«Российская газета» опубликовала утвержденное Министерством юстиции «Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность».

Напомним, что в марте 2009 г. Владимир Путин утвердил методику проведения экспертизы проектов НПА и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. В соответствии с Правилами, независимая экспертиза на коррупциогенность проводится аккредитованными Министерством юстиции РФ юридическими лицами и физическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств.

Основными требованиями и условиями для проведения аккредитации независимых экспертов являются:

а) для юридических лиц — наличие в штате не менее 3 сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица.

б) для физических лиц — наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

Для получения аккредитации юридическое лицо представляет в Минюст России: заявление об аккредитации; заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица; подписанный руководителем организации список сотрудников организации, отвечающих требованиям к аккредитации физического лица; заверенные копии документов государственного образца о высшем профессиональном образовании указанных сотрудников организации; заверенные копии трудовых книжек указанных сотрудников организации; заверенные копии документов, удостоверяющих личности указанных сотрудников организации.

Физическое лицо для получения аккредитации представляет заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме; копию документа государственного образца о высшем профессиональным образовании; копию трудовой книжки; копию документа, удостоверяющего личность.

Вопросы для комментирования:

Как Вы считаете, высока ли будет практическая значимость независимой экспертизы проектов НПА?
Стоит ли ожидать, что разработчики проектов станут учитывать замечания и предложения независимых экспертов (напомним, что правила не устанавливают статус таких заключений)?
Много ли найдется желающих получить аккредитацию в Министерстве юстиции? Как Вы оцениваете установленные требования к кандидатам?
Правильно ли установление требования о наличии у физического лица высшего образования без указания, о каком именно образовании идет речь?
Значит ли это, что экспертами могут быть лица, имеющие не юридическое высшее образование?

Практическая значимость независимой экспертизы нормативных правовых актов должна быть высокой, иначе, по моему мнению, аккредитацию и затевать не стоило. Будем надеяться. (Лично меня надежда сподвигла подать заявление на аккредитацию в качестве независимого эксперта.) Впрочем, время покажет. Будем надеяться также, что дельные замечания и предложения независимых экспертов будут реально учитываться разработчиками проектов.

Думается, что устанавливать какой-либо статус заключений экспертов было бы неправильно, потому что желающих получить аккредитацию в Министерстве юстиции, во всяком случае, на первых порах будет много. Следовательно, много будет и заключений (возможно, не всегда квалифицированных), поэтому при наличии у них статуса можно предположить, что тот или иной нормативный акт просто никогда не прошел бы экспертизу. В требовании о наличии высшего образования речь, конечно, идет не о любом высшем, а о высшем профессиональном (юридическом) образовании. Лица, имеющие высшее, но не юридическое, образование, экспертами быть не могут.

Требование о наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет тоже свидетельствует в пользу этого утверждения. Таким образом, экспертами, как представляется, могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Когда речь идет о квалифицированности экспертных заключений, то имеется в виду, что даже эксперту с высшим юридическим образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет зачастую будет трудно провести экспертизу. Человеку, не имеющему юридического образования, дать качественное экспертное заключение практически невозможно.

Хотя лично я знаю людей (некоторые из них даже не имеют высшего образования), которые, по моему глубокому убеждению, способны провести качественную экспертизу небольшого нормативного акта. Известны мне и юристы, которые, опять-таки, по моему убеждению, не смогут провести такую экспертизу. Эти факты, однако, не ставят под сомнение установленные к кандидатам на аккредитацию в качестве независимых экспертов требования.

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарии.РУ Агентство комментариев

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Аккредитация независимых экспертов на проведение экспертизы НПА на коррупциогенность» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации