией.

    +3
  • 09 Августа, 20:46 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, отличная работа. Поздравляю. Увидев только название статьи понимаешь какая серьезная работа была вами проведена.

    +2
  • 12 Августа, 12:27 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо! Не знал, что уже ФГИС ТП запустили (думал, что никогда не сделают). Залез к ним, полазил по сайту, но так и не понял как вытащить, например, градостроительный план г. Тамбова. Видимо, там надо регистрироваться.
    И это высший пилотаж разрулить без суда. (handshake)

    +2

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Строительство нового кладбища возле коттеджного поселка. Конкурентная борьба новых и старых муниципальных элит. Оспаривание изменений в генеральном плане. Прокуратура. Дело выиграно! » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации