В развитие темы, поднятой Филипповым Сергеем Валерьевичем...

На фото — моя землячка (горжусь) Светлана Солуянова. Мастер спорта международного класса, член сборной России, чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России… по боксу. А также «Спортсменка года» 2018 по версии журнала «Glamour». Последнее было использовано одним из блогеров при проведении пранка, который вы найдете в сети. Длинноногая блондинка пришла в зал, где крепкие парни мутузили друг друга, и попросила ее научить. Сначала валяла дурака, а потом по закону жанра «наваляла» одному из своих «учителей». 

Однако, она чуть не прокололась. Артистично превратив свои руки в безвольные плети, о ногах она забыла, чем вызвала подозрение одного из «учителей». Он обратил внимание, как она ходит, как у нее работают ноги. Обычные люди так не умеют. Это класс. Это база. Это фундамент, на котором строится дом. Боксеров сначала учат правильно стоять, правильно ходить, правильно дышать… Руки потом. И не уйдешь ты далеко без этой базы. И она не уйдет от тебя — выдаст в тебе профессионала. 

Вспоминаю свое детство, как мы просили старших ребят, вернувшихся из армии или занимавшихся единоборствами, показать нам «какой-нибудь приемчик». Уходили за сараи и там кувыркались. А потом сами шли к друзьям: «Хочешь, приемчик покажу?» Ясно же, что к спорту и единоборствам эта колхозная самодеятельность за сараями близко не приближалась. А потом я пошел в секцию борьбы и полгода мы там, занимаясь акробатикой, учились падать. Учились стоять, ходить. Какие приемчики! И даже это был так себе уровень — что нам могли показать тренеры-камээсы? «Лягушатник» для только учащихся плавать. 

Но главное… Так везде, в любом деле сначала создают ту самую базу, фундамент, на котором впоследствии уже что-то строят. В спорте, хореографии, музыке сначала «ставят» руки, ноги. И не факт, что правильно. И не факт, что тщательно. А потом, когда человек переходит на профессиональный уровень, неправильно поставленное обнаруживается и приходится переделывать, что тяжело и мучительно, но без этого — никуда. У меня дочка-скрипачка на местном уровне ну прям звезда была, срывая овации пенсионеров на бесплатных концертах, а сейчас, придя к профессионалам, в черном теле пилит гаммы, как начинающая.

Все эти наши приемчики, «фишечки» и лайфхаки — это вишенки на тортике, приятные украшения. А чего стоит вишенка без тортика? Так что важнее, вишенка или тортик? А приготовить что тяжелее? А потому торговля вишенками без тортика не напоминает ли жульничество? Какая польза человеку от вишенки, если тортика у него нет?

Есть тортик, есть! — возразят мне — мы же тут все профессионалы! Вот не уверен. Свой уголовно-процессуальный тортик я пеку уже четверть века, занимаясь только им, и конца-края не видно. Гражданско-процессуального тортика у меня нет, не говоря уж о каком-нибудь «морско-правовом» (слышал о таком, но даже ни разу не видел). И вишенки мне тут не помогут, обманывать себя не буду. 

Ну, хорошо — опять возразят мне — на тот тортик, который все-таки есть (уголовно-процессуальный в моем случае), разве вишенка будет лишней? И тут я должен открыть свое видение происхождения вишенок. Друзья, они растут из самого тортика! Такое вот чудо. А чужую вишенку привить? Ну, бывает, что получается. Но свой зуб телу все-таки роднее импланта. 

Что в итоге? Тортиками надо заниматься, а не вишенками. А из тортика вишенки сами прорастут. Замучаетесь собирать. Варенье придется варить. Вареньем с друзьями поделиться — почему бы и нет. Приятное времяпрепровождение. Вкус у всех все равно разный, а потому дегустация чужих вишенок расширяет кругозор, но не более того, на мой взгляд. Я не против вишенок, поймите правильно, я против подмены вишенками тортиков. 

П. С. Поделюсь приемчиком из последних. Нацепил на подсудимого в судебном заседании медицинскую маску (ее ношение обязательным не являлось, все остальные участники были без масок), чтобы если не избежать, то хотя бы дискредитировать идиотскую постановку вопроса прокурора к потерпевшему «узнаете ли вы в подсудимом...»

Обескураженный прокурор требовал, чтобы маска была снята, просил суд заставить снять, заявлял, что законом не предусмотрено нахождение подсудимого в маске. Суд думал: и как же заставить? Я со ссылками на закон объяснил, что при необходимости и ведро на голову подзащитного надену, если это потребуется для предотвращения нарушения закона прокурором. Суд постановил: «В связи с… эпидемиологической ситуацией разрешить ношение подсудимым маски».

Этот эпизод мы выиграли. Но как? Ключевым в моем рассказе было

со ссылками на закон объяснилЭто были ссылки из разных частей УПК РФ — их микс, применимый в данной конкретной ситуации и неприменимый в иной. Об этой «одноразовости» приемчика лучше меня рассказал Сергей Валерьевич и участвовавшие в обсуждении коллеги. Есть смысл передавать на вооружение этот приемчик? Не особо. Есть смысл стремиться к более глубокому пониманию уголовно-процессуального закона. Но это скучнее, тяжелее, да и просто «в лом». 

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 82 82

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Ермоленко Андрей, Астапов Максим, Матлис Софья, Матвеев Олег, Бандуков Дмитрий, Петров Игорь, Петров Станислав, Костюшев Владимир, Ширшов Игорь, Филиппов Сергей, Бондина Ирина, user50091, Безуглов Александр
  • 26 Декабря 2022, 16:57 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Вы просто высказали то, что у меня вертелось в голове, но не легло на клавиатуру! (Y)
    Свой уголовно-процессуальный тортик я пеку уже четверть века, занимаясь только им, и конца-края не видно. Гражданско-процессуального тортика у меня нети тут не поспоришь, у самого стаж чуть меньше — с 1999, может поэтому примерно об одном и том же говорим?

    Не буду я с зубной болью (тьфу-тьфу-тьфу) обращаться к окулисту.
    Даже если он друг стоматолога и все его «фишки» знает наизусть.
    Не нужны мне фишки. Мне бы чтобы зуб перестал болеть.

    А чтобы зубы не болели у меня есть отличный стоматолог (в СПб, могу рекомендовать без шуток, если надо, но к ней очередь). 
    Но если я к ней обращусь с ушибом руки — не будет пытаться лечить, не будет вспоминать что там проходили по травматологии в мед. институте, не будет звонить знакомым хирургам и спрашивать :«как наложить гипс, какие там фишечки?» — отправит в травму

    А у нас почему то считается, что юрист (адвокат) может (должен) разбираться во всем, а если надо — помогут «фишечки», «нежданчики», «примочки»...
    Не помогут, скорее навредят и доверителю и тебе самому

    Собственный опыт, тщательная работа по делу, вдумчивость и настойчивость — залог успеха, а не вот это все…

    +19
  • 26 Декабря 2022, 17:13 #

    Да, не пройдет к сожалению со всеми судьями, есть судьи даже головные уборы не разрешают носить — снимите или удалю, но придумано здорово.

    +8
  • 26 Декабря 2022, 18:15 #

    Уважаемый Олег Витальевич, «вишенка на торте» — товар, как правило, штучный, приспособленный под конкретный «тортик», да и вкус у нее не всегда сладкий, а вот некоторые ингредиенты Вашего профессионального «пирога» я частенько добавляю в свой и получаются порой очень даже неплохие результаты.(handshake)

    +12
    • 26 Декабря 2022, 18:29 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, рад быть Вам полезным(handshake) Не жалко никаких ингредиентов абсолютно. Противоположное мнение не понимаю. Хранят «профессиональные секреты», чтобы что? Конкуренция?

      Я понимаю, когда это делает крупный производитель, занимающий значительную долю рынка и стремящийся занять еще бОльшую. Желательно всю. Но мы-то? Каждый из нас — неразличимая крупинка на рынке юридических услуг, и расширить свое присутствие мы не можем в силу ограниченных возможностей наших организмов. Какая-то игра в надувание щек, по-моему:)

      +13
      • 27 Декабря 2022, 01:07 #

        Уважаемый Олег Витальевич, ну ваше суждение применимо больше к уголовным делам. В гражданских делах расширить свое присутствие ой как можно.

        Часовая консультация «на опыте» недавно мной была дана юристу из другого города,  оплата как за 4 судодня.

        И мне хорошо, и коллега-юрист получил мои фишечки и дело сдвинул с мертвой точки.

        +9
  • 26 Декабря 2022, 19:18 #

    Уважаемый Олег Витальевич, отчасти согласен с вами. Но вот беда, многие очень хотят таких вишенок, так я не смог ажж 6 раз отказать во франшизе :).  Ну как устоять перед соблазном :)?

    +6
    • 26 Декабря 2022, 22:56 #

      Уважаемый Андрей Владимирович,
      я не смог ажж 6 раз отказать во франшизеЕсли не секрет, успешно работают Вашим франшизы? Все шесть?

      +4
  • 26 Декабря 2022, 22:11 #

    Уважаемый Олег Витальевич, я Вас категорически приветствую!(handshake) Как всегда — не в бровь, а в глаз. Каждый должен выпекать свой тортик, а чем больше в голове рецептов тортиков от поварского сообщества, тем легче своему тортику придать неповторимый вкус. Это как в школе, можно учиться, а можно списывать — рано или поздно каждый получит своё.

    +8
    • 26 Декабря 2022, 23:40 #

      Уважаемый Александр Александрович, мудро(handshake) Списывателю, как на экзамене, дополнительный вопрос, и все. А у нас в условиях состязательности (в том числе с судом) и обвинительного уклона (это состязательность с многократно превосходящими силами противника) дополнительные вопросы от противников будут. И все:)

      +8
  • 27 Декабря 2022, 08:51 #

    Уважаемый Олег Витальевич, нужную тему поднимаете (продолжаете), но конкретной причины, примера, по крайней мере, на Праворубе не видел, может смотрел плохо. В целом, при прочтении Вашей публикации и публикации Сергея Валерьевича сложился очередной вариант пользы Праворуба при правильном его пользовании. На Праворубе часто публикуется процесс украшения уже готового торта вишенками и пр., и чем больше окружающие кондитеры специалисты видят чужие творения, тем больше расширяют свои горизонты с целью приготовить свой лучший в жизни торт; а когда торт вроде готов, то «выскакивает» следующая публикация о том, как готовился вроде чем-то похожий тот или иной торт и ты понимаешь, что твой торт еще не тот самый или, вообще, публикация о новом виде торта, который ты сам еще не готовил по разным причинам и начинаешь изучать новый процесс приготовления.

    +6
  • 27 Декабря 2022, 10:03 #

    Уважаемый Олег Витальевич, хотя, честно говоря, мне не совсем понятна смысловая нагрузка «маленькой хитрости» с маской, тем не менее, не смотря на «кудряво-завернутый» текст, должен отметить: да, наш опыт базируется, в том числе, и на знаниях, полученных от коллег, поскольку надеяться только на свой собственный, это все равно, что выходить на ринг против мастера, имея лишь опыт  драк на танцплощадках.
    Но и изучая чужой опыт, использовать наработки других адвокатов, нужно со многими оговорками; например, на одной из первой Конференций «Праворуба», некие «два веселых друга», наверное перепутав площадки, пытались показать нам, этакий «мастер-класс», вызвав, личо у меня, только чувство неловкости и недоумения.
    Другая крайность, когда другой, безусловно талантливый, убеленный сединами адвокат, с барской снисходительностью, что не мешало ему использовать сленг, достойный питерских подворотен, что, кстати, очень понравилось нашим молодым коллегам, излагал нам банальные истины, как некое откровение.

    +10
    • 27 Декабря 2022, 11:41 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич,
      излагал нам банальные истины, как некое откровение.На конференции не был, но в сети смотрел (и по сей день очень внимательно слежу за творчеством и работой Уважаемого ЮМ) и возникла похожая мысль: интересно как такой подход к подаче информации воспринимают адвокаты, которые ровесники лектора (± 10 лет) и, которые в профессии давно, неужели с таким же трепетом как и молодые юристы/адвокаты, что меня слегка настораживало. Теперь я убедился в своих размышлениях и спокоен:)

      +7
    • 27 Декабря 2022, 16:36 #

      не совсем понятна смысловая нагрузка «маленькой хитрости» с маскойУважаемый Андрей Юрьевич, судебное разбирательство после отмены приговора проводилось только и исключительно с той целью, чтобы потерпевший прямо указал на подсудимого как на лицо, совершившее преступление, что за предыдущие почти 4 года производства по делу не было сделано.

      Моя цель, соответственно, было прямо противоположной, а точнее — предотвратить незаконное опознание, поскольку таковая процедура не предусмотрена в судебном производстве. Предусмотрена в ДОсудебном и только с соблюдением всех описанных в законе гарантий, предупреждающих возможную ошибку, о которых, например, рассказывал коллега Абрегов И. А.

      +8
      • 28 Декабря 2022, 08:26 #

        Уважаемый Олег Витальевич, а разве на стадии предварительного следствия не поводилось опознание, или же очные ставки между потерпевшим и обвиняемым? Ведь, потерпевший должен был, как-то, идентифицировать обвиняемого с лицом, причастным к совершению преступления.
        Кстати, такое «опознание» в судебном заседании практикуется довольно широко (в Басманном районном, например), когда этой действо входит в состав свидетельских показаний, или показаний потерпевшего.

        +3
        • 28 Декабря 2022, 15:07 #

          Уважаемый Андрей Юрьевич, опознание не проводилось. Видимо, не были уверены в результативности. 

          Очная ставка — история абсолютно сказочная, заслуживающая отдельного описания. Под Новый Год (самое время!) расскажу. Спойлер: на меня следователем был обрушен вал креативности (приемчиков, лайфхаков и «фишек»), главным из которых было расположение участников, исключающее возможность им видеть друг друга:?

          +3
  • 27 Декабря 2022, 13:40 #

    Уважаемый Олег Витальевич,  более того, некоторые «фишечки» и «лайфхаки» от других специалистов я бы даже не стал использовать. Если пользоваться Вашими литературными образами: это как чужие бутсы надеть. Вроде модные, вроде признанные, но с чужой ноги.

    +13
    • 27 Декабря 2022, 16:40 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, да, бутсы разнашиваются по ноге. Должны сидеть, как влитые. Да что там кожа! Металл раздувается под конкретные легкие — духовики не дают играть на своих инструментах другим людям и сами не бурут чужие «дудки», все равно звучать не будет.

      +10
  • 27 Декабря 2022, 14:41 #

    Уважаемый Олег Витальевич, обожаю вашу манеру подачи материала. Очень складная «теория вишенок» получилась. 
    Я вот по арбитражному делу тиснула у Фищука А. А. вишенку (с разрешения разумеется) и думала, что победа в кармане. А посередь процесса- бах и нюанс вылез, от которого пополза моя вишенка. Потому что наработка не моя, не выстрадана собственными изысканиями. Повезло, что на конференции автор вишенки уверил меня же в моей правоте. Так что в итоге я дело выиграла, за что очень благодарна нашему коллеге.

    +12
    • 27 Декабря 2022, 16:50 #

      Очень складная «теория вишенок» получиласьУважаемая Ирина Евгеньевна, есть еще теория вЕшенок, согласно которой грибница имеет безусловный приоритет перед выросшими из нее грибами. Грибы приходят и уходят, а грибница остается. Сбережение и умножение грибницы является залогом урожая грибов. Напротив, смерть грибницы влечет прямо противоположный результат. Судьба отдельных грибов по значимости не идет ни в какое сравнение с судьбой грибницы. Отсюда вывод: заботиться надо о грибнице, а не о грибочках8-|

      Спасибо за добрые слова(F)

      +8
      • 28 Декабря 2022, 10:55 #

        Уважаемый Олег Витальевич, а недавно учёные открыли, что грибы в очень далёком прошлом, были паразитами, которые садились на первобытные водоросли и присваивали все их фишечки, вишенки и даже тортики. 
        Только потом они начали жить самостоятельно и научились свои плодовые тела производить… — такая вот история.

        +4
    • 27 Декабря 2022, 23:16 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, есть хороший анекдот про нюанс)) Расскажу на посиделках))

      +3
  • 27 Декабря 2022, 20:29 #

    Уважаемый Олег Витальевич, имея необходимое количество ингридиентов и желая  испечь торт, помимо знания рецепта, необходимо иметь необходимый инвентарь, духовой шкаф, умелые руки  и опыт кондитера.

    Можно сделать 10,20,30 попыток испечь торт, пока у тебя наконец-то получится торт, который не стыдно украсить вишнями. 

    Можно конечно взять косые, непропеченные и разломанные коржи, которые у тебя получились, пока ты пытался научиться печь торт и выложить сверху слово «ТОРТ» из вишенок. И попытаться себя убедить, что у тебя всё получилось и ты красавчик. Аутотренинг великая вещь, и это даже может помочь:) 

    Но ты всегда будешь помнить, что первые десять попыток это даже жрать было не возможно и ты выкидывая в мусорное ведро очередной кулинарный шедевр, утирал скупую слезу, грустил, много думал, собирался с силами и снова пытался испечь торт.

    И лет через десять-пятнадцать, когда ты этих тортов уже напек каких хочешь, разных и любых и услышав от очередного юного кондитера вопрос:

    — Что за вишня, дядь? Где брал? 

    Ты ухмыляясь, но без раздражения ответишь:

    — Это торт, малыш. Иди к маме. Тебе ещё рано знать про вишню.

    +10
  • 27 Декабря 2022, 20:29 #

    Техкоммент

    +2
  • 27 Декабря 2022, 23:12 #

    Уважаемый Олег Витальевич, 
    Так везде, в любом деле сначала создают ту самую базу, фундамент, на котором впоследствии уже что-то строят.Согласен на все проценты) Это начало всех начал!

    +6

Да 82 82

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Про приемчики, "фишечки" и лайфхаки» 5 звезд из 5 на основе 82 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации