Достаточно распространенная ситуация: должник сам подает заявление о банкротстве и для того, чтобы не потерять контроль над процедурой   — «рисует» задолженность кредиторов для включения в реестр. И, конечно, встает вопрос: могут ли остальные кредиторы что-то сделать для того, чтобы воспрепятствовать  включению в реестр таких кредиторов? Какие есть способы борьбы в таких ситуациях?

Включение требования кредитора в реестр требований кредиторов должника.

Срок подачи требования о включении в реестр требований кредиторов, в общем порядке, составляет 30 дней с момента публикации в процедуре наблюдения и два месяца в конкурсном производстве. Все публикации о банкротных делах производятся в разделе о банкротстве газеты Коммерсантъ, в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/) или  в картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/).

Арбитражный управляющий организации, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан вести реестр требований кредиторов. В реестре указывается наименование, реквизиты кредитора, размер задолженности, основание возникновения требования кредитора и очередность погашения. Арбитражный управляющий вносит сведения о кредиторах в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении такого требования. 

Кто может оспаривать включение в реестр кредиторов?

В процедуре наблюдения, возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов:
  • должником,
  • временным управляющим,
  • кредиторами, предъявившими требования к должнику,
  • представителем учредителей (участников) должника,
  • представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия.

В процедурах внешнего управления, конкурсного производства возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение тридцати дней с даты направления арбитражным управляющим кредиторам уведомлений о получении требований кредитора:
  • арбитражным управляющим,
  • представителем учредителей (участников) должника,
  • представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия,
  • кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Что должно насторожить кредитора:

  • должник и кредитор имеют общий юридический адрес
  • должник и кредитор имеют общих учредителей, директоров, контролирующих лиц
  • полное отсутствие оплаты со стороны должника данному кредитору за все время сотрудничества 
  • согласованность действий со стороны должника, кредитора и арбитражного управляющего

Способы борьбы с рисованными кредиторами:
Необходимо понимать, что в данном случае у этих кредиторов есть следующие слабые места:
  • срок давность документов
  • предмет договора, проверка реального исполнения по этому договору
  • бухгалтерская и налоговая отчетность должника и кредитора, прочие первичные документы
Как кредитору доказать фальсификацию документов без экспертиз в судебной практике.

Банкротство крупной коммунальной компании, которая поднакопила долги перед поставщиками ресурсов. У моего доверителя была сравнительно небольшая задолженность у данного должника: 1 млн. рублей. Особо сильно в прочих кредиторов не вникали, но «верхушки» проверили.

Кредитор ООО «УралСтройКомплект» заявил требование о включении в реестр кредиторов на сумму 33 836 051 руб. Появились вопросы, ввиду того, что данная компания была зарегистрирована в апреле 2012 года, а большая часть ее задолженности возникла исходя из документов в 2011 году. Сразу раскрывать свои доводы не стали, просто написали возражения.

Видя пристальное внимание к этому кредитору и должник, и временный управляющий, и кредитор притащили целый ворох бумаг для того, чтобы подтвердить задолженность и снять все сомнения у суда.

Временный управляющий должника уверенно била себя копытом в грудь уверяла, что она провела инвентаризацию задолженности и все здесь в порядке.
Должник утверждал, что все услуги оказаны и подтверждал задолженность в полном объеме.

Мы заявили о фальсификации документов. Представитель кредитора уверенно била себя копытом в грудь категорически отказалась отзывать данное заявление и представленные документы – судья предупредила об ответственности за фальсификацию.

Эти дамы все не могли поверить, что нам удастся доказать фальсификацию документов, но теперь их ворох бумаг играл против них. Хотя я их сразу предупреждал, что мы докажем фальсификацию документов прямо в заседании без всяких экспертиз – не поверили.

Попросили их объяснить как появилась эта задолженность раньше, чем было зарегистрировано юридическое лицо. Никаких объяснений не последовало, просили отложиться.

Страшный пожар, всемирный потоп произошел в их фирме —  попросили считать эти документы не фальсифицированными, без номера и без даты.

Суд отказал этому кредитору во включении в реестр и признал документы фальсифицированными.
Соавторы: evgen701

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение суда об ​отложении заседания181.3 KB
2.Определение суда об ​отказе во включении ​в реестр кредиторов202.6 KB

Автор публикации

Адвокат Медведев Станислав Владимирович
Екатеринбург, Россия
Ведение дел в судах Свердловской области.
Семейные споры и раздел имущества. Банкротство физических и юридических лиц. Жилищные и наследственные споры. Корпоративные споры.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: bulicheva, Коробов Евгений, Морохин Иван, Ермоленко Андрей, rudkovskaya, Медведев Станислав, Блинов Анатолий, Климушкин Владислав, elenamikhno, Demin42
  • 14 Октября 2014, 08:37 #

    Добрый день! Браво внимательному кредитору и особо его юристу представителю! Очень полезная статья, особенно для меня — сейчас выступаю одним из конкурсных кредиторов, в процессе банкротства действительно приходится следить и за тем, чтобы и твои права не нарушались! Спасибо

    +2
  • 14 Октября 2014, 09:45 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, а как же реакция суда по поводу фальсификации доказательств? Состав формальный, а п. 1 и 3 ст. 266 ГПК РФ ещё никто не отменял.
     Преступность возможно искоренять только при наличии неотвратимости наказания, чего АС в конкретном случае не сделал. Вот «благодаря» таким судам и плодятся преступники в России.:@

    +3
    • 14 Октября 2014, 10:02 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, это дело о банкротстве, т.е. арбитражная подведомственность, и применению подлежат нормы АПК РФ, а не ГПК.

      +5
      • 14 Октября 2014, 11:42 #

        Уважаемый Иван Николаевич, да, на автомате. Но вместе с тем вынужден обратить внимание на откровенную несуразицу АПК по сравнению с ГПК — по заявлению о фальсификации доказательств в Арбитраже сторона предупреждается об уголовной ответственности, а в случае подтверждения фальсификации доказательств с другой стороны как с гуся вода. Нормы УК для полиции в этом случае — не пробивной довод, раз суд не направил, значит и нет преступления.
        Интересно, когда их скрестили, правовые нормы в этом случае объединят для пользы дела или опять оставят на усмотрение правоохренительной системы?

        +4
    • 14 Октября 2014, 16:00 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, действительно это подсудность арбитражных судов

      +2
  • 14 Октября 2014, 13:48 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, спасибо за публикацию, действительно наболевший вопрос  Праворуб: Мошенничество при банкротстве

    +3
  • 14 Октября 2014, 14:40 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, замечательная работа! Фальсификатор останется ни с чем.

    Как всегда радует определение, вынесенное арбитражным судом. (Y)

    +2
  • 14 Октября 2014, 17:14 #

    Когда рисуются документы очень часто бывают «ляпы». Но чаще всего нарисованных кредиторов, к сожалению, включают, потому что такие очевидные доказательства фальсификации не часто встретишь. А флюгер сразу развернулся:D

    +5
    • 14 Октября 2014, 19:04 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, я думаю что такие очевидные доказательства фальсификации могла бы и судья пропустить, если бы никто не возражал.

      +1
      • 14 Октября 2014, 19:19 #

        Безусловно, 100% прокатило бы. Это очень хорошо что Вы заметили. Тщательность изучения документов — прямо пропорционально времени затрачиваемому на работу над делом, что в свою очередь зависит от величины гонорара. Если он большой, это позволяет не брать другие дела и полностью погрузиться в работу.

        +3
        • 15 Октября 2014, 08:13 #

          Уважаемый Анатолий Сергеевич, раздумываю, чтобы мы могли сделать, если бы они все таки включились в реестр на основе явно фальсифицированных документов.

          Это может являться основанием для взыскания убытков и с управляющего, и с директора

          +1
  • 14 Октября 2014, 17:41 #

    Дьявол кроется в деталях! 
    Теперь самое время заявить жалобу и на арбитражного управляющего, чтоб тихо удалилась, мирно, цокая…

    +2
    • 14 Октября 2014, 18:38 #

      Уважаемый Владислав Александрович, там еще второй кредитор пытается включиться в реестр на 8 млн., там все не так очевидно —  пока его ждем.

      +1
      • 14 Октября 2014, 21:44 #

        Судебнотехническая экспертиза документов Вам в помощь. Там, кстати, наработали методы не только по испарению растворителя, но и по полимеризации красителя, проникновения его в бумагу. Есть и некая экспертная контора «Фолиант» где-то в Питере, которая делает экспертизу самой бумаги на давность. Жаль только комплексной методики на основе всего этого богатства наши эксперты никак не освоят.
        Интересный прикол был у коллеги, когда он работал следователем, снял от отпечатки пальцев с бумаги, оказалось, что на отпечатке следы недавнего повреждения пальца, хотя документ датировался «задним числом», когда палец был без повреждений (у Вас там пальчики представителя могут быть, остаётся только узнать с какого числа он работает на противников и контактировал ли с ними раньше). 
        Да чего это я? Думаю Вы лучше меня уже всё это изучили.
        У меня проще было. Договоры займа от разных лиц с разными датами, но с одним и тем же текстом, совпадающими грамматическими и стилистическими ошибками. Результат можно почитать тут, может пригодится.
        Всех кредиторов отбить не удалось, но оставшийся мне нужен, чтоб возмещал судебные расходы по своим же безумным нападениям, как текущие платежи (коварно, знаю, но так правильнее).

        +4
        • 15 Октября 2014, 08:11 #

          Мы, конечно, готовы биться «до последнего рубля клиента», но здесь, к сожалению у клиента нет денег на экспертизы.
          По-другому ловим, если получится еще одну статью напишу

          +1
  • 14 Октября 2014, 18:33 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, с кредиторами понятно. Теперь умирающая «банкротная тема» ( после нововведений в ГК ) довольно широко обсуждается.  А вот как быть с должником, который долго и упорно готовился к банкротству, создавал «двойников», уводил деньги, накапливал долги по зарплате, по налогам  и накопил настолько, что финансовое оздоровление стало невозможно по факту, поскольку с этой организацией никто из возможных заказчиков уже договор заключить не может ( условия тендера и запроса заявок не позволяют). А акционеры, которые всё это планомерно делали, готовились к самобанкротству типа долги ваши,  а активы наши. А  когда их опередели, вдруг в одночасье стали потерпевшими и  обобранными, и началось — ОБЭП, СК, туда и обратно.  Эту сторону банкротства  обсудить  не менее важно. Ведь и  у вас, наверное, были решения, когда с должника взять нечего, потому что взяли уже до исполнительного производства. Как с этим быть. Демонизация кредиторов — вещь благодарная. Но наоборот бывает гораздо чаще.

    +3
  • 25 Января 2017, 10:54 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, ИП Гулина С.А. это кредитор? Мы заявили о фальсификации документов — кто это мы? Для быстрого окончания процедуры банкротства к ней нужно готовиться заранее, создавать кредиторскую задолженность, про суживать   долги и тогда у кредиторов будет меньше шансов на возражения. с 2007 по 2013г. занимался банкротством, создавали своего кредитора который и рулил всем процессом, а порой создавал липовый договор аренды ТС и включался в реестр, на что ИФНС даже не возражала. Включиться в реестр это хорошее дело, если есть шанс получить свое. На днях первое собрание кредиторов будет,  у должника в конкурсной массе только оргтехника, явно вознаграждение  получит только управляющий.

    0

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что может сделать кредитор с включением в реестр банкрота "рисованных" кредиторов?» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации