Достаточно сложная и редкая категория дел, всего семь судов в РФ имеют право рассматривать такие заявления в первой инстанции. При этом не имеет значения по международной конвенции о похищении детей,  гражданство ребенка и родителей.

Суд не определяет в данном случае место жительство ребенка, он только определяет законно ли один из родителей изменил место постоянное жительства ребенка, переехав в другое государство. Среди обывателей существует расхожее заблуждение, что российские суды не выдают граждан РФ в другие государства, тем более несовершеннолетних граждан РФ и никакой суд их не обяжет их вернуть ребенка на постоянное место жительства

В Канавинский суд Нижнего Новгорода было подано заявление о возвращении ребенка на родину на основании ст. 244.11 ГПК РФ. У ответчика и ребенка было только гражданство Российской Федерации. Практика по такого рода делам, самая разнообразная и в том числе зависит от того в суде какого федерального округа рассматривается заявление и в какое государство его просят вернуть.

При этом судьи учитывают в том числе, возвращают ли данные государства детей в РФ, если  граждане РФ обращаются в суды этих государств и насколько дружественное нам является сейчас это государство.

Причины для отказа в удовлетворении заявления о возвращении ребенка прописаны в конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980, они следующие:

  • Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достиг возраста 16 лет (ст.4).
  • Даже если со дня незаконного перемещения или удержания ребенка прошло более одного года, суд обязан предписать возвратить ребенка, если только не будет доказано, что ребенок адаптировался в новой среде (ст.12).
  • В возвращении ребенка в соответствии с положениями ст.12 может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод (ст.20).
  • лицо, учреждение или иная организация, осуществлявшие заботу о ребенке, фактически не осуществляли свои права опеки на момент перемещения или удержания ребенка или дали согласие на его перемещение или удержание или впоследствии не выразили возражений против таковых;
  • имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его   в невыносимые условия.
  • Заявитель не доказал, что место постоянного проживания ребенка, является государство, куда он просит вернуть ребенка
  • Ребенок высказался против возвращения на место постоянного проживания при судебном опросе в судебном заседании. Возраст ребенка для опроса в суде, тут может быть от 5 лет

При рассмотрении нашего заявления нам очень помогло, то обстоятельство, что отец записывал на видео свое общение с сыном, и в этом общении сын жаловался на условия проживания и просил его забрать на родину. Мы просили опросить 5 летнего ребенка в судебном заседании, но суд нам в этом отказал.

Пять из пяти государственных органов, которые были привлечены судом к рассмотрению дела возражали против удовлетворения заявления, но не смотря на это суд наше заявление удовлетворил.

Прокуратура Нижегородской области и ответчик обжаловали данное решение во второй инстанции, решение было оставлено в силе.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение (1)168.3 KB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Павленко Иван, Демина Наталья, staars11, Солдаткин Георгий, Ларин Олег
  • 10 Декабря 2022, 17:53 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, сложное дело.

    А можете уточнить, какие именно суды (имею в виду те самые семь судов) в РФ уполномочены рассматривать подобные споры?

    +6
    • 11 Декабря 2022, 06:46 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, в ГПК есть целая глава для подобных заявлений: Глава 22.2. Производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации

      Суды, указаны в статье 244.11 ГПК РФ
      Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в Тверской районный суд города Москвы при пребывании ребенка в пределах Центрального федерального округа, в Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга при пребывании ребенка в пределах Северо-Западного федерального округа, в Первомайский районный суд города Ростова-на-Дону при пребывании ребенка в пределах Южного федерального округа, в Пятигорский городской суд при пребывании ребенка в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода при пребывании ребенка в пределах Приволжского федерального округа, в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга при пребывании ребенка в пределах Уральского федерального округа, в Центральный районный суд города Новосибирска при пребывании ребенка в пределах Сибирского федерального округа, в Центральный районный суд города Хабаровска при пребывании ребенка в пределах Дальневосточного федерального округа.

      +11
  • 11 Декабря 2022, 08:10 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, достаточно уникальное и очень непростое дело Вы провели! Понравилось решение, всё обоснованно со ссылками на нормы международного права. Как исполняются такие решения? У нас этим также приставы занимаются?

    +9
    • 11 Декабря 2022, 09:32 #

      Уважаемый Иван Андреевич, либо добровольно, либо через приставов

      +6
  • 11 Декабря 2022, 12:34 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо за рассказ о таком редком деле. Очень интересно и познавательно! (Y)

    +8
  • 11 Декабря 2022, 13:27 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, почитал решение суда — фундаментально!
    Проделана огромная юридическая и не только работа. 
    Но всё равно нет уверенности, что ребёнку так будет лучше…

    +7
    • 11 Декабря 2022, 15:58 #

      Уважаемый Владислав Александрович, такой уверенности никогда и негде нет.
      Мать если захочет, может вернуться в Узбекистан вместе с сыном.

      Наш суд не решал вопрос места жительства, если она хочет переехать с ним в РФ, вполне может решить этот вопрос в местном суде.

      Сама конвенция дает серьезные гарантии в любой нормальной стране, что твой супруг не исчезнет в один прекрасный день с ребенком и не скажет, что он все решил и за вас, и за ребенка, где вам жить лучше.

      В данном ситуации, и родители, и ребенок 80-90 % всей своей жизни прожили в Узбекистане, мать там родилась, и это не чужая ей страна.

      +7
      • 12 Декабря 2022, 12:23 #

        Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо за разъяснения. Очень интересное и совершенно особенное правовое регулирование (надо бы к нему присмотреться ещё как ни будь). У меня было похожее обращение: наша гражданка заключила брак на территории Мексики с гражданином Мексики. У них брак религиозный, по католическому порядку. Муж забрал ребёнка и начал процесс расторжения брака в Мексике. Жена выехала туда, забрала ребёнка и вернулась в Россию. На тот момент они уже два года не проживали совместно. Тогда обратились в суд за расторжением брака на территории РФ и определить место жительства ребёнка в РФ.

        +5
        • 13 Декабря 2022, 20:07 #

          Уважаемый Владислав Александрович,

          По Мексике ко мне тоже обращались, конвенция там тоже действует

          +3
          • 14 Декабря 2022, 12:44 #

            Уважаемый Станислав Владимирович, да, действует. 
            Не мог ей воспользоваться тогда, ведь, ребёнок был в России.
            Заковыка была в расторжении брака. В Мексике брак религиозный и процедура его расторжения в церкви могла быть не воспринята в России.

            +2
  • 12 Декабря 2022, 17:16 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, поздравляю, а сколько ребенок прожил в РФ после выезда?

    +4
  • 13 Декабря 2022, 18:47 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, действительно непростое, очень интересное и нетривиальное дело. Поздравляю с отличным результатом!
    Как-то даже не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Убедительное и обоснованное решение, а значит  иск был содержательным, выверенным. Очень интересная, необычная, полезная практика, которая, надеюсь, пригодится в будущем.
    Вот только одно сомнение, несерьезное… Скорее всего, минус один гражданин нашей страны, где и так-то с демографией не все в порядке,  да и действительно, будет ли ему там лучше, или нам от его проживания в «родном» Узбекистане. Хотя понятно, что это не повод для отказа от поручения.

    +5
    • 13 Декабря 2022, 20:06 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, родители ребенка этнические узбеки, только с разным гражданством, это родина его народа
      В Узбекистане много плюсов: нет санкций, ни с кем не воюет и не ссорится, и др. В крайне случае вернется потом.
      Мать если захочет, может через узбекский суд добиться того, чтобы место жительство определили с ней и позволили уехать с ним в РФ.

      +3

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Международное похищение ребенка. Суд г. Нижнего Новгорода вернул ребенка на родину» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации