Уважаемые коллеги!

Трудно что-либо добавить к прилагаемой записи вчерашнего разговора на телеканале ЕТВ с участием прокурора и директора управляющей компании.

Для меня наступил долгожданный момент истины в жилищных отношениях потребителей.

Смотрите полную запись передачи: 

http://youtu.be/9lFeWgzXkPQ


Поскольку собственники помещений многоквартирного дома оплачивают услугу по содержанию, эксплуатации и ремонту (неделимого) общего имущества, постольку они (собственники помещений многоквартирного дома) являются по отношению к управляющей компании солидарными требователями.

Согласно части 1 статьи 326 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

Таким образом, любой гражданин — собственник жилого помещения в многоквартирном доме, вправе предъявить управляющей компании требование об устранении существенных недостатков услуги в полном объёме.

Пример из судебной практики здесь.

Кстати, правовой режим «Общее собрание» возникает в жилищных отношениях «с чистого листа».
Однако, если о существовании УК мы узнали (как правило, это произошло в 2007 году), получив от неё платёжный документ, содержащий строчки «содержание» и «капитальный ремонт», отношения, в силу части 3 статьи 438 ГК РФ, возникли в момент оплаты этого документа и продолжаются до настоящего времени.
На каких условиях? Правильно, с качеством услуги, соответствующим Постановлению Госстроя № 170, и ценой услуги, установленной органом местного самоуправления, и которая (цена), предполагается, обеспечивает содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Ни одна управляющая компания не оспорила в суде цены, установленные органом местного самоуправления. Зачем? На «жизнь» хватает, а дома пусть разваливаются под отмазочку «А общее собрание решение приняло?!»
Вот такая у нас жилищная действительность получается!
 
Нормы права.
 
1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
 
(ст. 156, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.06.2012))
 
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
 
(ст. 158, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Сергей Владимирович, Бозов Алексей, Цехер Григорий, Курбаналиев Ахмед, Дмитрий Николаевич, Бобылев Константин, Рудковская Екатерина, Чирков Виктор, Пильгуй Сергей, Белобородова Евгения, Марков Олег, Стрижак Андрей, kapitan-flint, Говоров Олег, Федоровская Наталья, +еще 4
  • 16 Октября 2012, 16:37 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, смотрел и слушал с огромным удовольствием! (bow)
    Проблема невыполнения управляющими компаниями своих обязанностей по содержанию общего имущества жилого дома касается всей страны, и почти всех её граждан.

    Описанный способ принуждения к праву, необходимо внедрять во всех регионах, и я надеюсь, что граждане возьмут его на вооружение.

    +9
    • 17 Октября 2012, 07:22 #

      Спасибо большое, Иван Николаевич!(handshake)
      Замечу, что меня увлекли постоянные передачи на этом телеканале. Это то, о чём я мечтал — возродить «Школу потребителей» с Григорием Цехером, которая возникла в начале 90-х в нашем городе на радио и телевидении.
      Каждый понедельник и среду в 20:30 на кнопке «Качаем права» в прямом эфире и через сутки — в записи.
      Те, что были: http://ekburg.tv/#6646/
      http://ekburg.tv/#6664/
      А это будет сегодня — http://ekburg.tv/#6867/

      +4
  • 16 Октября 2012, 17:05 #

    Отличное руководство к действию для всех жильцов, которым «пудрят мозги» управляющие компании!

    +4
  • 16 Октября 2012, 17:39 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, браво, как вы им мозг повернули в нужном направлении. Одно обидно, навряд ли они поняли настолько хорошо, что бы соблюдать не нарушая.

    +4
    • 16 Октября 2012, 18:02 #

      Спасибо большое, Алексей Анатольевич! Прокурор (из областной прокуратуры) признался, что я открыл ему глаза на роль и место в жилищных отношениях жилищной инспекции, на общие собрания и возможность одного человека (поставить в позу всю эту лживую и подлую систему). Вот!

      +7
  • 17 Октября 2012, 01:26 #

    Браво Григорий Яковлевич(Y) -Ваша грамотная правовая позиция поставит в позу эту систему и сдвинет ее в русло норм права потребителей коммунальных услуг!

    +3
  • 17 Октября 2012, 04:49 #

    Григорий Яковлевич! Столько жалоб от собственников жилья именно на управляющие компании! Очень полезный материал(Y)(Y)(Y)

    +2
  • 17 Октября 2012, 07:20 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, замечательное фактически учебное пособие! Огромное Вам спасибо! Положил в копилку…

    P.S. тем, кто хочет иметь видеоматериал в собственной копилке — он здесь, для его скачивания можно сделать следующее:

    Если вы находитесь на самом сайте YouTube, то просто к адресу ролика добавьте «ss»: http://www.ssyoutube.com/...=player_embedded&v=9lFeWgzXkPQ 

    +3
  • 17 Октября 2012, 08:23 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, спасибо большое!
    Просто открыли глаза: особенно в части необязательности общего собрания жильцов и возможностей одного лишь человека при обращении в управляющую компанию!
    Особенно порадовал Ваш положительный опыт решения таких дел в суде. 
    Забрала в копилку (*)

    +1
  • 17 Октября 2012, 11:50 #

    Как раз сегодня я поместила заметку на эту тему. Полное совпадение взглядов на проблему.
    Хочу добавить:
    Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», статьей 36 которого предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.
    В ст.162 ЖК имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
    Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
    Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском.

    +3
  • 17 Октября 2012, 12:26 #

    Как раз сегодня я поместила заметку на эту тему.Надеюсь, коллега, Вы не забыли в своей статье упомянуть автора множества статей, в которых он раскрыл (поведал миру) сущность правовой действительности, и получившего множество судебных подтверждений своей правоты?!8)

    +4
    • 17 Октября 2012, 18:26 #

      Уважаемый Григорий Яковлевич, я о Вас точно не забуду.
      За коллегу спасибо! Но я всего лишь имею статус «новичок» и на сайте с 12 октября с.г. 
      А о Ваших свершениях узнала сегодня из ролика, после того, как 16-го числа разместила на сайте 2-ю свою заметку. Я и сайтом — то не умею в полной мере пользоваться.

      +1
  • 17 Октября 2012, 17:06 #

    Григорий Яковлевич! Убедительно, грамотно, красиво!

    +1
  • 17 Октября 2012, 19:14 #

    Вот-вот «открыл глаза», нет,  сделал рокировку и мат — одновременно. (Y) Григорий Яковлевич, доступно о  тёмном   деле. Здорово — для всех!!!

    Реакцию лица директора неспроста — некрупным планом показали, а жаль, я бы очень хотел, чтоб вы РЕГУЛЯРНО проводили сеансы группового глубокого юридического гипноза всем горпрокурорам и главам, и прочей высокоставленной «элите». Очень. Вы-то знаете, как я хотел, чтоб вы лекцию записали, но это круче!!! (muscle)(handshake)(rofl)

    +1
    • 17 Октября 2012, 20:30 #

      Спасибо, Сергей Николаевич! В наших планах цикл передач «Дорожная карта потребителя жилищных услуг». Параллельно запустим иные дорожные карты потребителей.
      Научим людей! Теперь для этого есть хорошая «кафедра».8)

      +3
      • 17 Октября 2012, 22:33 #

        Уважаемый Григорий Яковлевич, я себе скопировала: Адвокат Григорий Цехер против Госжилинспекции и управляющей компании
        29.01.2012
        ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
        В СФЕРЕ УСЛУГ ЖКХ
        Не уверена, что смогу в одиночестве одолеть сговор Администрации с коммунальщиками, которых крышуют не только прокуратура и УВД нашего наукограда, названного в честь С.П.Королёва, но и структуры высших эшелонов власти.

        +1
        • 18 Октября 2012, 06:18 #

          Не надо верить в их непобедимость. Наша сила — Свет Знаний (Закон), в лучах которого они становятся абсолютно беспомощными и жалкими…
          Абсолютно запущенный, обшарпанный, вонючий дом (1930 года постройки), с затопленным фекалиями подвалом, за два года превратился в сверкающий чистейшими, покрашенными изнутри и снаружи окнами эркеров, вполне себе приличный чистенький дом (каждые пять дней моют подъезды). Второй год идёт исполнение трёх судебных актов (два против УК и одно против ЖИ, которую держу теперь на коротком поводке). И я уверен в том, что они будут выполнены в полном объёме и, что самое главное, в соответствии с требованиями законодательства. Нахалтурили — переделывайте. Вот так должен себя вести просвещённый потребитель жилищных услуг.

          +4
  • 18 Октября 2012, 11:56 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, БРАВО! Отличная, обоснованная, грамотная правовая позиция, Ваше участие в данной программе — это пример для подражания, спасибо Вам за столь поучительную и полезную информацию. (Y) Полный восторг!

    +1
  • 18 Октября 2012, 14:56 #

    Григорий Яковлевич (Y)
    Прямо как настоящий Актер-Мхатовец ведете себя вполне артистично, ну а про знание закона (законов) тут я лучше помолчу, поскольку еще не дорос до Вас.
    Молодец!!!

    +1
  • 18 Октября 2012, 19:17 #

    Григорий Яковлевич, примите аплодисменты Коллегии ,, Барс,,.
    Прекрасная речь, ценнейший материал!
    Благодарим.

    +1
  • 20 Октября 2012, 10:46 #

    Видео статья — лекция по правам потребителей услуг ЖКХ — прекрасная новинка на Праворубе!
    Хотелось бы почаще и побольше таких лекций, ещё бы и с текстовой расшифровкой, это даже круче чем в универе :) Спасибо Григорий Яковлевич! (handshake)

    +4
    • 20 Октября 2012, 12:33 #

      Да, текстовая расшифровка очень выручила бы — легче цитировать и ссылаться:)

      +1
      • 20 Октября 2012, 13:16 #

        В чём же дело, Алёна?! Инициатива наказуема, ждём от Вас, текстовых расшифровок. А kapitan_flint Вам в этом обязательно поможет.8)

        +1
        • 22 Октября 2012, 15:22 #

          Как Вы меня, Григорий Яковлевич, обломали:) Я думала, может, у вас есть текст, наработки… А если как-нибудь выпадет время, может, и возьмусь:?

          +1
  • 22 Октября 2012, 22:50 #

    Григорий Яковлевич! С удовольствием слежу за передачей «Качаем права» с Вашим участием. Ничего подобного еще не видел и не слышал. Для меня Вы первопроходец в этом нелегком деле борьбы с управляющими компаниями за права потребителей жилищных услуг. Надеюсь, с Екатеринбурга Ваша наработанная (и нарабатываемая) практика будет внедрена и в другие регионы России.

    +2
    • 23 Октября 2012, 06:23 #

      Спасибо, Олег Евгеньевич, а ещё (вчера об этом подумал) для УК мои передачи должны стать предупреждением о неблагоприятных последствиях и они будут менять своё отношение к состоянию общего имущества дома. Отмазка «Общее собрание» развенчана, надо работать.8)

      +1
  • 23 Октября 2012, 08:48 #

    Спасибо, Уважаемый Григорий Яковлевич! Ваши правовые изыскания, реализованные в практике, должны (обязаны) наконец помочь людям разобраться, что же с ними приключилось в 1990 году и позже в 2005 году...

    К сожалению, многие и многие, этого до сих пор не поняли.

    +2
  • 24 Октября 2012, 09:09 #

    Сегодня в судебном заседании, в порядке уточнения исковых требований, изменю «обязать устранить недостатки в содержании кровли, путём выполнения работ...» на «возместить убытки в размере 545000 рублей» — расходы, необходимые для устранения недостатков услуги, оказанной УК.
    Волнуюсь! Это будет новый шаг в наработке судебной практики защиты прав потребителей жилищных услуг. Согласится ли суд с моими доводами?!

    +2
  • 24 Октября 2012, 15:38 #

    Григорий Яковлевич, Вы занимаетесь очень полезным для жителей МКД делом! Спасибо Вам!
    Хотел бы обратить особое внимание на ту часть ваших высказываний, где Вы упоминали Жилищную инспекцию. Мне кажется, что эта тема требует отдельного и более основательного развития, поскольку, как Вы правильно заметили, НЕОБХОДИМО ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИИ В ПЛАНЕ ПОЛНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЮ ДАННЫХ ЕЙ КОНТРОЛЬНЫХ И НАДЗОРНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ. Жителям даже не потребуется ходить по судам, если они «насядут» на ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИЮ. В ЖИ есть грамотные кадры. Они всё должны видеть и заставлять УК и обслуживающие организации содержать МКД в надлежащем состоянии.
    НУЖНО ВСЕМ ЗАСТАВЛЯТЬ ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИЮ ИСПОЛНЯТЬ ЕЁ ОБЯЗАННОСТИ.

    +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Момент истины в жилищных отношениях потребителей (видео статья)» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации