27 июля в Басманном суде г. Москвы Дмитрий Новиков обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела (ВУД), подписанное главой СК РФ А.И. Бастрыкиным, в порядке ст. 125 УПК РФ.

Это не первая попытка судьи Новикова обжаловать постановление о ВУД. На этот раз по месту возбуждение уголовного дела.  Ранее он обращался и в Хостинский суд г. Сочи (по месту совершения предполагаемого преступления), и в Октябрьский суд г. Краснодара (по месту предварительного расследования), но его жалобы не принимались к рассмотрению.

Судье Басманного суда И.А. Скуридиной (надо признать, она произвела на нас хорошее впечатление), выпало разрешить непростую правовую коллизию: грамотно «отфутболить» жалобу Дмитрия Новикова. Своих намерений судья не скрывала.

Однако при наличии двух вышеуказанных отказных определений сделать это затруднительно, ведь чтобы разрешить вопрос о подсудности, нужно указать, куда именно заявителю следует обратиться, иначе будет нарушено его право на доступ к правосудию.

Дело осложняется тем, что Дмитрий Новиков параллельно обжалует разрешение на ВУД Краснодарской ККС, и, надеемся, не далее чем 1 августа по ходатайству и.о. председателя Краснодарского областного суда ВС РФ решит в каком суде будет рассматриваться его жалоба. Напомню, что тем самым судьи Краснодарского областного суда  в полном составе взяли самоотвод, де факто признав себя оппонентами Новикова, заинтересованными в деле.

На удивление доброжелательный прокурор поддержал ходатайство Дмитрия Новикова о переносе слушаний для предоставления документов.

Облегчённо вздохнув,  судья решила ходатайство удовлетворить и перенести слушания дела на 8 августа.

Что произойдёт на следующем заседании,  предсказать трудно. Дмитрий Новиков надеется, что его жалоба все же будет рассмотрена по существу в Басманном суде. Однако не исключено, что разрешать вопрос о подсудности вновь предстоит судьям ВС РФ.

Продолжение следует.

Да 7 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: tatarec, ol-gov68, Климушкин Владислав, +еще 5
  • 28 Июля 2012, 16:55 #

    А почему жалобу не приложили, или основные доводы.? Может у кого, что-нибудь добавить появиться или что-то взять для себя.
    Хотя вряд ли у большинства из нас появится подзащитный-судья…

    +1
  • 28 Июля 2012, 17:07 #

    После 8-го информацию обновим и сделаем update и добавим документы, которые Д.В. сочтет нужным обнародовать. Пока собственно так. Футбол.

    -1
  • 28 Июля 2012, 23:36 #

    Хотелось бы заметить, Ирина, — Краснодарский краевой суд, а не областной:)

    +1
  • 30 Июля 2012, 16:06 #

    Без самой жалобы, перспектива её рассмотрения слишком туманна… однако есть примета — если в начале дела все кажутся доброжелательными, то потом наверняка будут жестко отказывать... 
    мягко стелет, да жестко спать 

    +3
    • 30 Июля 2012, 19:01 #

      Иллюзий не питаю. Эта же самая судья недавно отказала Ксении Собчак в возврате изъятых у нее при обыске средств. На ментовском жаргоне это, кажется, называется «обезжирили».

      0
  • 30 Июля 2012, 19:50 #

    Сегодня опубликовано постановление КС РФ № 20-П/2012, где КС РФ разъяснил, где обжаловать действия следователей по ст. 125 УПК РФ. Пожалуй, в случае с Новиковым это следовало бы делать все же в Краснодаре… Подробности тут.

    +3
  • 01 Августа 2012, 05:10 #

    Сторона Закона после беглого изучения предоставленного паблика в материалах «установила» 
    некоторые эпизоды, которые не опровергнуты до сих пор, а именно махинации с предоставлением земельных участков и др.

    -2
  • 01 Августа 2012, 19:00 #

    Новое!!!
    Сегодня ВС РФ решил дело Новикова по мере пресечения направить в Мосгорсуд. Не знаю только, плохо это или хорошо.

    0
  • 03 Августа 2012, 14:03 #

    Pravo.ru резко сбавило тон в отношении Д.В. Новикова http://pravo.ru/story/view/75863/

    +2
    • 03 Августа 2012, 14:17 #

      Ага, после моего двухчасового ожесточенного спора по делу Новикову с главредом Право.ру Иваном Слепцовым на его стене в ФБ, он хоть и ни йоту не уступил мне в споре, но стал посылать на процесс очень способного и, главное, не ангажированного журналиста Фёдора Богдановского. Это уже вторая взвешенная и спокойная публикация Фёдора Богдановского по делу Новикова. За что ему поклон. Ну и Ивану Слепцову, конечно тоже.

      +1
    • 25 Августа 2012, 12:08 #

      Зрелищ и хлеба голодному народу! Крученый мяч был послан И.А.Скуридиной нападающим Басманного суда.Пока он крутится время игры идет но скоро кончится если Вам интересно чем спросите у Тренера команды он наблюдает за процессом игры! Клан профессиональных футболистов + тоталезатор делаем ставки на лигионеров-гладиаторов!(P S простите за мой ломанный русский)

      -3

      Да 7 6

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Дело Новикова: бег на месте» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации