По делам в отношении большого количества обвиняемых по тяжким и преступлениям особой тяжести обвиняемые, в основном, находятся под стражей и срок стражи неоднократно продлевается. Когда срок содержания под стражей достигает 12 месяцев, то ходатайство следователя о продлении такого срока рассматривается в Москве Московским городским судом.

Вот такое дело и рассматривалось. Все шло в обычном порядке, пока один из адвокатов не заявил о том, что он не являлся к следователю для ознакомления с материалами дела, а в судебном заседании следователем были представлены документы, которые подтверждали, что он явился к следователю для ознакомления и даже ознакомился с одним томом, но от подписи в графике ознакомления отказался без объяснения причин. 

Возможно ли вообще такое, что адвокат знакомился с материалами дела, а потом отказался подписать, тем самым подтвердив, что он знакомился, да еще и не сообщил, что за причины такого поведения. Я разговаривала с коллегами и все они пояснили, что не может быть такого. А поговорив со следователем, я услышала об обратной картине, что это распространенная практика среди адвокатов. Вот только не понятно, с какой целью это делается?

Ведь это один из самых важных моментов работы адвоката – посмотреть на документы, которые имеются в наличии у следствия. Есть, конечно, игры со сроками. Но если мыслить логически, много ли тех, кому реально помогают такие игры? Недавно снимала видео про шикану в уголовном процессе. Злоупотребление правом это новое понятие в уголовных делах.

Московский городской суд вынес постановление, которым продлил срок содержания под стражей обвиняемым. В отношении фальсификации документов сказано, что если сторона защиты усматривает в действиях сотрудников правоохранительных органов составы уголовного, административного либо дисциплинарного деликта, то она не лишена права обратиться с соответствующими заявлениями в компетентные органы в порядке, установленном действующим законодательством.

Вместе с тем сведения о таких обращениях и решениях по ним отсутствуют. Были поданы апелляционные жалобы на данное постановление в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Судом признано не эффективным выполнение следователем ст. 217 УПК РФ.

Указано, что факт допущенной следователем волокиты требует принятия мер процессуального реагирования в виде вынесения в адрес органа предварительного расследования частного постановления и является достаточным основанием для изменения судебного решения в части сокращения срока содержания под стражей.

Срок содержания под стражей обвиняемым, которые обращались с апелляционными жалобами, сокращен на один месяц. Тем не менее, ознакомление с материалами уголовного дела продолжаются, кто-то продолжает знакомиться, кто-то нет.

С постановлением Московского городского суда и апелляционным постановлением Первого апелляционного суда общей юрисдикции могут ознакомиться все, кому это интересно.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.220728_Постановление​ Мосгорсуда211 KB
2.220825_Апелляционное​ постановление187.2 KB

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Легейда Виктория, Ильичев Владимир
  • 24 Сентября, 08:48 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, вынесение частного постановления в адрес следствия и сокращение срока содержания под стражей, пусть и всего на 1 месяц, это уже положительный результат! 
    Первое октября уже близко, интересно будет посмотреть, как будет выкручиваться следователь при наступлении этого срока.

    +13
  • 24 Сентября, 16:09 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, в Ростовском областном суде заявляю, что продление допустимо только в исключительных случаях. Суд для проформы отчитывает следователя за волокиту, сокращает срок до одного месяца… И все начинается по второму кругу. Думаю все коллеги с этим сталкиваются.

    +9
  • 26 Сентября, 12:22 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, всё хорошо(F), всё правильно(Y), НО действительность
    Суд для проформы отчитывает следователя за волокиту, сокращает срок до одного месяца… И все начинается по второму кругу
    все перечёркивает(N)
    Для ведения нормальной адвокатской деятельности, как выясняется, надо родится Дон Кихотом8)

    +7
  • 27 Сентября, 22:17 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, результат на лицо!
    У меня 23 июля было продление до октября. Мой подзащитный на домашнем, его товарищ в изоляторе. Рассказывал судье про допущенную следователем волокиту, отсутствие следственных действий. Однако флешка следователя всё перевесила и в конце октября мы опять встретимся. Но в этот раз мне будет о чём говорить, для нас эти два месяца также пролетели без следственных действий!!! Кивать с доверителем, соглашаясь со всем, при продлении меры не планируем! Там ещё одна «заковыка» вышла: нам, в отличии от следователя, запретили общаться по телефону! Считаю нарушением равенства сторон, но не обжаловал в апелляцию в связи с опасением подзащитного оказаться в одном заведении с его товарищем.

    +4

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Волокита. Фальсификация. Кому это нужно?» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации